Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par
marc062
09-09-07 à 12:19

salut a tous, je viens de rentrer en classe et je ne me rappelle plus beaucoup des maths lol. porriez-vous m'aidez? merci d'avance. je vous donne l'énoncé:

Lorsque l'échelle est debout contre le mur, elle le dépasse de 20cm. quand on écarte son pied de 1m, elle arrive juste au sommet du mur. Quelle est la longueur de cette échelle? (Faire deux dessins et appliquer le théorème de ...)   merci de m'aider

Posté par
Ragadorn
re : géométrie 09-09-07 à 12:23

essaye de faire des dessins. Avec le premier indice, tu dois pouvoir trouver la hauteur du mur, et avec le 2eme indice, la distance entre la base de l'échelle et le mur. Au final, tu devrais avoir un triangle-r... et donc appliquer le théorème de P...^^

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 12:29

daccord j'essaye de le faire et je vous dis quoi. merci encore!!!

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 12:32

oui comment trouver la hauteur du mur?^^ merci

Posté par
Ragadorn
re : géométrie 09-09-07 à 12:42

Effectivement j'avais mal lu le sujet^^. Bon on recommence. Moi ce que j'ai fait c 'est que j'ai appelé x la longueur de l'échelle et y, la hauteur du mur. En faisant 2 dessins, à l'aide des 2 indices qui te sont donnés, tu devrais pouvoir trouver 2 équations en x et y, et ensuite tu résouds le système. Le théorème de P... s'applique dnas le 2èeme dessin^^. J'ai les rsultats on pourra les conparer.

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 12:47

le gros problème c'est que je ne sais pas comment faire pour trouver l'équation? ^^ est-ce que ca fait X=Y+20? merci de m'aider

Posté par
Ragadorn
re : géométrie 09-09-07 à 12:50

pour le premier indice oui c'est cette équation. reste plus qu'à trouver la 2eme avec le théorème de P ^^.

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 12:56

ca donne donc X²=Y²+1²
              X²=Y²+1
est-ce cela? que doi-je faire maintenant? merci

Posté par
Ragadorn
re : géométrie 09-09-07 à 12:57

oui c'est bien ça. maintenant le système des 2 éqautions^^. Suffit juste que tu trovues x pas besoin de trouver y.^^

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 13:02

pottiez vous me lancer? car je n'en ai jamais fait merci

Posté par
Ragadorn
re : géométrie 09-09-07 à 13:10

tu sais que x = 20+y donc y = x -20^^. et tu sais aussi que x² = y² + 1 donc si tu remplaces y dans cette éqaution par sa valeur de la premiere tu obtiens : x² = (x - 20)² + 1. et après tu résouds en x^^. ok ?

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 13:19

euh... non, pas tout-à fait compris.^^ merci beaucoup de m'aider dans mes difficultés!!!

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 13:26

je n'ai jamais fait ca je crois.

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 13:42

je revien vers 18h merci

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 17:55

re!! alors, c'est quoi résoudre en x? merci de me répondre

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 18:05

? merci de me répondre

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 18:47

quest-ce que je fais alors maintenant? merci

Posté par
marc062
re : géométrie 09-09-07 à 21:03

je dois faire quoi? merci beaucoup

Posté par
marc062
exercice premiere 10-09-07 à 21:28

salut a tous, j'ai un petit exercice que je n'arrive pas a faire et j'aimerai bien avoir un coup de pouce. merci d'avance.

Lorsque l'échelle est debout contre le mur, elle le dépasse de 20cm. Quand on écarte son pied de 1m, elle arrive juste au sommet du mur. quelle est la longueur de cette échelle? ( faire deux dessin et appliquer le théorème de...) merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : géométrie 10-09-07 à 21:30

Merci de respecter la règle suivante toute simple :
1 topic = 1 exercice
(sous peine d'exclusion du forum).

Posté par
marc062
re : géométrie 10-09-07 à 21:32

svp

Posté par
marc062
re : géométrie 11-09-07 à 12:52

salut a tous, j'ai un petit exercice que je n'arrive pas a faire et j'aimerai bien avoir un coup de pouce. merci d'avance.

Lorsque l'échelle est debout contre le mur, elle le dépasse de 20cm. Quand on écarte son pied de 1m, elle arrive juste au sommet du mur. quelle est la longueur de cette échelle? ( faire deux dessin et appliquer le théorème de...) merci de me répondre

Posté par
marc062
re : géométrie 11-09-07 à 18:30

salut a tous, j'ai un petit exercice que je n'arrive pas a faire et j'aimerai bien avoir un coup de pouce. merci d'avance.

Lorsque l'échelle est debout contre le mur, elle le dépasse de 20cm. Quand on écarte son pied de 1m, elle arrive juste au sommet du mur. quelle est la longueur de cette échelle? ( faire deux dessin et appliquer le théorème de...) merci de me répondre

Posté par
marc062
re : géométrie 11-09-07 à 19:08

c dur 1?

Posté par
marc062
re : géométrie 11-09-07 à 19:20

qqn pourrait m'aider? merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !