Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps)

Posté par
Laura1806
08-02-09 à 19:02

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice :

Un train A roule à la vitesse moyenne de 100km/h. Un train B roule à la vitesse moyenne de 120 km/h. A 9h, le train A part de Lille pour Lyon et le train B part de Lyon pour Lille. La distance Lille-Lyon est 660 km.
a) A quelle distance de Lille se trouveront ces trains à 11h ? A 11h30 ?
b) A quelle heures les trains A et B vont-ils se croiser ?
c) A quelle distance de Lyon se trouvent alors ces trains ?

Merci d'avance

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:13

question a:

Train A a 11h
100hm en 1h
donc entre 9 et 11 il y a deux heures
100*2=200km
A 11h le train A se trouve a 200km de Lille

Train A a 11h30
100hm en 1h
donc entre 9 et 11 il y a deux heures 30 min soit 2.5 h
100*2.5=250km
A 11h le train A se trouve a 250km de Lille

Fais la meme chose pour le train B mais pense qu'il part pas du meme endroit

Posté par
Alixx
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:14

Bonsoir,

Pour la première question,

Tu peux calculer le nombre de kilomètres que chaque train a parcourcu

Soit dA la distance parcourue par le train A en 2 heures

dA = 2*100 = 200km

Soit dA' la distance parcourue par le train en 2 heures 30

dA'= 2.5*100 = 250 km

Pour le train A tu peux donc dire qu'il est à 200km de Lille à 11h puis à 250 km à 11h30.

Tu as compris ? Tu procèdes de mêmes pour l'autre train.

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:17

Ah ouais ok merci !!!!

Posté par
Alixx
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:18

Essaye de faire la suite maintenant ! Reposte si tu as d'autres questions ou si tu veux qu'on corrige.

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:32

Donc pour 11h le train B :

120 km en 1 heure,

Entre 9h et 11h il y a 2 heures,

120 * 2 = 240 km

Pour 11h30 :
2h30 = 2.5h

120 * 2.5 = 300 km

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:37

oui mais non

Ce que tu as dis est juste mais c est pas fini
a) A quelle distance de Lille se trouveront ces trains à 11h ? A 11h30 ?
Or le train B part de lyon et non de lille

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:43

Pour la question suivante regarde le post ayant pour sujet :

Problème de temps et de distance

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:47

Ah oui xS Ok je vais voir

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:49

Je peux avoir le lien s'il vous plait ?

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:53

ben non car je sais pas les faire

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:53

mais actuellement il es trois post en dessous du tiens

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 19:58

Quel en est l'auteur ?

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:04

guillaumania   Problème de temps et de distance(6 réponses)  il est en dessous de ton post regarde bien

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:13

J'ai trouvé mais j'arrive toujours pas.

120 * 2.5 + ?

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:16

le sens de A vers B sera le sens positif (c'est un choix )
alors on aura :  XA=VA x t
                 XA=100t

                 XB=-VBxt + X0
                 XB=-120t + 660
au point de rencontre on aura XA=XB

d'ou 100t=-120t + 660

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:19

100t=-120t + 660
c'est quoi le truc en gras ?

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:20

Ah mince ca a pas mis en gras

Le trait entre le signe égal et 120 c'est quoi ?

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:23

c est le signe - c est negatif car les train roule pas dans le meme sens

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:24

100t=-120t + 660

100 = vitesse du A
120 = vitesse du B
660 = distance entre Lille-Lyon

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:28

Et les 't' c'est quoi ?

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:32

tu cherche quoi deja ?  

Tu recherche le temps donc t represent le temps que les train mettent pour se croiser
Maintenant il faut que tu resoud l equation en isolant le t d'un coté de l equatin

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:33

Oulaa

t = ?

C'est pas pour les 3e ça ?

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:45

ok je vais essayer d'expliquer un peu mieux

A quelle heures les trains A et B vont-ils se croiser ?

Les trains doivent se croiser en un certain point qu'on note x

Tu as vu la formule suivant: vitesse= distance / temps
donc : distance= vitesse * temps

Pour le train A

distance= vitesse * temps
or la vitesse est de 100km/h
donc
distance= 100 * temps

Pour le train B

distance= vitesse * temps
or la vitesse est de 120km/h
donc
distance= 120 * temps
Or le trajet va dans le sens contraire donc on mais le signe -

distance = - 120 * temps
Le train part a 660km de l'autre train donc
distance = - 120 * temps + 660


au point de rencontre les distance sont egale donc
100 * temps = - 120 * temps + 660

Or je simplifie l expression en ecrivant temps par t (mais ca reiens au meme)

On a donc:

100t= -120t + 660
100t + 120t = 660
t (100+120) =660
220 t = 660
t = 660/220
t = 3 heures

Les trains se croisent donc a 12h

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:46

je pense que ca doit correspondre a ton niveau mais sinon je ne vois pas d autre facon plus simple de trouver

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:49

Ah ok d'accord ! Et donc la réponse a) pour le train B c'est ?

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:50

C'est -120t + 660 ?

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:52

Je recapitule ton exo:


Un train A roule à la vitesse moyenne de 100km/h. Un train B roule à la vitesse moyenne de 120 km/h. A 9h, le train A part de Lille pour Lyon et le train B part de Lyon pour Lille. La distance Lille-Lyon est 660 km.


a) A quelle distance de Lille se trouveront ces trains à 11h ? A 11h30 ?

A 11h, le train A se trouve a 200km de Lille
A 11h30, le train A se trouve a 250km de Lille
A 11h, le train B se trouve a 420km de Lille
A 11h30, le train B se trouve a 360km de Lille


b) A quelle heures les trains A et B vont-ils se croiser ?

Les trains se croisent a 12h


c) A quelle distance de Lyon se trouvent alors ces trains ?

A 12h, les trains se trouvent a 360km de Lyon


Dis moi si tu veux que je te reexplique un point

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:55

Pour le a) train B, pouvez vous faire une explication simple pour justifir la réponse ?

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 20:56

pour la question a le train B

A 11h:
Tu avais trouver 240 Mais le train ne partant pas du meme cote tu dois faire:
660-240 ce qui te donne 420km de Lille

Tes 240 represente la distance entre lyon pas entre lille

On fais la meme chose pour 11h30

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 21:02

Pour le c) svp

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 21:06

alors pour le c :

J ai resonner avec le train A  (tu peu aussi faire avec l autre train mais le calcul sont un peu plus compliquer)

Tu fais comme pour le 1:
Les trains se croise apres 3h
Donc apres 3 h le train a parcouru 300km  ( car 3*100 )

Ensuite vu que c est la distance par raport a lyon tu fais
660-300=360km

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 21:07

As tu compris ?

Posté par
Laura1806
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 21:08

Ah ouais ok ! Oui maintenant c'est bon, merci beaucoup !

Posté par
alaknanda
re : Histoires de trains (Problème de vitesse, distance, temps) 08-02-09 à 21:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !