Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histoire de famille

Posté par
Newta
07-09-06 à 19:36

J'ai ce problème dans un DM :
Quand mon père est né, son père avait le même âge que ma mère aujourd'hui.
Si l'on retranche du carré de l'âge de mon grand-père la somme des carrés des âges de mes parents, on trouve 3034.
Quel est l'âge actuel de mon grand-père ?
Indication : 1517 = 41*37

Bon, sérieux j'ai pas compris pourquoi le prof a posé cette indication, j'ai vérifié avec 41 et 37 et j'ai trouvé que le grand-père a 78 ans. On fait 3034+41²+37². Jusque à, bon je trouve ma réponse. Mais j'aurais été incapable de la trouver sans cette indication ! de plus, je ne sais pas comment m'en servir ! Un petit coup de main de serait pas de refus ^^

Posté par
kiko21
re : Histoire de famille 08-09-06 à 13:51

Bonjour,

X = âge actuel du grand-père
Y = âge actuel du père
Z = âge actuel de la père

X²-(Y²+Z²) = 3034 d'où X² = 3034 + Y² + Z² ce que tu as fait.

La deuxième équation est X = Y + Z (Z âge du grand père à la naissance du père)

Tu obtiens deux équations à trois inconnues, qur tu peux réduire à une équation à deux inconnues qui te donneront des couples comme solutions.

L'indication 1517 = 41 * 37 doit permettre de choisir le bon couple (équations diophantiennes)

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Histoire de famille 08-09-06 à 14:01

{ X² = 3034 + Y² + Z²
{ X = Y + Z

{ X² = 3034 + Y² + Z²
{ X - Y = Z

{ X² = 3034 + Y² + Z²
{ X² - 2XY + Y² = Z²   Rq (X-Y) et Z sont positifs, on peut les élever au carré.

{ X² = 3034 + Y² + Z²
{ X² = 2XY - Y + Z²

la différence donne :

{ 0 = 3034 - 2XY + 2Y²

{ 0 = 1517 - XY + Y²  (en divisant par 2 et là apparaît 1517...)

après, il faut trouver un couple (X,Y) qui convienne...

Posté par
kiko21
re : Histoire de famille 08-09-06 à 14:03

{ X² = 3034 + Y² + Z²
{ X² = 2XY - Y² + Z²  (Y est bien au carré, c'est un oubli)

Posté par
kiko21
re : Histoire de famille 08-09-06 à 14:08

d'où Y . ( X - Y ) = 1517 = 41 . 37  (seuls diviseurs de 1517)

Y = 41 et ( X - Y ) = 37  ou bien  Y = 37 et ( X - Y ) = 41

Dans les 2 cas, X = 41 + 37 ou 37 + 41 = 78 ans (âge du grand-père)

Posté par
Newta
re : Histoire de famille 08-09-06 à 21:06

A ouais merci beaucoup j'ai compris !
Par contre qu'est exactement une équation diophantienne ? :S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !