Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie DM

Posté par bio (invité) 28-03-07 à 16:02

Bonjour voici l'énoncé de mon dm de math.J'ai du mal a commencer car je ne me souviens plus si la hauteur est égale a l'arrete latérale dans une pyramide régulière.Si non je ne vois pa comment commencé car on n'a aucune données exepté la mesure de l'arrete.
SABCD est une pyramide régulière de bas carrée,de sommet S,de hauteur h et pour laquelle SA=12.
1)a)Calculez AB en fonction de h.
b)Démontrez que le volume V de la pyramide est défini par:
V(h)=-2/3h3+96h avec 0h12
2)a)Pour quelle valeur de h ce volume est il maximal?
b)Déduisez en la valeur du volume correspondant.
Merci de bien vouloir m'aidez!

Posté par
raymond Correcteur
géométrie DM 28-03-07 à 16:27

Bonjour.

Appelle O le centre du carré de base. La hauteur est SO = h.
Tu sais que AC = AB.2$\sqrt{2}, donc AO = 2$\frac{\sqrt{2}}{2}.AB
Applique le théorème de Pythagore dans le triangle ASO.

A plus RR.

Posté par bio (invité)géométrie DM 31-03-07 à 17:37

Bonjour! merci de votre aide.J'ai essayé mais je bloque pour phythagore car on ne connait pas la valeur de 0S qui est la hauteur il ya surement une règle mais je ne m'en souvient pas si vous pouvez m'aider d'avantage s'il vous plait.Merci

Posté par
siOk
re : géométrie DM 31-03-07 à 17:54

Bonjour


La valeur de OS ?
=================
Tu les écrit "La hauteur est SO = h" donc tu remplaces par h




"il y a surement une règle mais je ne m'en souvient pas"
========================================================
phrase souvent utilisé par des élèves qui n'apprennent pas bien le cours. Ils ont toujours l'impression de ne pas savoir faire car il leur manque quelque chose.... alors qu'ils pourraient trouver par eux-même.

Je ne dis pas que c'est ton cas !

Posté par bio (invité)géométrie DM 05-04-07 à 15:42

Bonjour en effet je n'ai pas pensé a laissé h je cherchais plus compliqué.J'ai trouvé comme résultat AB=.288-hPouvez vous s'il vous plait me dire si ce résultat est juste s'il vous plait merci d'avance.

Posté par bio (invité)géométrie DM 05-04-07 à 15:57

Réctification dsl c'est AB=288-h2.J'ai fait la deuxième question à l'instant et je pense maintenant que le résultat est possible car je retombe sur le bon volume a part que je trouve -h3au lieu de -2/3h3.Je ne trouve pas ce qui est faux mais je continue a chercher.Merci de m'aidez ou m'éclairez pour les étapes suivantes

Posté par bio (invité)géométrie DM 05-04-07 à 16:15

Je viens de faire la 3eme question.Je me suis servi de l'encadrement de la 2eme question est j'ai trouvé pour hmax 63 336 si il faut c'est juste mais pour la troisième question c'est évident que c'est pas ca.Suis-je déja dans la bonne direction en me servant de l'encadrement?

Posté par
raymond Correcteur
géométrie DM 05-04-07 à 16:44

Rebonjour.

J'ai repris rapidement ton sujet. Je te fais un petit résumé.

1°) Pythagore : AO² + h² = 144 => AO² = 144 - h².
Mais, diagonale d'un carré => AB = AO2$\sqrt{2}
Finalement : 3$\textrm\fbox{AB = \sqrt{288 - 2h^2}}

Alors, V(h) = (1/3).AB².h => 3$\textrm\fbox{V(h) = -\frac{2}{3}h^3 + 96h , 0\le h\le 12}

2°) Pour trouver d'éventuels extrémas, on étudie V sur [0,12].
Le calcul de la dérivée est simple : V'(h) = -2h² + 96 : polynôme du second degré de racines +/- 42$\sqrt{3}. Donc V'(h) est positive de 0 à 42$\sqrt{3} puis négative de 42$\sqrt{3} à 12.
Cela signifie que V admet un maximum pour x = 42$\sqrt{3}.
Il reste à calculer V(42$\sqrt{3}), je trouve 2562$\sqrt{3}

Finalement :3$\textrm\fbox{V_{Max} = V(4\sqrt{3}) = 256\sqrt{3}}

A plus RR.

Posté par bio (invité)géométrie DM 05-04-07 à 17:40

Merci beaucoup c'est super par contre une dernière chose désolé mais je comprends pas comment vous avez trouvé les racines de la dérivé.Avec delta?mais je ne trouve pas pareil et j'aimerai bien comprendre. s'il vous plait

Posté par
raymond Correcteur
géométrie DM 05-04-07 à 17:46

2h² = 96 <=> h² = 48 <=> h = - 2$\sqrt{48} ou h = 2$\sqrt{48} (classe de troisième)
D'autre part, 48 = 16.3, donc : 2$\sqrt{48} \ = \ 4\sqrt{3} (classe de troisième).
Tu vois, ici, inutile d'utiliser le discriminant, des méthodes élémentaires suffisent.

A plus RR.

Posté par bio (invité)géométrie DM 05-04-07 à 20:51

Merci beaucoup de toutes vos aides j'ai bien compris mon DM a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !