Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie, polynomes

Posté par
leouchou24
22-10-06 à 13:16

Je voudrai savoir si je suis sur la bonne voie voici le sujet:

Dans un carré ABCD de côté 1, on veut construire une croix dont l'aire est la moitié de celle du carré.
On désigne x la largeur de chaque bande de la croix.
Déterminer la valeur exacte x.
En déduire une construction de la croix à la règle et au compas.

J'ai trouvé que l'aire du carré était de 1
Donc 1/2= l'aire de la croix
        = 5x^5 puisque la croix comporte 5 carrés de côté x.
    x=(1/10)

Est ce que c'est ca???  Si oui comment faire pour la construction avec commen largeur de la croix (1/10)

Merci de votre réponse    

Posté par
pgeod
re : géométrie, polynomes 22-10-06 à 13:40

Bonjour,

Si x est bien la largeur de chaque bande de la croix, la hauteur de chaque bande est 1 (et non 3x).

Pour reprendre ton raisonnement, la surface de la croix est constituée de 4 rectangles de largeur x et de hauteur (1 - x) / 2, et d'un carré central de coté x.

On peut voir aussi les choses autrement : chaque coin du carré non utilisé par la croix est tel que sa superficie est égale à ((1-x) / 2)² = 1/8 (1/4 de la moitié de l'aire total).

...

Posté par
leouchou24
re : géométrie, polynomes 22-10-06 à 15:00

ok je comprend
Mais je ne comprend pas quelque chose
je trouve commen aire de la croix (2x^2-x+4)/2
Déjà dis moi si c bien ca!!
Donc si c'est ca, (Aire carré)/2 = Aire croix
                   1/2= (2x^2-x+4)/2
            
Ensuite comment je fais???  J'ai essayé de faire passer le 1/2 de l'autre côté pour avoir =0 ca me fait (2x^2-x+3)/2

Il faut calculer le discriminant ensuite?? parceque si c'est oui, le discriminant est négatif donc il n'y a pas de réponse!!
Je ne comprend pas HELP ME!!!!!!!!!!!!!

Merci

Posté par
pgeod
re : géométrie, polynomes 22-10-06 à 15:16

suite...

le carré central de la croix a pour superficie = x²;
chaque rectangle constituant la croix a pour superficie = x * (1 - x) /2.

pour l'aire de la croix, ne serait-ce donc pas plutôt :

4 * [x * (1 - x) / 2)] + x² = 1/2

...

Posté par
leouchou24
re : géométrie, polynomes 22-10-06 à 15:26

je trouve comme aire de la croix (x^2+4)/2
car 4(x*(1-x)/2)= (1-x^2)/2  (aire d'un rectangle)
        
4((1-x^2)/2)+x^2= ((4-x^2)/2)+x^2=  (x^2+4)/2

Je comprend pas pourquoi tu trouves 1/2

Posté par
pgeod
re : géométrie, polynomes 22-10-06 à 15:39

car 4(x*(1-x)/2)= (1-x^2)/2  (aire d'un rectangle) ???

Je ne comprends pas.

x * (1-x) / 2 = (x - x²) / 2

...

Posté par
leouchou24
re : géométrie, polynomes 22-10-06 à 15:53

je ne comprend toujours pas comment tu arrives a trouver ca
4((x-x^2)/2)+x^2 = (4x-4x^2)/2 + (2x^2/2)
                 =  (-2x^2+4x)/2


Expliques moi mes erreurs stp parceque là je comprend de moins et moins

Posté par
pgeod
re : géométrie, polynomes 22-10-06 à 16:00

Citation :
4((x-x^2)/2)+x^2 = (4x-4x^2)/2 + (2x^2/2)
                 =  (-2x^2+4x)/2


S = 4((x-x²)/2)+x² =  2 (x - x²) + x² = 2x - x²

et puisque S = 1/2
<=> 2x - x² = 1/2
<=> 2x² - 4x + 1 = 0
équation du second degré en x, déterminant = 8

...

Posté par
leouchou24
re : géométrie, polynomes 22-10-06 à 16:11

oui je comprend
Le discriminant est de 8 donc il faut calculer les deux solutions qu'il comprend??
ce qui nous donnera les deux possibilités des valeurs de X???
Mais x1 et x2 sont des nombres a virgules, c'est impossible de faire la construction avec ca!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !