Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Identités remarquables

Posté par
lolo5959
19-11-08 à 21:36

Bonsoir !

Je suis en train de faire les identités remarquables avec mes élèves et j'ai un petit problème:


Par exemple , l'identité a²-b² =(a+b)(a-b) ,que représentent a et b ?
Ai-je le droit de dire que a et b représentent des nombres alors que a peut prendre la valeur 2x+3 par exemple, et dans ce cas, peut-on dire que 2x+3 est alors un nombre?

Merci pour vos idées!

lolo

Posté par
raymond Correcteur
re : Identités remarquables 19-11-08 à 22:03

Bonsoir.

Pour cette raison, j'écrivais plutôt avec des majuscules : A² - B² = (A + B)(A - B)

Les élèves ont moins de difficulté à conceptualiser le choix : A = 2x+3

Posté par
lolo5959
re : Identités remarquables 19-11-08 à 22:07

Bonsoir raymond,merci pour ta réponse

Mais que disais-tu que c'était A et B ? ou alors tu ne disais rien?

Posté par
raymond Correcteur
re : Identités remarquables 19-11-08 à 22:40

Je disais "des expressions" signalant qu'elles pouvaient représenter des nombres ou des choses plus compliquées.

C'est un peu le même problème lorsque l'on définit en seconde la valeur absolue.

Ecrire |x| = x si ... ne marche pas. Il vaut mieux écrire |A| = A si ...

Autre exemple, pour toute expression A positive, (2$\textrm\sqrt A)² = A

Posté par
lolo5959
re : Identités remarquables 19-11-08 à 22:54

Merci bien pour ces compléments !

Et puis ça va m'éviter de me poser le même problème dans le chapitre sur les racines carrées alors

Bonne soirée

lolo

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Identités remarquables 20-11-08 à 05:29

Salut,

Je ne vois pas vraiment le probleme... 2x+3 est un nombre non ?

Posté par
zskiredj
re : Identités remarquables 20-11-08 à 13:10

2x + 3 n'est pas un nombre mais une application.
Et puis faut faire gaffe de ne pas dire n'importe quoi. Je pense qu'il faut préciser que ces egalités sont valables pour les nombres, les applications et les variables, mais qu il existe des objets où ca marche pas, comme pour les matrices.
En effet :
soit A et B 2 matrices carrées n,n qui ne commutent pas (cad A*B différent de B*A), alors :
(A + B)² = A² + AB + BA + B² (et non A² + 2AB + B²).

voila !

Posté par
Mariette Correcteur
re : Identités remarquables 20-11-08 à 13:28

bonjour,

euh... si x est un nombre, 2x+3 est un nombre... L'application c'est la donnée d'un ensemble de départ, d'un ensemble d'arrivée et de la "correspondance" x-> 2x+3

par contre, les élèves ont effectivement du mal jusqu'en terminale (pour certains) à penser qu'on peut remplacer a par 2x+3 alors A leur pose moins de problèmes.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Identités remarquables 20-11-08 à 15:59

En effet Mariette, apparemment les eleves ont aussi du mal a faire la difference entre f et f(x).

Posté par
zskiredj
re : Identités remarquables 20-11-08 à 17:23

au temps pour moi, j'ai bien confondu les deux.
Mais la 2eme partie de mon message est juste (à propos des matrices) : pour que les identités marchent, il faut qu'il y ait commutation ...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Identités remarquables 20-11-08 à 22:17

oui oui parfaitement d'accord : il faut se méfier de l'espace dans lequel on applique les identités remarquables

Posté par
lolo217
re : Identités remarquables 21-11-08 à 11:06

Ben si les élèves ont du mal ça ne veut pas dire qu'il ne faut pas le faire.

Ne peut-on écrire : Quelquesoit les "nombres" A  et B (A+B)(A-B)=
est équivalent à quelquesoit les "nombres " a  et  b  on a la même chose ?

Et insister qu'on peut passer de l'un à l'autre en posant a = A ou A = a .

Faire comprendre les quantificateurs de base me semble une priorité
de même prouver que c'est équivalent à  quelquesoit A et B on a
(2A+2B)(2A-2B)= (2A)2-(2B)2  me semblerait un exercice judicieux .

Posté par
lolo5959
re : Identités remarquables 22-11-08 à 22:03

Merci à tous pour vos réponses!
je pense que je vais mettre A et B en leur disant qu'ils peuvent mettre ce qu'ils veulent à la place



D'ailleurs sur le même genre( je ne vas pas rouvrir un topic pour ça):
quand on a une aire, est-ce que ça vous d&range de voir: "L'aire du triangle est égale à 4x² cm²?" c'est le mélange des unités avec les x qui me gène un peu...

Posté par
raymond Correcteur
re : Identités remarquables 25-11-08 à 13:11

Pour en revenir aux différentes formules, j'utilisais pour les plus réfractaires un carré à la place de A et un disque à la place de B. Cela permettait à l'élève de placer ce qu'il voulait à l'intérieur du carré et du disque.

Cette méthode fonctionne très bien pour les fonctions : f(5$ O) = 35$ O + 4

En particulier, la composition de fonctions passe bien en écrivant dans le disque.

Naturellement, tout ce dont nous débattons dans ce topic s'adresse (en principe !) aux débutants, donc surtout au niveau collège. C'est pourquoi, je n'ai pas pensé utile de parler de calcul matriciel et de non commutativité.

Enfin, lorsque les calculs algébriques comportent des unités, je les faisais noter entre parenthèses.

A = 4x² (cm²)

Posté par
lolo5959
re : Identités remarquables 25-11-08 à 21:13

Merci raymond !

Citation :
Naturellement, tout ce dont nous débattons dans ce topic s'adresse (en principe !) aux débutants


C'est bien le cas

lolo

Posté par
lolo217
re : Identités remarquables 26-11-08 à 16:12

Super idée, enfin à la fac on trouve encore des  sin(n)/n =  sin  .

Posté par
Porcepic
re : Identités remarquables 26-11-08 à 16:33

Ça me fait penser à ça :

Identités remarquables

Posté par
Nightmare
re : Identités remarquables 26-11-08 à 17:54

En fac on trouve encore malheureusement des (a+b)²=a²+b²

Posté par
lolo5959
re : Identités remarquables 26-11-08 à 19:43

Citation :
En fac on trouve encore malheureusement des (a+b)²=a²+b²


Je les frappe quand ils me marquent ça

Posté par
Epicurien
re : Identités remarquables 27-11-08 à 00:36

lolo a frapper tout l'amphi , je t'imagine bien..

Posté par
lolo5959
re : Identités remarquables 27-11-08 à 11:23

Citation :
lolo a frapper tout l'amphi


Non non, mes élèves de 3ème

Posté par
Rodrigo
re : Identités remarquables 27-11-08 à 11:49

Citation :
En fac on trouve encore malheureusement des (a+b)²=a²+b²


Sutout dans les departement d'informatiques à ce qu'il parait....

Posté par
Epicurien
re : Identités remarquables 27-11-08 à 14:21

Quelque chose contre l'informatique?

Posté par
Rodrigo
re : Identités remarquables 27-11-08 à 15:44

Non, c'est juste qu'ils travaillent souvent en caractéristique 2 donc....

Apres a titre plus personnel...oui j'attends la grande contre attaque du livre contre l'ordinateur....

Posté par
raymond Correcteur
re : Identités remarquables 27-11-08 à 16:46

Sans vouloir prendre parti, je me souviens avoir consulté une revue d'informatique dans laquelle figurait un article
très sérieux.

L'auteur avait découvert que certaines division d'un entier par un entier donnaient vraisemblablement des résultats périodiques. Comme la précision était limitée aux résultats de l'affichage, il se demandait si cela était toujours vrai.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Identités remarquables 29-11-08 à 00:07

Citation :
Apres a titre plus personnel...oui j'attends la grande contre attaque du livre contre l'ordinateur....


L'ile ds maths sans ordinateur, ça va faire cher en timbres quand même

Posté par
bousselham
SALUT 01-12-08 à 01:57

pour l'identité a^2-b^2=(a+b)(a-b) ça peut être n'importe quoi nombres entiers naturelles réels ... des fonction polynômes ça dépend du niveau au quelle on enseigne cette formule.........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !