Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

implication,équivalence et contraposition

Posté par
audrey
07-09-06 à 19:14

Bonjour, voilà je suis rentrée en S mardi, je viens de commencer en maths et je rame complètement j'ai besoin de votre aide SVP.Alors voilà ce qu'on m'a donné à faire, j'y comprends pas grand chose :
1) Montrer que pour x,x>2x²+x-1>5. Réciproque?
2) Montrer que pour a,b,c,(a/b et a/c)a/b+c
3) Montrer que pour n,(2/n  et 3/n)6/n
4)Pour x,y, a-t-on xy0(x0 ou y0) ?
5) Montrer par contraposée qui si n² est impair alors n est impair.
6) Soit f une fonction définie sur . Ecrire la négation de la proposition : la fonction f est strictement positive sur .
Voilà en fait il nous a juste donné ça mais il nous a rien expliqué et en plus on a pas nos livres.
Merci de m'aider.

Posté par
Skops
re : implication,équivalence et contraposition 07-09-06 à 19:19

Bonjour,

Tu peux t'aider d'un graf pour le premier

Si x>2 --> x²+x-1>5
Est ce que si x²+x-1>5  x doit être forcément supérieur à 2 ?

Skops

Posté par
pgeod
re : implication,équivalence et contraposition 07-09-06 à 20:04

Bonsoir Audrey,

1) Montrer que pour x de IR, x > 2 => x²+x-1 > 5. Réciproque?

x > 2 => x² > 4 (on élève au carré car nombre positif)
x > 2 et x² > 4 => x + x² > 6 (on ajoute membre à membre)
x + x² > 6 => x + x² - 1 > 6 - 1 (on ajoute le même nombre à droite et à gauche)
Donc l'implication (=> ) est vraie.

Réciproque (implication dans l'autre sens)
contre exemple : si x = -4, x² + x - 1 est supérieur à 5
Par conséquent le fait que  x² + x - 1 soit supérieur à 5 n'implique pas que x soit supérieur à 2.
Par conséquent la réciproque est fausse.

...

Posté par
audrey
re : implication,équivalence et contraposition 07-09-06 à 22:09

Re bonsoir
Oui la premmière je l'avais faite mais je l'ai mise pour voir si j'avais réussi et j'avais bien trouvé pareil masi pour les autres je vois pas du tout comment on fait . Je vous remercie.

Posté par
audrey
re : implication,équivalence et contraposition 08-09-06 à 21:12

Bonjour,
je vous remercie de m'avoir aidé mais ce matin on a corrigé l'exo. Et puis il nous a donné un dm je ne sais même pas si ça a un rapport avec ce que j'ai posté hier, enfin je n'y comprends rien, si vous pouvez m'aider svp, le voici :
1) on considère l'équation X²+mX+m-2=0 où m est un paramètre réel. Déterminer la valeur de m pour que la distance entre les 2 racines xm et ym de cette équation soit minimale. Que vaut cette distance?
2) Déterminer un polynôme du second degré à coefficients entiers admettant une racine égale à 3+5.
3) Représenter dans un repère orthonormal le graphe de la fonction f(x)=-x²+x+1.
Alors voilà j'ai jamais trop fait ça, j'ai vraiment besoin de votre aide SVP.Merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !