Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace : le cube

Posté par carcinus (invité) 21-08-07 à 20:15

voila de nouveau je suis bloqué car la géométrie dans l'espace n'est pas trop mon fort donc je fais appelle a vous

On considere un cube ABCDEFGH
On note R le repere orthogonale (A, AB, AD, AE)dsl je n'arrive pas a mettre les fleches

1°) Donnez les coordonnées des points A, B, C, D, E dans R

2°) Les points M et N sont définies par AM=kAC et DN=kDE (dsl pour les fleches encore)
    Calculez les coordonnées de M et N dans R

3°) Calculez la distance MN en fonction de k et déterminer la valeur de k pour laquelle cette distance est minimale. Soit Alpha cette valeur.

4°) Montrez que pour la valeur alpha precedemment trouvée, la droite (MN) est orthogonale aux droites (AC) et (ED), (MN) est la perpendiculare commune aux droites (AC) et (ED).

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 21-08-07 à 20:18

Bonsoir,

Tu peux t' inspirer de ceci: coordonnées de points dans un cube

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 11:35

merci beaucoup du renseignement

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 11:52

en fait je suis totalement bloqué pour la valeur de k pour une distance minimal au 3°) donc si quelquu'un pourrait m'aider se serait avec plaisir

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 11:54

j'ai trouver MN=6k²-4k+1   tout est sous une meme racine carée

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 12:48

Bonjour,

Il te suffit d' étudier la fonction f:\;k \mapsto\,\sqrt{6k^2-4k+1} en particulier ses variations.

On peut simplifier les choses en remarquant que si MN est minimum, MN^2 l' est aussi.

Donc se ramener à l' étude des variations de la fonction précédente sans le radical.

Comme c' est un trinôme, tu peux le mettre sous forme canonique et voir quelle valeur de k le minimise (sans passer par la dérivée)

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:20

euhh qu'est-ce que c'est que la forme canonique??

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:27

Une chose à savoir en 1ère:

MN^2=6k^2-4k+1=6(k^2-\frac{2}{3}k+\frac{1}{6})=6[(k-\frac{1}{3})^2-\frac{1}{9}+\frac{1}{6}]=6[(k-\frac{1}{3})^2+\frac{1}{18}]

La dernière expression est la forme canonique du trinôme de départ.

Pour quelle valeur de k est-elle minimum ?

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:28

a oui merci beaucoup c'est pour k=1/3 maintenan je vois pourquoi

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:29

il faut en fait faire dans la parenthese ou il y a k que ce soit égale a 0
c'est sa??

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:30

Sinon, une autre méthode consisterait à étudier les variations de la fonction correspondante.

Tu constaterais que la dérivée s' annulle pour k=\frac{1}{3} en changeant de signe.

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:31

d'accord merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:32

Oui, mais il faut voir pourquoi:

Dans le crochet, tu as la somme de 2 nombres positifs (ou nul pour le premier) dont l' un est constant: \frac{1}{18}

Pour que ce crochet soit minimum, il faut rendre le carré nul

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:34

oui oui pourque ainsi la valeur soit la plus petite soit 6/18=1/3

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:36

Voilà! \frac{1}{3} est la valeur minimum prise par MN^2

C' est à dire que le MN minimum vaut \frac{\sqrt{3}}{3}

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:37

MN n'est pas pluto égale a la racine carée de 1/3 et non de 3/3 ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:43

\sqrt{\frac{1}{3}}=\frac{1}{\sqrt{3}}=\frac{\sqrt{3}}{3}

Posté par carcinus (invité)re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:45

a oui mince
merci beaucoup pour ton aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 13:45

Posté par
gatou13001
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 15:13

sl j'ai le meme exo que toi et je n'arrive pas à faire la dernière question est-que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 15:17

Bonjour,

Tu dois vérifier que les produits scalaire \vec{MN}.\vec{AC} et \vec{MN}.\vec{ED} sont nuls

Posté par
gatou13001
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 15:34

A chaque fois, je trouve les produits scalaires non nulles.

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 15:35

Alors, c' est que tu as fait une ou des erreur(s)

Posté par
gatou13001
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 15:54

j'arrête pa de le refaire et a chaque fois c'est faux. Peut-être que j'utilise pas la bonne formule
en faite, j'ai utiliséla vaur de k pour trouver les coordonnées de M et de N  puis j'ai calculer les coordonnées des veteurs MN, AC et ED et j'ai utilisé la propriété suivantes:
u.v= xx'+yy'+zz'

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 22-08-07 à 16:02

C' est ce qu' il faut faire;

Qu' obtiens-tu pour les coordonnées des 3 vecteurs ?

Posté par
gatou13001
re : géométrie dans l'espace : le cube 23-08-07 à 10:00

vectMN(-(3)/3; (3-23)/3; (3)/3
vectAC(1;1;0) et vet ED (0;1;-1)

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 23-08-07 à 10:18

Bonjour,

Pour les coordonnées de \vec{MN}, tu as confondu k=\frac{1}{3} et MN_{min}=\frac{\sqrt{3}}{3}.

Avec k=\frac{1}{3}, on a \vec{MN}\|-\frac{1}{3}\\\;\frac{1}{3}\\\;\frac{1}{3}

Posté par
gatou13001
re : géométrie dans l'espace : le cube 23-08-07 à 11:42

a ok merci beaucoup chui tro conne lol

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace : le cube 23-08-07 à 11:45

Pas de vilain mots: tu ne les mérite certainement pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !