Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothéties : vérification d'une démonstration

Posté par
omarion_91
16-02-08 à 19:22

Bonsoir à tous j'aimerais que vous vérifiiez cette démonstration(svp)
Voici l'énoncé :
Soit ABCD un parallélogramme. Soit I milieu de [BC] J est le symétrique de I par rapport à C. (AI) coupe (BD) en E, (AJ) coupe (BD) en K et (AJ) coupe (DC) en L.
(pour la figure c'est OK)
Il faut montrer que (EL) // (BC)

Moi je dis que :
(BC) // (AD) car ABCD = parallélogramme
K appartient à (AJ) or comme L appartient à (AJ)==> K appartient à (AL)
de même, comme K appartient aussi à (DB)et que E appartient à (DB)nous dirons que K appartient à (DE)
K = point d'intersection de (AL) et (DE) donc nous avons une homothétie de centre K et de rapport k (k appartient a Z et différent de 1) qui envoie A sur L et D sur E donc (AL) // (DE) car l'homothétie d'une droite est une droite qui lui est parallèle.
Comme (AD) // (BC) et que (AD) // (EL), nous en déduisons que (BC) // (EL)

Note : démontrons que k différent de 1
Pour le démontrer, nous allons raisonner par l'absurde : si k=1 alors; on aurait A=L et D=E or sur le dessin, nous voyons que A et L sont 2 points distincts et il en est de même pour D et E

J'espère que cela tient la route.Je suis ouvert à toute autre démonstration
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
siOk
re : homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 19:34

Bonjour

"K point d'intersection de (AL) et (DE) donc nous avons une homothétie de centre K et de rapport k qui envoie A sur L et D sur E"

et pourquoi ?
je fais le même raisonnement avec d'autres points

K est le point d'intersection de (DB) et (AL)
et pourtant il n'existe pas d'homothétie de centre K qui envoie A sur L et D sur B

Posté par
omarion_91
homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 19:42

je le savais (lol) mais comment démontrer une homothétie dans ce cas ou quel(s) axe(s) de démonstration proposes-tu?

Posté par
omarion_91
homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 19:43

merci pour ta réponse siOk

Posté par
siOk
re : homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 19:57

voici une démarche, elle me semble correcte ... à vérifier



Thalès dans AED et EBI   ou homothétie de centre E et de rapport -2
- 2 vec(EB) = vec(ED)    d'où   vec(EB) = 1/3 vec(BD)

Thalès dans AKD et KBJ   ou homothétie de centre K et de rapport -2
vec(KD) = 1/3 vec(BD)

et donc vec(KD) = vec(BE)   on en déduit   vec(KE) = - vec(KD)



Thalès dans JLC et JAB   ou homothétie de centre J et de rapport 3
vec(JL) = 1/3 vec(JA)

en reprenant Thalès dans AKD et KBJ   ou homothétie de centre K et de rapport -2
vec(KA) = 1/3 vec(JA)

et donc vec(KA) = vec(JL)   on en déduit vec(KL) = - vec(KA)



on considère l'homothétie de centre K et de rapport -1 pour conclure

Posté par
omarion_91
homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 20:01

Si tu pouvais juste m"expliquer d'où vient le -2 (svp)

Posté par
omarion_91
homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 20:04

merci pour ta réponse

Posté par
siOk
re : homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 20:13

parce que:   vec(AD) = - vec(IB)

perso ... j'utiliserai Thalès sauf juste à la fin !

Posté par
omarion_91
homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 20:16

merci de ta réponse et du conseil...

Posté par
homere
homothéties : vérification d'une démonstration 16-02-08 à 22:05

bonsoir à vous deux,

Une variante de la méthode de siOK sans homothétie (mais bravo pour son flair)


Triangles semblables  AED  et BEI   (EA/EI)=2 AE=(2/3)AI


Triangles semblables ALD et CLJ  (LA/LJ)=2   AL=(2/3)AJ

Dans le triangle JAI  (AE/AI)=(AL/AJ)=(2/3) d'où d'près Thalès (LE)// ((JI)

Posté par
omarion_91
homothéties : vérification d'une démonstration 17-02-08 à 16:03

bien la méthode mais comme on fait des homothéties...
mais Siok dit des choses qui semblent vrai sur le dessin mais que je n'arrive pas à prouver si on pouvait juste détailler un peu plus..

Posté par
omarion_91
homothéties : vérification d'une démonstration 17-02-08 à 16:26

Thalès dans AKD et KBJ   ou homothétie de centre K et de rapport -2
vec(KD) = 1/3 vec(BD)
est ce que siOk ou quelqu'un d'autre peut détailler dans ce cas? puis je ferai le reste(svp)

Posté par
omarion_91
re : homothéties : vérification d'une démonstration 17-02-08 à 16:29

il déduit que vec(KD) = vec(BE) çà je suis d'accord mais comment il arrive à vec(KE)=-vec(KD)
merci pour vos réponses

Posté par
siOk
re : homothéties : vérification d'une démonstration 17-02-08 à 19:35

1) Soit h l'homothétie de centre E qui transforme B en D

Par une homothétie, l'image d'une droite D est une droite parallèle à la droite D
donc l'image de I est sur la parallèle à (BI) passant par l'image de B
donc l'image de I est sur (AD)

De plus, l'image de I est aussi sur (IE)
ainsi l'image de I est A

Comme vec(AD) = vec(BC) = -2 vec(IB)
le rapport de l'homothétie h est -2

h(B) = D  donc  vec(ED) = -2 vec(EB)

Utilisons ce résultat
vec(BD) = vec(BE) + vec(ED) = vec(BE) + 2 vec(BE) = 3 vec(BE)   et donc  vec(BE) = 1/3 vec(BD)



2) En considérant l'homothétie de centre K qui transforme D en B
on montre de même que:  vec(KD) = 1/3 vec(BD)



3) En utilisant:  vec(BE) = 1/3 vec(BD) = vec(KD)
vec(EK) = vec(EB) + vec(BD) + vec(DK) = -1/3 vec(BD) + vec(BD) - 1/3 vec(BD) = 1/3 vec(BD) = vec(KD)
donc  vec(KE) = - vec(KD)

Posté par
homere
re : homothéties : vérification d'une démonstration 17-02-08 à 19:47

bonsoir,

Puisque tu tiens aux homothéties voici une autre version en trois homothétiesce sont toujours des vecteurs)

Soit H(E,-2) qui tranforme [IB] en [AD]  EA=-2EI soit AE=(2/3)AI

Soit H(L,-2) qui transforme [JC]  en [AD]  LA=-2LJ  soit AL=(2/3)AJ

Alors nous constatons qu'il existe une homothétie de centre A et de rapport (2/3) qui tranforme [IJ] en [EL].
En effet nous avons les deux relations :
AE=(2/3)AI  et AL=(2/3)AJ (définition de cette homothétie) Donc (IJ)//(EL)  (comme droites homothétiques l'une de l'autre)

Posté par
siOk
re : homothéties : vérification d'une démonstration 17-02-08 à 20:33

effectivement  H(A, 2/3) simplifie le raisonnement  
... on évite le bidouillage pour vec(KE) = - vec(KD) et l'autre ...

Posté par
Snoocaff
re : homothéties : vérification d'une démonstration 17-02-08 à 20:45

Waw la grosse simplification merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !