Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fractions

Posté par ltpierre (invité) 06-02-07 à 22:09

Bonsoir
Quelqu'un pourrait-il m'aider a comprendre un probleme de fractions

J'effectue une remise a niveau, et j'ai des problemes avec les fractions

Ennoncé du probleme:

Effectuez les operations suivantes

6    +  3   _  1
24      7       2

210  _  1  +  21
           15      3

7     _     ( 24   X   3   X   7 )
12           30       16       8

18      :      1   ceci est une division
32             4




(3   +   5)   X   (4   _   2)
  4        7         3         5


Merci de me detailler si possible la solution du probleme
A bientot

Posté par
Bourricot
re : fractions 06-02-07 à 22:11

Bonsoir, pour comprendre comment cela marche rien ne vaut un cours bien compris !

Je te conseille d'aller lire les "Fiches de maths" de "4ème" dans le cadre en haut à droite

Posté par
narjisse04
re : fractions 06-02-07 à 22:13

salut,
6/24+3/7-1/2=12/28+12/28-14/28=(12+12-14)/28=10/28=5/14
            

Posté par
sophora95
re : fractions 06-02-07 à 22:25

6/24+3/7-1/2 : tu peux deja simplifier ta fraction 6/24 par 2 ça donne 3/12
donc tu as 3/12+3/7-1/2 ensuite il faut que tu le meme nombre à tous les dénominateurs par exemple comme dénominateur commun il y a 84: [(3/12)*(7/7)]+[(3/7)*(12/12)]-[(1/2)*(42/42)]= [21/84]+[36/84]-[42/84]= (21+36-42)/84 (ici une fois que tu as trouvé un denominateur commun tu peux rassembler toutes les fractions en une seule et additionner les numérateurs
ça donne 15/84 et tu peux simplifier ce resultat par 3 ça donne 5/28

Posté par
jacqlouis
re : fractions 06-02-07 à 22:31

    Bonsoir. Désolé pour Narjisse !  
   6/24   n'est pas égale à   12/28 !...

Mais est-ce bien ce qui est dans l'énoncé ?...
    Pierre, c'est peut-être   6/14 ?...   que réponds-tu ?

Et les autres questions, où en es-tu ?

Posté par ltpierre (invité)FRACTIONS 06-02-07 à 22:52

Pour jacqlouis

Merci de t'etre appercu que narjisse04 a fait une erreur mais s'est 6/24
Pour les autre questions je cherche toujours a comprendre comment on les calcules
Merci

Posté par
jacqlouis
FRACTIONS 06-02-07 à 23:09

     Pour faire une somme ou une différence de fractions, IL FAUT les réduire au meme dénominateur. C'est indispensable, sinon on y arrivera pas.
    Pour un produit: pas de probleme: on multiplie les Num. entre eux et les Den. entre eux.
    Pour une division: on multiplie la 1ère par la seconde "renversée (ou retournée, ou inversée)

    Pour trouver le dénominateur commun, dans une somme, on peut chercher le PPCM (tu connais), ou on fait cela par tâtonnements. C'est ce qu'a voulu faire Narjisse, et il s'est planté !

Pour   6/24 + 3/7 - 1/2  le Den.commun est :  7*24 = 168 . Il n'y a pas plus petit.
    et on multiplie les fractions pour qu"elles aient le mêm Den.
    (6*7/(24*7) + (3*24)/(7*24) - (1*84)/(2*84)
=   42 / 168   +   72  /  168  -   84  /  168   =  30/168 = 5/28

On pourra continuer demain...

Posté par ltpierre (invité)fraction 07-02-07 à 21:36

Je pense avoir trouve pour la fraction suivante
210-1/15+21/3
le meme denominateur est 30 en calcualnt avec le PPCM
1/15*2=2/30
21/3*10=210/30
210-2/30+210/30=2/30+210/30=212/30   donc
210-212/30=2/30 que l'on peut simplifier par 2   =1/15

Si tu peut me dire si cela est juste et voir si tu peut m'aider pour la suite

Merci
A+

Posté par
narjisse04
re : fractions 07-02-07 à 21:50

salut,j'ai une erreur dans ma réponse et cela c'est le corrigé:
6/24+3/7-1/2=1/4+3/7-1/2=7/28+12/28-14/28=(7+12-14)/28=5/28

Posté par
jacqlouis
fraction 07-02-07 à 21:51

    Bonsoir. J'avoue que je ne comprends pas ce que ce  210  vient faire ici ?...
   S'il s'agit vraiment de 210 -1/15 + 21/3 , le bon sens veut que l'on traite les 2 fractions d'abord :
   21/3 - 1/15  ... je simplifie déjà : 21/3 = 7 .  Il reste  -1/15 !
Donc 210 + 7 = 217.
   Il n'y a plus que : 217 - 1/15 =  217*15/15 - 1/15 =  3254/15
(je ne vois pas l'intérêt de ce calcul ? )...

         Calculs suivants:
7  _  ( 24  X  3  X  7 )           simplifie, et fais les produits
12      30    16     8              puis simplifie avec le Dénom.

18  :  1   ceci une division       multiplie par la fraction diviseur
32     4                                                   renversée

Posté par ltpierre (invité)fraction 07-02-07 à 21:58

Merci pour le rectificatif, moi j'ai comme denominateur
84, mais cela parce que je n'ai pa

Posté par ltpierre (invité)fraction 07-02-07 à 22:07

Excuse la reponse, j'ai fait une mauvaise manipulation
Merci pour le rectificatif, moi j'ai comme denominateur 84, car j'ai simplifie  la fraction 2/24 et que par la

Posté par ltpierre (invité)fraction 07-02-07 à 22:11

J'ai donc simplifie la fraction 6/24 et les autres fraction avec le meme denominateur, je les ai simplifie qu'a la fin du calcul

C'est bien 210-1/15+21/3
Par contre je ne comprend pas pourquoi de additionne 210 a 7
Merci

Posté par
jacqlouis
fraction 07-02-07 à 22:11

   " Merci pour le rectificatif " s'adresse à qui ?...

Posté par ltpierre (invité)fraction 07-02-07 à 22:14

Excuse moi, le rectificatif s'adresse a narjisse04

Posté par
narjisse04
re : fractions 07-02-07 à 22:16

salut,on apelle numérateur le *nombre qui se trouve en haut de la fraction et le dénominateur est le nombre qui se trouve en bas de la

Posté par
narjisse04
re : fractions 07-02-07 à 22:16

fraction

Posté par
jacqlouis
fraction 07-02-07 à 22:18

    Moi, je t'avais donné ces résultats hier soir (message de 23h09), et N. a mis 24 h pour voir qu'il s'était trompé ...
    Donc je ne sers à rien ...   Merci bien !

Posté par
narjisse04
re : fractions 07-02-07 à 22:22

exemple:par simplification:
7/12-(4/5*3/16*7/18)=
7/12-84/1440=
7/12-7/120=
70/120-7/120=63/120=21/40
donc 84 est le numérateur et 1440 est le dénominateur.
ceci pour votre remémorisation.nous nous aidons mutuellement ,avec plaisir!

Posté par ltpierre (invité)fraction 07-02-07 à 22:28

Pour jacqlouis
Je m'excuse, mais mon intention n'etait pas de te vexer. je n'ai pas fait attention qu'il y avait 2 personnes qui m'ont repondu en meme temps.
Je te presente encore mes excuses et tu sera toujours le bienvenu
Merci et A+

Posté par
jacqlouis
re : fractions 07-02-07 à 22:35

    Ce dernier résultat , 21/40 , (22h22) est encore faux ...

Posté par ltpierre (invité)fraction 07-02-07 à 22:58

Je te remercie de t'être reconnecte
Il s'agit bien de 210-1/15+21/3
Mais je ne comprend pas pourquoi tu additionne 210 + 7
Je refait une remise a niveau avec 30 ans de retard, tu vois les difficultés
Voici mes resultats
7/12-(24/30*3/16*7/8)
24/30-3/16*7/8    =    24*30*3/16*7/8  =  504/3840
On recherche le meme denominateur pour 7/12 avec le PPCM qui est 320

7/12*320   =   2240/3840

7/12-(24/30*3/16*7/8)   =   2240/3840 - 504/3840  =  1736/3840  qu'il faut simplifier en cherchant le PGCD qui est 8
1736/3840 divise par 8  =  217/480

Je te remercie encore une fois
A+

Posté par
jacqlouis
fraction 07-02-07 à 23:09

    217/480 ...   bravo, c'est le bon résultat, et encore une fois, N. s'est trompé. Je ne sais pas ce qu'il cherche, en tous cas, il veut se faire voir ?...
    Je connais ta situation, c'est pour cela que je suis attentif à ton travail.

    Que veux-tu dire par  210 + 7 ?...
Dans ton expression, on a bien :  (210) - (1/15) + (7) ?... non ?...
    21/3 c'est bien 7  ... alors, autant simplifier tout-de-suite !

Oui, à plus tard.    J-L

Posté par ltpierre (invité)fraction 07-02-07 à 23:22

Je te remercie pour les felicitations mais si tu savais les difficultés que j'ai pour ce travail et c'est pourquoi je suis content de trouver des gens sympatiques

voici mon probleme pour 210-1/15+21/3

meme denoninateur   1/15*2 = 2/30
                    21/3*10 = 210/30
210-2/30+210/30 = 2/30+210/30 = 212/30
210-212/30 = 2/30 = 1/15

Posté par
jacqlouis
fraction 07-02-07 à 23:35

     Il faut reprendre ton calcul.
         Tes calculs:                        Mes remarques:
meme denoninateur   1/15*2 = 2/30        Ecris : 1*2/15*2 = 2/30
                    21/3*10 = 210/30     Ecris * 21*10/3*10 = 210/30
210-2/30+210/30 = 2/30+210/30 = 212/30     (non: c'est moins 1/15 ! )
210-212/30 = 2/30 = 1/15                NON: 210  -2/30 + 210/30

    ce qui va donner: 210   +  208/30
                  =  210*30/30   +  208/30
                  =  6300 / 30   +  208/30   = 6508 / 30 = 3254 / 15

A demain.

Posté par ltpierre (invité)fraction 08-02-07 à 20:31

Bonsoir
Je m'excuse mais pourquoi tu multiplie 210 par 30/30

Posté par ltpierre (invité)fraction 08-02-07 à 20:47

Probleme
Peut on rendre irréductible les fractions suivantes? Si oui faites le.

405/507
951/62

Une fraction qui est irréductible (simplifiable) est une fraction que l'on ne peut pas modifier, alors que la fraction 405/507 est simplifiable par 3, ce qui donne 135/169
Par contre l'autre fraction ne peut pas se simplifier ou alors je n'ai pas trouver
A+

Posté par ltpierre (invité)fraction 08-02-07 à 21:01

Pour les fractions (3/4+5/7)*(4/3-2/5)
Mettre au meme den avec le PPCM.
Le PPCM de 3/4 est 7
Le PPCM de 5/7 est 4
3*7/4*7 = 21/28
5*4/7*4 = 20/28

Le PPCM de 4/3 est 5
Le PPCM de 2/5 est 3
4*5/3*5 = 20/15
2*3/5*3 = 6/15
donc3/4+5/7)*(4/3-2/5)=(21/28+20/28)*(20/15-6/15)=41/28*14/15=574/420
que l'on peut simplifier avec le PGCD qui est 14
574:14/420:14= 41/30
je pense que je ne me suis pas trompé
J'attends ta réponse

Posté par
jacqlouis
fraction 08-02-07 à 21:02

    Bonsoir. Je voulais t'en reparler, car il me semblait que tu avais des difficultés avec ce calcul.

Partons sur une bonne base. Il s'agit bien de 210 (lenombre entier 210) ajouté à la fration 208/30 ?...
    Si oui, pour les ajouter, je ne peux pas faire autrement que de transformer le nombre entier en une fraction de meme dénominateur que l'autre ...

Pour les fractions irréductibles( ---> NON simplifiables!), la méthode lassique , c'est la décomposition en facteurs premiers. S'il y a un ou plusieurs facteurs communs, les nombres sont simplifiables par ces facteurs.
    Pour 951 et 62, c'est rapidement fait . On décompose 62 = 31 * 2 ...
Comme 951 n'est pas divible par 31 (ni par 2) , les nombres sont premiers entre eux , et la fraction est irréductible.
    Pour les autres, on peut écrire :  405 = 3*3*3*3*5
                                       507 = 3*13*13*
donc il n'y qu"un seul facteur commun, c'est 3.

Posté par
jacqlouis
fraction 08-02-07 à 21:14

    Pour les calculs plus haut, le résultat est juste.
Mais simplifie toi le travail !
    Les fractions 3/4 et 5/7 ont comme Dén. commun  4fois 7 , puisque les dén. sont premiers entre eux.
    Les fractions  4/3 et 2/5 ...  den. commun  3 fois 5

On obtient donc : (21+20)/28 x (20-6)/15 = (41 * 14 )/ (28*15)
On remarque ici que 14 se simplifie avec 28, ce qui donne:
        (41 * 1)/(2*15) = 41 / 30 .

C'est plus rapide ainsi.

Posté par ltpierre (invité)fraction 08-02-07 à 21:40

Je te remercie pour tes explications mais ce coup ci j'y vois plus clair.

J'en prépare d'autre et des que j'ai fini je te les transmet
Merci encore et a+

Posté par ltpierre (invité)fraction 08-02-07 à 22:35

Pour la fraction j'ai trouvé une autre solution.
210-1/15+21/3
On peut mettre le den commun de15
21*5/3*5=105/15

210*15/15-1/15+105/15=3254/15
Si cela est bon , fiat le moi savoir
A+

Posté par
jacqlouis
fraction 08-02-07 à 22:46

    Oui, c'est bon ...Bien sûr, quand on peut simplifier les calculs , on le fait.
Et on le fait à tous les stades du calcul.

Et en particulier ici, (je te l'ai déjà dit trois fois!), quand on voit ce (21/3), on le remplace tout-de-suite par 7 ...  Il n'y a pas de raison de faire des calculs de fractions avec 21/3 !!!

Posté par ltpierre (invité)fraction 08-02-07 à 23:01

On me demande:
La moitie de 1/2
Le tiers de 1/2
Le tiers de 3/4
Le quart de 2/3
Les 2/3 de 3/4
Les 5/4 de 1/3
Mes réponse sont:
1/4
1/6
1/4
1/6
3/12
?
J'attends ta correction
A+

Posté par ltpierre (invité)fraction 08-02-07 à 23:21

A demain
Merci

Posté par
jacqlouis
fraction S 08-02-07 à 23:26

La moitie de 1/2    1/4   oui
Le tiers de 1/2     1/6   oui
Le tiers de 3/4     1/4   oui
Le quart de 2/3     1/6   oui
Les 2/3 de 3/4            non    (2/3)*(3/4) =  (2*3)/(3*4) = 6/12 = 1/2
Les 5/4 de 1/3                   (5/4)*(1/3) =  (5*1)/(4*3) = 5/12

On s'arrête là pour ce soir ?...

Posté par
stella
re : fractions 09-02-07 à 11:22

Bonjour jacqlouis

Quelle patience, je te tire mon chapeau. Tu expliques très bien. Tu aurais dû être prof. N'as-tu pas raté ta vocation ?

PS : Ah si tous les profs de maths que j'ai rencontré avaient été ainsi, j'aurais sûrement aimé les maths pendant ma scolarité.

Stella

Posté par
jacqlouis
re : fractions 09-02-07 à 12:02

    Bonjour, Stella. Je dois prendre ta réponse ... comment ?...

Après ce que tu as dit hier sur le Forum "Site", que j'ai jugé plutôt méchant, ... aujourd'hui, tu te fais thuriféraire ?...
Dis-moi que c'était une "plaisanterie " ?...

Posté par
stella
re : fractions 09-02-07 à 12:21

Pour hier oui c'était une plaisanterie. Je ne pensais pas que tu le prendrais mal. J'ai voulu faire un peu d'humour. Bon je me suis plantée. Désolée.
Quant à aujourd'hui c'est sincère....

Posté par ltpierre (invité)fraction 11-02-07 à 14:15

Bonjour, c'est encore moi avec mes fractions

Reduire aux meme den.
7/6
12/45
25/30
21/56

Quelles conclusios en deduire sur l'importance accordée a chaque rubrique
Merci

Posté par
jacqlouis
fraction 11-02-07 à 14:24

    Bonjour Pierre... Tu sais que tu aurais dû ouvrir un nouveau sujet à ton nom ...

Que sont ces rubriques dont tu parles ?...

Pour la réduction au même dénominateur de ces 4 fractions , vas-y ...  Et cherche, si tu veux, le PPCM ?...

Posté par ltpierre (invité)fractions 15-02-07 à 22:00

Bonsoir
Je m"excuse pour t'avoir delaisse quelques temps, mais j'avais quelques problemes.
Je ne suis pas arrive a trouve un denominateur commun a toutes les fractions
je te pose l'enonce du probleme:
Le journal quotidien a consacre
7/6 de pages politiques
12/45 de page accidesnts
25/30 de pages sportives
21/56 de page spactacles
a) reduisez au meme den
b) quelles conclusions en deduire sur l'importance accordée a chaque rubrique?

Posté par
jacqlouis
fractions 15-02-07 à 22:29

    Bonsoir. J'allais te dire ... mais je m'aperçois que je te l'avais déja dit!  PPCM ;plus petit multiple commun.

Il n'y a qu'une seule chose à faire, c'est de le chercher ... Tu sais faire ?   Je pense qu'on ne ferait pas cela dans la réalité... mais c'est l'exo qui le veut !!!
    Ensuite il faudra mettre chaque fraction avec ce dénominateur, et comparer les numérateurs, pour pouvoir classer les sujets par importance(aux yeux de la rédaction !).

Posté par ltpierre (invité)fractions 15-02-07 à 23:36

Apres maintes calculs, je pense que j'y suis arrive.
Le PPCM est 2520
7*420/6/420=2940/2520
12*56/45*56=672/2520
25*84/30/84=2100/2520
21*45/56*45=945/2520
Simplifiez les fractions
Le PGCD est 3 donc
2940/2520 divise par 3 = 980/840
672/2520 divise par3 = 224/840
2100/2520 divise par 3 = 700/840
945/2520 divise par 3 = 315/840

Conclusion de chaque rubrique:du plus important au moins important
1er  Politique  980/840
2éme Sport      700/840
3éme Spectacle  315/840
4éme Accidents  224/840

Tu me corrige s'il y a erreur
Merci
A+

Posté par
jacqlouis
fractions 16-02-07 à 00:09

    Tout est bon...
C'est un peu exceptionnel que l'on puisse simplifier apres avoir utilisé le PPCM... les numérateurs ont été choisis pour cela !

Oui, à plus tard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !