Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Histoire de trains...

Posté par
hugo31
01-03-10 à 20:33

Histoire de trains...

Voila j'ai un devoir maison de maths qui parle de deux trains...

Voici l'énoncé:  Un train A roule à une vitesse moyenne de 100km/h. Un train B roule à une vitesse moyenne de 120km/h.
A 9h, le train A part de Lille pour Lyon et le train B part de Lyon pour Lille. La distance Lille-Lyon étant de 660km.

a.A quelle distance de Lille se trouveront les deux trains à 11h et a 11h30?
Pour cela j'ai répondu:
11h:Le train A part de Lille et roule 2 heures à une vitesse moyenne de 100km/h donc il fait 200km en 2heures. Le train A est donc a 200km de Lille a

11h:Le train B part de Lyon et roule 2heurs à une vitesse de 120km/h, il fait donc 240km en 2heures.Lille est a 660km de Lyon et le train B a déjà parcouru 240km et est donc à(660-240=420) 420km de Lille.
11h30:Les deux trains on fait un demie-heure de plus et ont donc traversé la moitié de la distance pour une heure.
Donc le train A est à (100/2=50; 200+50=250) 250km de Lille.
Donc le train B est à (120/2=60; 420/60=360) 360km de Lille.

b.A quelle heure les trains A et B vont-ils se croiser?
J'ai besoin d'une aide pour cette réponse s'il vous plait.

c.A quelle distance e Lyon se trouvent alors les trains?
je ne peux pas répondre a cette question sans avoir répondu e celle ci-dessus .
Merci d'avance pour vos Aides généreuses!


Allez s'est parti

Posté par
flight
réponse 01-03-10 à 20:38

avec l'equation horaire suivante on fait tout

si X(t) est l'abscisse d'un train en fonction du temps on a X(t)=V.t+Xo

Posté par
gwendolin
re : Histoire de trains... 01-03-10 à 20:44

bonsoir,

a)ok premières questions

b)
les train se croiseront à un temps t
va(km/h)=da(km)/t(h)
vb=db/t

da+db=660
va*t +vb*t=660
100t+ 120t=660
220t=660
t=660/220
t=3

Posté par
hugo31
Re: Histoire de trains... 01-03-10 à 20:54

Euh gwendolin j'ai pas trop compris ce que tu voulais dire pourrais tu me le ré-expliquer plus clairement s'il te plait...

Posté par
Laje
re : Histoire de trains... 01-03-10 à 22:31

Je réponds , mais alors ...
... simplement ...
les deux trains vont l'un vers l'autre
donc , Vitesse cumulée = 100 km/h + 120 hm/h = 220 km/h
Temps de rencontre avec la formule : T = D/V
D = 660 km
V = 220 km/h
T = 660/220 = 3 heures
donc à midi , ils se rencontreront ...

Posté par
hugo31
re : Histoire de trains... 02-03-10 à 21:03

Merci pour votre aide j'ai tout compris et j'ai réussi a finir mon Dm.



Un grand merci a: Laje, Gwendolin et a Flight pour leurs aides






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !