Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie plane

Posté par
redphoenix
09-09-07 à 09:20

voila j'ai un petit soucis dans cette exercice
voici l'énoncé

on considère un losange ABCD de centre I tel que AB = BD = 2.
Soient E le milieu de [AD] et F le milieu de (BC). La droite (BD) coupe la droite (AF) en G et la droite (CE) en K.

1) complétez la figure
Montrer que la droite (CG) coupe le segment [AB]en son milieu J ; et que la droite (AK) coupe le segment[CD] en son milieu L.

2) Montrer que EJFL est un rectangle.

3) Montrer que les points E,D,L,F,J et B sont sur un même cercle dont on précisera le centre de rayon

en vous remerciant de ien vouloir m'aider

géométrie plane

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie plane 10-09-07 à 15:13

Bonjour quand même...

Où en es-tu ? Je suppose que tu as complété la figure. As-tu fait la première question ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie plane 10-09-07 à 15:36

Bonjour,

1) Dans le triangle ABC, [BI] et [AF] sont des médianes.

Elles se coupent donc en G, centre de gravité du triangle ABC

(CG) est donc la 3 ème médiane et coupe le troisième côté du triangle ABC en son milieu J.

Même raisonnement dans le triangle ADC et K son centre de gravité.

2) (EJ) est une droite des milieux dans le triangle ABD donc (EJ)//(BD) et EJ=\frac{1}{2}BD

(FL) est une droite des milieux dans le triangle BCD donc (FL)//(BD) et FL=\frac{1}{2}BD

On en déduit que (EJ)//(FL) et EJ=FL EJFL est donc un parallélogramme.

De plus il a un angle droit, par exemple en J ( (EJ)//(BD) et (JF)\perp (BD) )

EJFL est donc un rectangle.

3) IB=ID=1

dans le triangle rectangle en I AID, E milieu de [AD] et le triangle le cercle de centre E et de rayon EA=ED est circonscrit au triangle AID.

donc EI=EA=ED=1 même chose pour les points J, F et L.

Les points E,D,L,F,J et B appartiennent donc au cercle de centre I et de rayon 1.

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie plane 10-09-07 à 15:37

Heu... Bonjour Coll

Je suis aussi dans les "vieux" topics

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie plane 10-09-07 à 16:22

Bonjour cailloux
Eh oui... les cours ont repris ! Ce n'est plus le grand calme des vacances et il y a du travail le lundi matin...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !