Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géometrie et fonction trinome

Posté par
popo2306
15-09-07 à 16:35

bonjour j'ai un probleme avec cet exo de DM

soit ABCD un rectangle de longueur 10 et de largeur 6. On construit un carré APQR tel que le point P se situe sur le coté [AD], le point R sur le coté [AB]

1) a) faire une figure puis exprimer l'aire S(x) du trapeze RQCB
   b) déterminer pour quelle valeur de X l'aire S(x) est maximale et calculer cette aire
   c) dresser le tableau de variation de la fonction S et la représenter graphiquement
   d) déterminer par le calcul les valeurs de x pour lesquelles S(x) est supérieur ou égale à 31.5 unités d'aire

    vérifier le résultat sur le graphique

ce que j'ai trouve
1)a) figure plus bas j'ai exprime l'aire du trapeze (x+6)(10-x)/2 donc cela fait quand on développe -x²+4x+60
  b) donc je calcul delta je trouve 256 et comme valeur de x je trouve x'= -6 et x''= 10 mais le probleme vient de là car l'aire maximale ne peut etre egale a 10 et apres je suis bloqué

donc voila si j'ai pas bien fais me dire et sinon si je pourrais avoir quelques pistes

géometrie et fonction trinome

Posté par
popo2306
re : géometrie et fonction trinome 15-09-07 à 16:38

j'ai oublie de mettre le trapeze est en rouge

Posté par
popo2306
re : géometrie et fonction trinome 15-09-07 à 16:53

est que quelqu'un pourrait m'aider svp parce que là je suis bloque apres pour les autres questions je penses que je trouverai

Posté par
popo2306
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 18:03

aucune aide dommage

Posté par
sarriette Correcteur
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 18:10

bonjour,

aire du trapeze = (petite base + grande base )hauteur /2


petite base = x
grande base = 6
hauteur = RB = (10-x)


commence avec ça deja...

à toi !

Posté par
sarriette Correcteur
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 18:11

ah pardon je n'avais pas lu la suite de l'exo, je regarde ce que tu as fait ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 18:14

a/ dans la formule de l'aire n'oublie pas de diviser par 2

b/ la courbe est une parabole inversee puisque le coef de x² est negatif. Elle a un max au point où sa derivee est nulle.

donc calcule la derivee puis cherche la valeur qui l'annule.

Posté par
popo2306
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 19:29

oui j'ai oublie de mettre ce que j'avais trouver apres avoir divise par 2
donc je trouve -1/2x +2x+30

par contre je n'ai pas vu les dérives ya t'il une autre solution comme calculer le delta et trouver les x ou utiliser a[(x-b/2a)²-b/4a²] je crois que c'est ca

Posté par
sarriette Correcteur
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 19:37

oui effectivement , tu peux utiliser la forme canonique que tu cites : a[(x-b/2a)²-b²/4a²]
c'est tellement facile avec les derivees , et comme j'avais vu niveau premiere, que je n'y ai pas pensé avant.

Posté par
popo2306
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 19:38

mais juste une question x dans cette forme il est egala a combien ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 19:42

lol ben à x...

la forme canonique te donne:

-1/2 ((x+2)²- 4)

tu en déduis que le max est en (-2×-1/2; -4×-1/2)

Posté par
popo2306
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 19:51

merci beaucoup est ce que tu peux m'aider pour un autre exercice

https://www.ilemaths.net/sujet-utilisation-d-un-graphique-150067.html

je suis bloqué

merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : géometrie et fonction trinome 18-09-07 à 20:16

je fais manger ma famille et j'y jette un oeil

Posté par
sarriette Correcteur
re : géometrie et fonction trinome 19-09-07 à 00:02

je corrige une erreur que j'ai faite à 19:42

d'apres la forme canonique:-1/2 ((x+2)²- 4) le max est au point (-2 ; -1/2×-4) soit (-2;2)

le facteur -1/2 impacte le y mais pas le x

en effet : si f(x) = (x-a)²+b alors il y a un extremum en (a,b)

si f(x) = k[(x-a)²+ b] alors il y a un extremum en (a, kb)

avec mes excuses pour cette erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !