Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie

Posté par
gg1
19-10-06 à 15:45

bonjour
ABC est un triangle K le symetrique de Bpar rapport à A
Les points I et J sont tels que vecteur BC=2vecteurCI et 2 vecteurJA+3vecteurJC=0
Demontrer que les droites (AI),(BJ)et (CK)sont concourantes

Posté par
raymond Correcteur
geometrie 19-10-06 à 16:48

Bonjour.
Ton sujet est très intéressant, mais s'il t'a été donné sans autre question antérieure, il est assez difficile.
Une première méthode consisterait à prendre un repère :2$\textrm (A ; \vec{AB}, \vec{AC})
C'est un peu long de chercher les coordonnées des points et les équations de (AI), (BJ), (CK).
Je te propose plutôt une méthode barycentrique.
1°) 2$\textrm\vec{BC} = 2\vec{CI} => 3\vec{IC} - \vec{IB} = \vec{O} => I = Bar[(B,-1),(C,3)]
2°) 2$\textrm 2\vec{JA} + 3\vec{JC} = \vec{O} => J = Bar[(A,2),(C,3)]
3°) 2$\textrm 2\vec{KA} = \vec{KB} => 2\vec{KA} - \vec{KB} = \vec{O} => K = Bar[(A,2),(B,-1)].
Posons (à tout hasard) G = Bar[(A,2),(B,-1),(C,3)].
Alors, par associativité :
de A avec B : G = Bar[(K,1),(C,3)] => G sur (CK)
de B avec C : G = Bar[(A,2),(I,2)] => G sur (AI)
de C avec A : G = Bar[(B,-1),(J,5)]=> G sur (BJ).
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !