Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

g besoin d aide assez rapidement svp

Posté par g312 (invité) 16-01-05 à 20:29

Bonsoir à tous, pourriez vous m'aider pour cet exercice :
C est la courbe d'équation y=x3 . M est un point de C d'abscisse a.
1/ Déterminer une équation de la tangente Ta à C au point M.
2/ Démontrez alors, qu'étudier la position de C par rapport à Ta , revient à résoudre l'inéquation x3 -3a²x+2a3 <0 d'inconnu x
3/ a/ Vérifier que pour out réel x, x3 -3ax+2a3 =(x-a)(x²+2ax-2a²).
b/ Déduisez-en, suivant la valeur du réel a, la résolution de l'inéquation x3 -3ax²+2a3 .
c/ Déterminez alors les positions relatives de C et Ta suivant les valeurs de a.
4/ On appelle point d'inflexion de C, un point en lequel la tangente traverse la courbe.
Déterminez le point d'inflexion de C.

Un grand merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : g besoin d aide assez rapidement svp 16-01-05 à 20:35

Bonsoir

Que n'arrives-tu pas à faire ?

Certainnes questions ne sont qu'une application pure et simple des formules du cours comme la 1) , y arrives-tu ?


Jord

Posté par g312 (invité)réponce au message 16-01-05 à 21:00

Je vous remercie de me répondre
Je ne conprend pas a partir de la troisième question, pour le début g trouvée.

Posté par g312 (invité)dm sur les dérivés pour mardi 16-01-05 à 21:10

Bonsoir à tous, pourriez vous m'aider pour cet exercice : (essentiellemant à partir de la question 3)
C est la courbe d'équation y=x3 . M est un point de C d'abscisse a.
1/ Déterminer une équation de la tangente Ta à C au point M.
2/ Démontrez alors, qu'étudier la position de C par rapport à Ta , revient à résoudre l'inéquation x3 -3a²x+2a3 <0 d'inconnu x
3/ a/ Vérifier que pour out réel x, x3 -3ax+2a3 =(x-a)(x²+2ax-2a²).
b/ Déduisez-en, suivant la valeur du réel a, la résolution de l'inéquation x3 -3ax²+2a3 .
c/ Déterminez alors les positions relatives de C et Ta suivant les valeurs de a.
4/ On appelle point d'inflexion de C, un point en lequel la tangente traverse la courbe.
Déterminez le point d'inflexion de C.

Un grand merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : g besoin d aide assez rapidement svp 16-01-05 à 21:11

Re

3)a) , si tu devéloppes le deuxiéme membre tu devrais y arriver .

b) en étudiant le signe du discriminant de x^{2}+2ax-2a^{2} en fonction de a

c) à déduire de la b)

d) la tangente traverse la courbe veut dire qu'il existe un x tel que l'équation de la tangente soit égale à l'équation de la courbe . a toi de le déterminer


jord

Posté par
Nightmare
re : g besoin d aide assez rapidement svp 16-01-05 à 21:13

Eh bien voila ... le temps que je réponde tu te mets au multi-post

Si tu étais plus patient tu obtiendrais peut-être satisfaction ..

Il te faudrait être plus attentif à ce qu'il y est écrit aussi . Je cite :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.



jord

Posté par
mathsgirl
aide sur cet exo! 24-10-06 à 20:19

B'soir!
SVP un ptit peu d'aide pour cet exo....
J'ai réussi jusqu'à la 3 a)
comment résoudre 3 b) et c) ?????????
Merci bcp d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !