Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grace au barycentre prouver que 3 points sont alignés

Posté par breizh (invité) 31-10-06 à 08:57

bonjour
me voici embeter pour resourdre mon exercice
vote aide me sera tres precieuse merci .

enoncé :

ABC est un triangle
O est le milieu de [BC]
J est le milieu de [AC]
I le point tel que 3 AI = AB
K le point tel que 3KI = - 2KJ


Objectif pourver en utilissant le Barycentre que les points A K et O sont allignés

1 ) Puisqu' on doit utiliser le Barycentre on va traduire en termes de barycentre chacune des egalits vectorielles de l'énoncé.
Prouver que
         K est le barycentre de (I,3) et (J,2)
         I est le barycnetre de (A,2) et (B,1)
         J est le barycnetre de (A,1) et (C,1)

2 ) Il s'agit de prouver l'alignement de A K O
On remarque que O est l'isobarycentre de B etC Si on peut prouver que K est le barycentre de (A,a) (B,b) (C,c) avec b=calors l'alignement des points AKO pourra etre demontré grace au théorème d'asssocitivité

   A ) En utilisant les resultat de 1 et le theoreme d'associtivité avec quartre points assurezvous que le point K est le barycentre de (A,2) (B,1) (A,1) (C,1)

   B) En utilisant le théorème d'associtivité prouovez que K A O sont alignés



voila la fin de mon petit problème
je vous remercie beaucoup de votre aide

BREIZH  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : grace au barycentre prouver que 3 points sont alignés 31-10-06 à 09:20

Bonjour Breizh,

J'imagine que, pour cet exercice, tu as fait autre chose que simplement... recopier l'énoncé.
- Indique quelles questions tu as su résoudre, et les résultats trouvés.
- Indique, pour les autres, les pistes que tu as essayées.

Nous ne sommes pas là pour faire à ta place, mais pour t'aider.
Il nous faut une base de départ : là où tu en es.

Nicolas

Posté par breizh (invité)re : grace au barycentre prouver que 3 points sont alignés 31-10-06 à 10:09

je suis coinsée pour la question 2

Posté par breizh (invité)re : grace au barycentre prouver que 3 points sont alignés 31-10-06 à 10:09

et je ne suis pas du tout sur de moi pour la question 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : grace au barycentre prouver que 3 points sont alignés 31-10-06 à 10:37

Montre ce que tu as déjà fait pour 2)A)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !