Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par
nagi
21-04-07 à 13:15

excusez moi, j'ai un devoir à rendre pour lundi prochain et je suis vraiment bloqué à une question, merci de bien vouloir m'aider:
énoncé: On a représenté ci-contre un cônede hauteur h et de rayon r , circonscrit à une sphère de rayon 1.

1) Justifier h>2 (j'ai réussi)
2)Exprimer AI2en fonction de h (j'ai réussi)
3) En déduire que r2=h/(h-2) (et là je suis perdu)

merci d'avance

géométrie

Posté par
siOk
re : géométrie 21-04-07 à 13:30

Bonjour


Soit tan(OAI) dans les triangles AOI et AHJ
cela donne une égalité de rapport ... un petit produit en croix pour avoir r = ...
donc r² en découles


Soit les triangles AOI et AHJ sont de même forme ... et on obtient les 2 rapports précédents

Posté par
nagi
re : géométrie 21-04-07 à 13:39

j'ai un problème parce que je trouve r=h/(h-2) et donc r2=h2/(h2-2h+4)

Posté par
siOk
re : géométrie 21-04-07 à 13:47

que trouves-tu pour AI² ? tu n'aurais pas oublié une racine pour passer à AI ?

Posté par
nagi
re : géométrie 21-04-07 à 13:54

excusez moi de vous redéranger mais j ai vérifié et effectivement j'avais faux mais je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé mais je voudrais qu'on me le confirme car je pense que l'on doit obtenir r(au carré)=h(au carré)/(h-2) et non r(au carré)=h/(h-2)

Posté par
siOk
re : géométrie 21-04-07 à 13:55

que trouves-tu pour AI² ?

Posté par
nagi
re : géométrie 21-04-07 à 13:58

je trouve h(au carré)-2h
je m'excuse j ai trouve finalement le bon résultat je m'étais trompé pour la valeur de AI(au carré)

Posté par
siOk
re : géométrie 21-04-07 à 14:00

"je m'étais trompé pour la valeur de AI(au carré)"
effectivement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !