Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie: section de tétraèdre

Posté par leila92 (invité) 19-10-06 à 18:05

Bonjour tout le monde.

Certaines questions de cet exercice me posent problème (en gras). Pouvez-vous m'aider svp?

ABCD est un tétraèdre. I est le milieu de [AB] et J celui de [AC]. K est le centre de gravité du triangle BCD et L est le symétrique de D par rapport à A.
1°) a) Démontrer que les vecteurs LA + LB= 2LI et LB+LC+LD=3LK
b) En déduire que 2LI+ 2LJ - 3LK=0 (vecteur nul)
2°) a) Enoncer une propriété caractéristique de trois vecteurs coplanaires.
b) Démontrer que les points I, J, K, et L sont coplanaires.
[/b]3°) a) En déduire la section du tétraèdre ABCD par le plan (IJK). La construire.
b) Quelle est la nature de cette section? (justifier)[b]

Posté par leila92 (invité)une petite question de géométrie 19-10-06 à 20:14

Bonsoir,
j'ai une petite question...
la section d'un tétraèdre est-elle une droite ou un plan???
merci beaucoup d'avance

*** message déplacé ***

Posté par leila92 (invité)re : une petite question de géométrie 19-10-06 à 20:56

svp répondez moi c'est qu'une petite question...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : une petite question de géométrie 19-10-06 à 21:02

    Bonsoir Leila. Une autre petite question : par quoi ton tétraèdre est-il coupé ?    J-L

*** message déplacé ***

Posté par leila92 (invité)re : une petite question de géométrie 19-10-06 à 21:23

comment ça???

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : une petite question de géométrie 19-10-06 à 21:36

    Section, ça veut dire coupure !... Quand on parle de section, c'est que quelque chose a été coupé par un instrument coupant.
    En Géométrie , c'est pareil ! La section d'un carré par une droite qui passe par la diagonale, cela donne 2 triangles rectangles isocèles.

Donc, par quoi est coupé ton tétraèdre ?    J-L

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !