Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par Lukinou64 (invité) 04-11-07 à 12:49

Bonjour,

J'ai un Dm a rendre pour la rentré et je bloque sur une question

Enoncé:

Une équerre est représentée ci-dessous. Les masses des 2 parallélepipèdes qui la forment sont proportionnelles aux aires des retangles ab et af.

Le centre d'inertie de chaque partie (Gb et Gf) est dans le plan représenté ci-dessous. Les sections des deux parties sont rectangulaires, le centre d'inertie de chaques rectangle est son centre (c'est-à-dire le point d'intersection des diagonales). On donne les dimensions en cm sur la figure ci-desous.

a) Construire, une figure à l'échelle, le centre d'inertie G de l'équerre, avec un repère (o,i,j) (question faite)

b) Calculer la distance GbGf, puis la distance GbG. (questions faite)

a') Calculer les coordonnées de G sachant que (voilà c'est la que je bloque)

ab x GG(vecteur)b + af x GG(vecteur)F = O(vecteur)

J'espere que vous allez pouvoir m'aider. Je vous remerci d'avance.

Géométrie

Posté par Lukinou64 (invité)re : Géométrie 04-11-07 à 14:25

S'il vous plait je susi vraiment bloqué ! Il n'y a vraiment personne pour m'aider ?

Posté par foufou75 (invité)dans un triangle rectangle demontrer des points alignés 04-11-07 à 14:54

Sur la figure ci-dessous , les cercles sont fixés et se coupent en A et B . De plus :
                                                            (IK) perpendiculaire à (IJ)
                                                            (JL) perpendiculaire à (IJ)




Montrer que les points K,B et L sont alignés

Merci de bien vouloir m'aider merci ...

dans un triangle rectangle demontrer des points alignés

Posté par Lukinou64 (invité)Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 15:26

Bonjour !

Voilà j'ai un DM de math a rendre pour la rentrée et je bute sur une question d'un exercice ! J'aurais besoin de votre aide pour résoudre cette équation qui s'agit d'un calcul de coordonnées.

Voici l'énoncé :

Une équerre est représentée ci-dessous.
Les masses des 2 parrallélepipèdes qui la forment sont proportionnelles aux aires des rectangles ab et af.

Le centre d'inertie de chaque partie (Gb et Gf) est dans le plan représenté ci-dessous.
Les sections des deux parties sont rectangulaires, le centre d'inertie de chaque rectangle est son centre (c'est à dire le point dintersection des diagonales).
On donne les dimensions en cm sur la figure ci-dessous

On sait que GGb = 5cm et GbGf = 10.6 cm

a) Calculer les coordonnées de G sachant que : ab x GGb + af x GGf = 0

Je vous remerci de bien vouloir m'aider à résoudre cette équation !


PS: Il s'agit bien entendu de vecteur ( sauf ab et af qui sont des aires );je n'ai tout simplement pas reussi à representer les fleches vecteurs ^^

Problème calcul de coordonnées

*** message déplacé ***

Posté par Lukinou64 (invité)re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 17:15

S'il vous plait j'aurais besoin d'un peu d'aide !

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 17:18

salut,

puisque: ab x GGb + af x GGf = 0
Tu en deduit que les droites sont parralleles tu connais les longueurs GGb = 5cm et GbGf = 10.6 cm donc tu peut en deduire facilement les coordonnées de G

A+

*** message déplacé ***

Posté par Lukinou64 (invité)re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 17:26

Je suis désolée mais je ne comprend pas..

Pourrait tu aprofondir s'il tep lait ?

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 17:35

bonjour,
je dirais que aire b est proportà 5*20=100 et aire fà 5*10=50 donc l'une est proport à 2 l'autre à 1
ab x GGb + af x GGf = 0
s'ecrit 2vec(GGb)+vec(GGf)=0, ton dessin me surprend j'auria vu G sur le segment GbGf

*** message déplacé ***

Posté par Lukinou64 (invité)re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 17:43

Je ne sais pas si j'ai bien placé G j'ai fais par raport au diagonal du carrée que j'ai prolongé !

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 17:51

j'ai capte tu as appele G le centre du carre etaussi G le centre de gravite de ton equerre, je le note W.donc dans ton repere Gb(2.5;10)Gf(10;2.5) donc
x(W)=(2*2.5+10)/3=5;
et y(W)=(2*10+2.5)/3=7.5

*** message déplacé ***

Posté par Lukinou64 (invité)re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 17:53

J'avais une questions ou je devais placé G le centre d'inertie de l'équerre. Tu me fais douter maintenant  =) Ais je bien placé mon point ?

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 18:03

il me semble aussi
revoit ça

*** message déplacé ***

Posté par Lukinou64 (invité)re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 18:10

Je veux bien mais le problème c'est que je ne sais pas comment placer ce fichu point ! :'(

*** message déplacé ***

Posté par Lukinou64 (invité)re : Problème calcul de coordonnées 06-11-07 à 19:48

Quelqun dautre peut til maider ?

*** message déplacé ***

Posté par Lukinou64 (invité)Centre d'inertie d'une equerre (question toute bete) 07-11-07 à 19:59

Comment puis je trouver le centre d'inertie de cette equerre par symétrie ?

En espérant avoir un peu d'aide !

Merci !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par Lukinou64 (invité)re : Centre d'inertie d'une equerre (question toute bete) 07-11-07 à 20:12

S'il vous plait !

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Centre d'inertie d'une equerre (question toute bete) 07-11-07 à 20:36

Centre d\'inertie d\'une equerre (question toute bete)

C'est le barycentre du point GB avec le poids 5*20 = 100 et du point GF avec le poids 10*5 = 50

Donc G est sur le segment de droite [GB GF]

|G GB| = (50/(100+50)) |GB GF|

|G GB| = (1/3) |GB GF|

Et cela tombe pile sur un coté de l'équerre.
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : Centre d'inertie d'une equerre (question toute bete) 07-11-07 à 20:37

Bonsoir,
re..
joins Gf Gb par un segment et prens le tiers le plus pret de Gb

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !