Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

g un gros brobleme

Posté par fati-kooki (invité) 16-08-07 à 16:34

je suis confronte a un probleme que je n'arrive pas a resoudre puis-je avoir de l'aide svp merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:35

Bonjour,

Commence par nous souhaiter le "bonjour" et poste ton exercice

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:39

Bonjour,

"un gros brobleme" ?
Cela sent le rhume à soigner...

Nicolas

Posté par
Coll Moderateur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:41

Bonjour Nicolas_75

Posté par fati-kooki (invité)bonjour a tous 16-08-07 à 16:42

je fais une remise a niveau et je bloque sur cet exercice : un capital place a 12 pour cent pendant un mois produit le meme interet qu'un 2° capital place a 15 pour cent pendant 2 mois et 10 jours
quel est le rapport des deux capitaux?
SI L'ON AUGMENTE CHAQUE CAPITAL DE 1500 EUROS ,leur rapport devient egal a 38/15
quels sont ces deux capitaux???????????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:45

Bonjour cailloux, bonjour Coll !

Vous prenez ?

Posté par fati-kooki (invité)merci d'avance pour votre aide 16-08-07 à 16:46

je prends

Posté par
Epicurien
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:47

lol en fait quand Nicolas a dit vous prenez, c'était : " vous prenez..[ce sujet en main] "

Kuider

Posté par
Epicurien
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:48

Salut a tous au passage

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:48

Dans ce cas, appelle C1 et C2 les deux capitaux.
Propose une mise en équation de ce problème.
Puis on discutera.

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:48

Bonjour Nicolas, bonjour Coll,

Je prends

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:49

Je laisse

Posté par
Epicurien
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:49



j'ai posté pour suivre

Kuider

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 16:52

Euh, je voulais dire: je brens plus

Posté par fati-kooki (invité)c encore moi 16-08-07 à 17:07

je ne sais pas par ou commencer je bloque carrement

Posté par fati-kooki (invité)svp 16-08-07 à 17:11

est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le processus car mes cours sont tres tres flous merci d'avance

Posté par fati-kooki (invité)c encore moi 16-08-07 à 17:16

je suis des cours a domicil et je n'ai que des cours ecrits c'est mon formateur qui m'a conseille votre site

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 17:27

On va commencer par appeler 3$C_1 et 3$C_2 les 2 capitaux cherchés.

2 mois et 10 jours représentent 3$2+\frac{1}{3}=\frac{7}{3} de mois.

Dire que les intérêts du premier sur un mois sont les mêmes que les intérêts du second sur 2 mois et 10 jours se traduit par:

3$\frac{12}{100}C_1=\frac{7}{3}.\frac{15}{100}C_2

soit: 3$\frac{C_1}{C_2}=\frac{35}{12}

C 'est un début

Posté par
Epicurien
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 17:27

Je t'envoie quelqu'un (du moins j'essaie)

Kuider

Posté par
Epicurien
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 17:27

Ah pas la peine cailloux a pris le sujet en main




Kuider.

Posté par fati-kooki (invité)ok 16-08-07 à 17:33

ca j'ai compris j'ai refais les calculs et c'est rentre dans ma tete

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 17:38

Pour la suite, la seconde condition va nous donner une seconde équation:

On te parle du rapport des capitaux augmentés de 1500 E et il y a une petite incertitude:

Dans quel sens, ce rapport? Avec la 1ère question, on peut déduire que 3$C_1>C_2 donc que 3$C_1+1500>C_2+1500

On a donc 3$\frac{C_1+1500}{C_2+1500}=\frac{38}{15} qui traduit la seconde condition de l' énoncé.

Pour trouver les 2 capitaux, il reste à résoudre le système de 2 équations à deux inconnues:

3$\{\frac{C_1}{C_2}=\frac{35}{12}\\\frac{C_1+1500}{C_2+1500}=\frac{38}{15}

Par substitution peut-être...

Posté par fati-kooki (invité)ok 16-08-07 à 17:52

ca aussi j'ai compris lmais je 'arrive pas a resoudre le systeme d'equation

Posté par fati-kooki (invité)re : g un gros brobleme 16-08-07 à 17:54

je ne sais qu eresoudre les systemes d'equation simples car je n'en suis qu'a ce niveau de mes cours

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 17:59

Le mieux est déjà de faire les produits en croix:

Après quelques calculs, le système est équivalent à:

3$\{12C_1=35C_2\\15C_1-38C_2=34500

En remplaçant 3$C_1 par 3$\frac{35}{12}C_2 dans la deuxième équation;

on obtient:¨3$\frac{175}{4}C_2-38C_2=34500 \Longleftrightarrow \frac{23}{4}C_2=34500 \Longleftrightarrow C_2=6000

Puis en remplaçant 3$C_2 par sa valeur dans la première: 3$C_1=17500

Posté par fati-kooki (invité)merci infiniment 16-08-07 à 18:09

mais comment tu en arrive au deuxieme systeme????

Posté par fati-kooki (invité)merci merci merci 16-08-07 à 18:10

pe tu developper car j'aimerai savoir pour la suite merci merci merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 18:20

Pour la première équation: produit en croix:

3$\frac{C_1}{C_2}=\frac{35}{12}\Longleftrightarrow 12C_1=35C_2

Pour la seconde, itou:

3$\frac{C_1+1500}{C_2+1500}=\frac{38}{15}\Longleftrightarrow 15(C_1+1500)=38(C_2+1500)\Longleftrightarrow 15C_1+22500=38C_2+57000\Longleftrightarrow 15C_1-38C_2=57000-22500=34500

Posté par fati-kooki (invité)ok je te remercie 16-08-07 à 18:23

vraiment car je rame un peu la mon prochain cour sera pour demain : representation graphique
je pense que je serai connectee encore demain alors je te dis peut etre a demain mais en tout cas merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 16-08-07 à 18:25

A demain peut-être

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : g un gros brobleme 17-08-07 à 04:55

Bonjour,

Desole de mon silence. J'ai subi un crash du bisque bur.

Nicolas

Posté par
Coll Moderateur
re : g un gros brobleme 17-08-07 à 08:01

Bonjour Nicolas_75 Incident résolu sans trop de dommages ?

Bonjour cailloux Désolé d'avoir oublié de répondre à ton bonjour hier

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : g un gros brobleme 17-08-07 à 08:26

Bonjour Coll,

Je n'ai perdu "que" mon disque dur.
Heureusement, je fais des sauvegardes periodiques, donc je n'ai pas perdu de donnees.
Mais je dois attendre plusieurs jours pour que ma boite renvoie un disque dur de Paris (ils sont configures au siege de maniere particuliere).
En attendant, je ronge mon frein sur un ordinateur d'appoint.
En resume : c'est embetant, mais pas grave.

Merci de ta gentille attention,

Nicolas

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 17-08-07 à 15:12

Bonjour Coll; désolé que tu le sois

Bonjour Nicolas,

Citation :
J'ai subi un crash du bisque bur.


Un coup d' Amandine; déjà!! J' espère qu' elle ne s' est pas enrubée

Posté par
Coll Moderateur
re : g un gros brobleme 17-08-07 à 15:17

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : g un gros brobleme 17-08-07 à 15:45

Amandine n'y est pour rien (du moins cette fois )

En revanche, je me souviens de ma prof de maths en Sup, qui etait toute contente d'avoir achete un ordinateur avec lecteur de CD (a l'epoque, cela commencait juste - sinon, c'etait des disquettes). Le week-suivant, sa petite fille a essaye de voir si le lecteur acceptait les cartes a jouer : lecteur fusillé ! Au moins, ce n'est pas la carte bancaire de sa maman qu'elle a introduit.

Nicolas

Posté par
cailloux Correcteur
re : g un gros brobleme 17-08-07 à 15:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !