Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
Arkanciel
10-09-07 à 22:41

Bonsoir,

J'ai un cube ABCDEFGH de base ABCD

On place P tel que GP = 1/4 de GC

Puis Q tel que BQ = 1/4 de FB

Et enfin R tel que RH = 1/4 de RE

L'énoncé dit :

Construire l'intersection des faces du cube par le plan PQR

Et là je coince, je comprends pas vraiment l'énoncé en fait. " intersection des faces " ( ? )

Merci d'avance de me donner un élément de réponse.

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 10-09-07 à 22:43

Citation :
Et enfin R tel que RH = 1/4 de RE


R tel que que RH = 1/4 de HE (pas RE)

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 10-09-07 à 23:17

salut
tu decoupes les faces de ton cube avec un plan
et on sait que l'intersection de deux plans est une dte
il faut donc trouver les dtes d'intersection du plan avec les differentes faces de ton cube

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 10-09-07 à 23:19

attention il faut preciser que ls points P,Q et R appartiennent respectivement a [CG], [BF] et [HE] (je pense)

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 10-09-07 à 23:24

ex (QP) est l'intersection du plan (QPR) avec la face (ou le plan) (QCGF)
(QP) et (BC) etant coplanaires se coupent en un point I
de meme (QP) et (FG) se coupent en J
J appartient a (G) donc au plan (EFGH)
de meme pour R qui appartient a (EH)
ALORS l'intersection du plan (QPR) avec la face (EFGH) est la dte (JR)
et tu continue de meme

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 10-09-07 à 23:27

Salut,

Merci pour la réponse.

J'arrive à découper le cube en question tel que tu l'expliques sauf pour la base ABCD, là en fait je suis obligé de faire sortir le plan du cube et je ne sais pas si c'est correct...

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 10-09-07 à 23:38

J'ai suivi ton raisonnement et ça se précise.

Reste à régler le sort de la face HGCD...là je vois pas trop...

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 10-09-07 à 23:46

pour hgcd
l'intersection de (RJ) vec (HG)
Et le point P lui meme

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 10-09-07 à 23:52

Excellent...

Il reste HEAD...

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 01:54

J'ai fais un petit croquis de mon résultat final, est-ce que c'est correct ?

géométrie dans l\'espace

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 08:08

salut
c correct au niveau de la face d'en haut, de droite et de derriere
mais par pour les 3 autes faces
tu as (KP) et l'arete en pointillee de la face d'en bas qui sont coplanaire
donc qui doivent se couper en un point (soit M)
et tu as un autre point ds la face d'en bas tu auras l'intersction avec la face d'en bas

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 08:38

VOILA une image

géométrie dans l\'espace

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 12:01

Salut,

Merci beaucoup pour la construction, je vais étudier tout cela en détail.

Ensuite, je dois faire pareil avec un plan parallèle à PQR, je te mettrai le dessin et ma solution et tu me diras ce que tu en penses.

A+ et merci

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 13:03

Voilà, je dois construire le plan parallèle à PQR passant par P'.

Je l'ai tracé en rouge (j'ai omis les pointillés)

Est-ce que c'est juste ?

géométrie dans l\'espace

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 14:19

je pense que P' est le milieu de [GC]?

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:10

Oui tout à fait.

Ca te paraît correct ?

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:11

Arf mon coloc n'était pas déloggé, sorry.

Je disais donc oui, P' est au milieu de GC

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:13

be je dois verifier
mais ce qui est sur c'est que si p MILIEU ALORS Q sera confondu avec B
ET je te rends ma reponse ds peu de temps

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:14

bon je parlais justement de P' et Q'

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:17

Q' est confondu avec B car en placant P ' milieu de [GC] tu l'as abaisse de 1/4 GC
donc tu fais de meme avec Q qui devient confondu abec B

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:20

J'ai omis un détail important :

GP/ QB = 8/6

Mais GB vaut bien 1/4 de GC

(J'avais dit 1/4 partout pour simplifier)

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:21

D'où ma solution...

Qu'en penses-tu ?

Posté par
nikole
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:24

euh t'es sur?
je ne comprends
si QB=1/4 BF
et
GP=1/4 GC
donc GP=QB car les aretes du cubes ont ttes la meme longuer

Posté par
Arkanciel
re : géométrie dans l'espace 11-09-07 à 15:26

Oui mais si tu veux, QB < GP , les arêtes sont similaires.

Je te laisse me dire ce que tu en penses et je te lirai plus tard car je dois y aller. Merci , à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !