Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grosse fonction pour les pro ^^

Posté par
Sinalpha
21-04-07 à 23:02

Salut!
j'ai cette fonction avec laquelle je voudrais m'entrainer, elle est bien grosse:
f(x)= ((4x3 +5x) - 4x²+3x ) / -3|2x²+3x-9|`

il faut etudier la fonction.
mais cest vraiment dure, j sais pas par ou commencé


merci davance!

Posté par
Sinalpha
grosse fonction pour les pro ^^ 21-04-07 à 23:09

Salut!
j'ai cette fonction avec laquelle j'aimerai m'entrainer;
f(x)= ((4x3 +5x)- 4x²+3x)/ -3|2x²+3x-9|


alors je bloque sur les limites, et j'arrive pas a trouver f'(x)
merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : grosse fonction pour les pro ^^ 21-04-07 à 23:10

Bonsoir,

Les limites en quoi ?

Pour f', il faut "couper" la fonction car il y a une valeur absolue

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 21-04-07 à 23:11

bonsoir!

Eh bien tu dois d'abord commencer par le domaine de definition:
ce qui est sous la racine doit etre posiif, ce qui est au denominateur doit etre non nul

Puis tu dois simplifier l'écriture.
en etudiant le signe du trinome (2x²+3x-9) tu trouveras deux intervalles sur lesquels tu pourras enlever les valeurs absolues.

puis tu dois deriver pour etudier le signe de f' et en déduire les variations sur chaque intervalle.

resume tout ça dans un beau tableau de variation .
pense à chercher les limites aux bornes des intervalles et eventuellement une asymptote oblique?

Voilà...ça fait du boulot pour tout le week end...
Bon courage!

Posté par
Mihawk
re : grosse fonction pour les pro ^^ 21-04-07 à 23:12

premiere chose : ensemble de definition de la fonction

ensuite, une valeur absolue ca ne se derive pas comme ca...donc il faudra regarder le cas ou ce qu'il y a a l'interieur est positif et le cas ou c'est negatif...

deja c'est fastidieux ^^;

ensuite : derive en identifiant bien les formules a utiliser... pas de precipitation!! si tu te plantes a ce stade la c'est pas la peine de continuer a etudier ta fonction...donc assure toi d'avoir bon...

puis il faut etudier le signe de la derivée... c'est generalement la qu'il y a probleme...

enfin : tableau de variation complete par les limites aux bornes de l'ensemble de definition et des valeurs de la fonction aux points importants (les extrema notamment)

et en dernier : le tracé de la courbe...

Bonne chance ^^

vu la gueule de la fonction t'en a pour un petit moment ^^

Posté par
Mihawk
re : grosse fonction pour les pro ^^ 21-04-07 à 23:13

multipost pas bieeeen.... as tu lu la faq?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 21-04-07 à 23:14

je viens de voir que tu as posté le meme sujet deux fois ... !!

Je te laisse avec Skops sur l'autre topic !

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 12:11

excusez moi de poster plusieurs fois, mais ça bug, je vous assure je savais pas que la premiere fois sa avait posté

merci a tous ceux qui m'ont aidé
deja, je dois faire comment pour l'ensemble de definition?

4x^3 +5x doit etre superieur ou egale a 0
mais comment on fait trou de memoire ^^

pour le denominateur, 2x²+3x-9= 2(x-3/2)(x+3)
donc on a R-{-3;3/2} qu'il faut completer avec le haut

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 12:15

bonjour,

4x³ +5x 0
x(4x²+5)0

il suffit x0 puisque le deuxieme acteur est toujours positif

à toi...

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 12:16

pardon le deuxieme facteur...

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 12:43

merci, j'ai vu, on aura, Df=[0;3/2[U]3/2;+infi[

j'ai esayé de trouver f'(x) mais c'est trop fastidieux
je voudrais une autre fonction a valeur absolu, qui siot bcp moins dure,
et avec laquelle je pourrais m'entrainer

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 13:00

ok, mais qu'est ce qui te stresse dans les fonctions à valeurs absolues?
Tu connais la methode: il suffit de simplifier l'ecriture en se mettant sur des intervalles differents ce qui donne deux fonctions à étudier.
Rien de bien difficile, non?

Tu peux prendre par exemple f(x) = (x-2) / |x|+1

ou bien g(x) = |x|+|2x-x²|

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 14:07

c"est parce que ça trompe, avec les ensembles de derivabilité et de definition, parce qu'au debut on doit chercher la forme de f(x) sur telle ou telle intervalle

dis, si jte donne une fonction tu peux me lafaire?

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 14:18

ok, vas y ...

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 14:42

f(x)= 3V(|x²-1|) / 2x- |x-6|
(3 fois racine carrée de la valeur absolue de x²-1, sur 2x- valeur absolue de x-6
^^ bonne chance

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 14:48

ok je tente..

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 14:50

j'espere que tu cherches en meme temps que moi...

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 15:13

voici le debut:

1- ensemble de definition:
numerateur: (|x²-1|) existe toujours
denominateur: si x6 , 2x-|x-6| = x+6
si x6 , 2x-|x-6| = 3x-6

f(x) est donc definie sur D = ]-inf;-6[ ]2;+inf[


2- ecriture de f(x)

sur [-1;1] |x²-1| = 1-x²
sur ]-inf;-1] ][1;+inf[ |x²-1| = x²-1

d'où :

pour x]-inf;-6[ f(x)= (x²-1) / x-2
pour x]-6;1]]2;+inf[ f(x) = 3(x²-1) / x+6
pour x[-1;1] f(x) = 3(1-x²) / x+6
pour x[1,+inf[ f(x) = 3(x²-1) / x+6

sauf erreur...

ce qui fait 4 fonctions differentes à etudier...
tu veux continuer ( sachant qu'à un controle on ne te demandera jamais d'etudier un truc comme ça )?

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 15:37

ouais, lol, c'est trop long ça
si on revenait aux fonctions que tu m'as donné
alors la premiere, f(x)= x-2 / |x|+1
x0 , f(x)= x-2 / -x+1  (1)
x0 , f(x)= x-2 / x+1   (2)


(1) => f'(x)= -1/ (-x+1)²
donc pour tout x € ]-inf;0], f'(x)<0


(2) => f'(x)= 3/ (x+1)²
donc pour tout x € [0;+inf[, f'(x)>0

donc f est croissante sur 0;inf et decroissante sur -inf;0


c'est bien ça ^^
?

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 15:44

oui c'est juste.

tu peux faire le tableau de variation, les limites, les valeurs interessantes si besoin, les tangentes en ces points et la courbe ...
à toi!

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 15:45

au passage tu aurais dû chercher le domaine de definition et de derivabilite en premier...

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 15:54

ok
ça c'est facil,
on passe a g(x)
g(x)=|x|+|2x-x²|
Dg=R
x € ]-inf;0] =>|x|= -x et |2x-x²|= x²-2x => f(x)=-3x+x²
x € [0;2] => |x|=  x    |2x-x²|= -x²+2 => f(x)=-3x-x²
x € [2;+inf[ |x|= x     |2x-x²|= x²-2x => f(x)= -x+x²


pour le premier, je trouve, f'(x)= 2x-3, or 3/2   ]-inf;0]. Donc on laisse

pour le deuxieme, f'(x)= 3-2x
on a donc, sur [0;3/2], f'(x) 0 et sur[3/2;2], f'(x)0


pour le dernier, f'(x)=-1+2x or 1/2 [2;+inf[


en fin de compte, f'(x) est positive sur -inf;3/2 et negative sur [3/2;+inf[

et on deduis pour f

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:08

alors...

pour le premier intervalle : Ok pour f et sa derivee, mais pas pour le signe de f'.

pour le deuxieme intervalle : pas Ok pour f et donc sa drivee...

pour le troisieme intervalle : Ok pour f et sa derivee mais pas son signe

à toi...

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:11

pour le deuxieme c'est 3x-x², je me suis trompé en recopiant, pour les autres, je ne vois,
qu'est ce qu'il fautfaire?

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:18

voici ce que je trouve :

si x ]-inf;0]
f(x) = x²-3x
f'(x)= 2x-3 qui reste toujours negatif dans cet intervalle ----> f decroissante sur ]-inf;0]


si x [0;2]
f(x) = 3x - x²
f'(x) = -2x+3 qui s'annule en 3/2
f'( x) est positif à gauche de 3/2 et negative à droite ----> f est ...

si x {2,+inf[
f(x) = x²-x
f'(x) = 2x-1 qui reste positif sur cet intervalle donc f croissante.

es tu OK?


Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:19

f'(x)= 2x-3  qui reste toujours negatif dans cet intervalle ----> f decroissante sur ]-inf;0]
pourquoi?

f'(x) = 2x-1  qui reste positif sur cet intervalle donc f croissante

pourquoi?

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:22

parce que 2x- s'annule en 3/2 qui n'appartient pas a cet intervalle , mais cette expression a quand meme un signe sur cet intervalle.
si x0, 2x-3 est negatif , toujours...

de meme pour l'autre.

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:22

pardon parce que 2x-3 s'annule en 3/2

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:23

c'est bon j'ai vu lol, merci bien!

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:24

ok!

t'as fini sur ce sujet?

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:25

ah, attend parce que 2x-3 s'annule en 3/2?
tu peux etre pluse explicite?

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:26



tu m'inquietes...

2x-3 = 0
2x=3
x=3/2

...

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:27

non en faite j'avais pas vu l'autre message
"parce que 2x- s'annule en 3/2 qui n'appartient pas a cet intervalle , mais cette expression a quand meme un signe sur cet intervalle.
si x0, 2x-3 est negatif , toujours...

de meme pour l'autre.

c'est bon merci, merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:28

pas de pb !

as tu fini donc sur ce topic?

Posté par
Sinalpha
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:30

bah oui j'ai toutcompris ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : grosse fonction pour les pro ^^ 22-04-07 à 16:31

tant mieux!
Bon aprem!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !