Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

histoire d'automobilistes par rapport a une distance

Posté par
benlatete
18-12-08 à 08:46

bonjour à tous,

voilà mon problème :

La distance entre deux villes A et B et de 85 km. Deux automobilistes partent en même temps. l'un part de la ville A en direction de la ville B, à la vitesse moyenne de 80 km/h. L'autre part de la ville B en direction de la ville A, à la vitesse moyenne de 90 km/h. Je note t le temps en heures mis par les automobilistes pour se rencontrer.

1)On note d1 la distance en kmparcourue par l'automobiliste parti de la ville A, au moment du croisement. Exprime d1 à l'aide de t.

2)Même question avec d2.

3)Montre que t verifie: 80t x 90t = 85

4)détermine le temps t.

5)Détermine d1 et d2

Merci d'avance

Posté par
benlatete
re : histoire d'automobilistes par rapport a une distance 18-12-08 à 09:38

j'ai pensé à faire :

80 + 90 = 170
85/170 = 0.5
80 x 0.5 = 40
l'automobiliste A met 40 min a croisé l'autre automobiliste.
mais le probleme j'ai du mal à posé l'equation.

Posté par
jamo Moderateur
re : histoire d'automobilistes par rapport a une distance 18-12-08 à 09:51

Bonjour,

on a : v=d/t ou encore : d=v*t

1) d1=v1*t

d1=80t

2) De même :

d2=90t

Posté par
jamo Moderateur
re : histoire d'automobilistes par rapport a une distance 18-12-08 à 09:53

3) On a : d1+d2=85

Donc : 80t+90t=85 (et non pas 80t*90t=85 comme tu le donnes)

Posté par
mijo
re : histoire d'automobilistes par rapport a une distance 18-12-08 à 17:34

Bonjour
benlatete, tu écris "l'automobiliste A met 40 min a croisé l'autre automobiliste.", non le lieu du croisement est à 40 km de A
1)D1=80*t=80t
2)D2=90*t=90t
3)Montre que t verifie: 80t x 90t = 85. Tu es sûr que tu as bien recopié ton énoncé?
D1+D2=distance de A à B=85 km
Donc 85=80t+90t=t(80+90)=170t
4 t=85/170=0,5 H
5)Lieu de rencontre à partir de A: 80*0,5=40 km, donc D1=40 km
ou lieu de rencontre à partir de B: 90*0,5=45 Km, donc D2=45 km
Et 40+45=85 km

Posté par
benlatete
re : histoire d'automobilistes par rapport a une distance 19-12-08 à 03:04

Merci à vous mijo et jamo pour votre aide.
je m'etais effectivement trompé en recopiant l'énoncé désolé et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !