Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie et suite arithmétique...

Posté par MUR-47 (invité) 21-10-07 à 15:44

Bonjour ! Je suis coincé sur un exo de maths, j'aurais besoin de votre aide :

On considère un triangle ABC rectangle en A tel que ses côtés aient pour longueur BC=a, AB=c, CA=b.

1) Quelle relations peut-on trouver entre a, b et c pour que ces trois longueurs déterminent une suite arithmétique ?

2) En utilisant les hypothèses du 1), calculer a, b et cpour que le périmètre du triangle soit égal à 84 cm.

J'ai commencé par chercher les relations, et j'ai imaginé ça :
u(a)=u(0)+a*r=a
u(b)=u(0)+b*r=b
u(c)=u(0)+c*r=c
Mais je ne suis pas sûr du tout, d'autant plus que j'ai l'impression d'avoir la solution juste sous mon nez...

Après j'ai tenté de répondre à la deuxième question, et j'ai trouvé :

S(3)=4* ((u(0)+u(3))/2)=84
<=> 2(u(0)+u(3))=84 <=> (u(0)+u(3))=42
Mais là encore je crois que j'ai tout faux. Alors si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait très gentil...
Merci d'avance...

Posté par
littleguy
re : Géométrie et suite arithmétique... 21-10-07 à 15:55

Bonjour

L'hypoténuse est le plus grand des côtés.

donc en appelant r la raison on ontient dans l'ordre croissant : c,b,a ou bien b,c,a, c'est-à-dire

a = b+r et c = b-r

ou bien

a = c+r et b = c-r

donc a+c = 2b ou a+b = 2c

Posté par MUR-47 (invité)re : Géométrie et suite arithmétique... 21-10-07 à 16:08

Ok, merci pour la première question. Mais pour la deuxième, est-ce que c'est bon ou pas ?

Posté par MUR-47 (invité)re : Géométrie et suite arithmétique... 21-10-07 à 16:38

up, s'il vous plaît...

Posté par
littleguy
re : Géométrie et suite arithmétique... 21-10-07 à 16:52

Sers-toi de la première question ; le pérémimètre est a+b+c, donc tu peux l'exprimer en fonction de b (ou de c), puis utilise Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !