Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

incompréhensions avec les fonctions

Posté par
x-margot-x
10-09-07 à 19:27

Données :

f(x) = (1/2)x²-1  
g(x) = -2x-1

2a. Montrer que la fonction f est décroissante sur R ( on utilisera un enchainement de fonctions de référence) ]-oo ; 0 ]

-> cette question je ne la comprend pas qu'est ce que c'est une fonction de référence ?!

Svp aidez-moi ...

Posté par
nnanou13
re : incompréhensions avec les fonctions 10-09-07 à 19:40

On prend deux nombres a et b tels que a<b de ]-00,0].
Enchainement de fonction:
xx^2.f(1)
y1/2y-1.f(2)
On 'a donc 0<a<b
           0>a^2>b^2 car la fonction carrée est décroissante sur ]-00;0].
          -1>1/2a^2-1>1/2b^2-1car la fonction affine est croissante sur
          -1>f(a)>f(b),donc la fonction f est décroissante sur ]-00,0].          

Posté par
x-margot-x
re : incompréhensions avec les fonctions 10-09-07 à 20:25

Mercii beaucoup je vais essayer de comprendre et d'expliquer a ma façon !
Merci =D

Posté par
x-margot-x
re : incompréhensions avec les fonctions 11-09-07 à 20:57

probleme de compréhension le résultat me parait correct vis a vis de mes collégue mais la maniére dont tu la trouvé, je n'y comprend rien =S

Posté par
x-margot-x
fonctions -> nnanou13 11-09-07 à 21:03

Données :

f(x) = (1/2)x²-1  
g(x) = -2(x)-1

2a. Montrer que la fonction f est décroissante sur R ( on utilisera un enchainement de fonctions de référence) ]-oo ; 0 ]

-> cette question je ne la comprend pas qu'est ce que c'est une fonction de référence ?!

Svp aidez-moi ...

*** message déplacé ***

Posté par
B3n
re : fonctions -> nnanou13 11-09-07 à 21:20

Hey!

Soient a et b, deux réels définis sur ]-oo,0] tels que a<b

On veut effectuer des fonctions sur a et b pour obtenir ta fonction:

a<b<0

On applique la fonction carré sur ]-oo;0]: str croissant donc l'inégalité ne change aps de sens:

a²<b²<0

On multiplie par 1/2: str croissant:

1/2a²<1/2b²<0

A toi!

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : fonctions -> nnanou13 11-09-07 à 21:27



j'ai rien vu de tous sa :@ je comprend rien !

*** message déplacé ***

Posté par
B3n
re : fonctions -> nnanou13 12-09-07 à 13:19

Bien,

En seconde tu as vu ce qu'on appelle des fonctions de références: la fonction carré, la fonction cube, inverse, racine carré....
Tu as vu leur sens de variation sur leur ensemble de définition.

Le but de jeu, c'est de connaitre le sens de variation de ta fonction! Donc tu définis deux réels a et b et tu vas faire un enchainement de fonction, par rapport à ta fonction pour obternir: f(a)<f(b) ou f(a)>f(b) et là tu pourras conclure. Ca va mieux?

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
résoudre l'équtaion 12-09-07 à 19:21

données :

f(x) = (4/2)x²-1
g(x) = -2(x)-1
____________________________________

3.a Résoudre graphiquement l'équation  f(x) = g(x)
b. Retrouver le résultat précédent le calcul.

4. Résoudre graphiquement l'inéquation f(x) g(x)



quelqu'un pourrait-il m'aider sur ce probléme ?!

Svp
merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : résoudre l'équtaion 12-09-07 à 19:22

modification : f(x)=(1/2)x²-1

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : résoudre l'équtaion 12-09-07 à 20:38

aidez moi s'il vous plait je suis bloquée ...

*** message déplacé ***

Posté par
maths-rix
re : résoudre l'équtaion 12-09-07 à 20:42

regarde le lien suivant : Etude de fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 20:44

données :

f(x) = (1/2)x²-1
g(x) = -2(x)-1
____________________________________

3.a Résoudre graphiquement l'équation  f(x) = g(x)
b. Retrouver le résultat précédent le calcul.

4. Résoudre graphiquement l'inéquation f(x)  g(x)



quelqu'un pourrait-il m'aider sur ce probléme ?!

Svp
merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : résoudre l'équtaion 12-09-07 à 21:14

je n'y comprend rien ... comment fait-on pour Retrouver le résultat précédent le calcul ?
Help please ... cas désespérée !

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 21:25

Bonsoir,

Pour la 3a c'est simple il suffit de regarder tes courbes et de dire quand est ce que f(x)=g(x)

Pour la 3b Tu dois résoudre l'équation f(x)=g(x) en remplaçant les expressions des fonctions

Et pour la 4 il manque le signe de l'inégalité... Mais c'est pas dur non plus, si tu dois résoudre f(x) < g(x) tu dis sur quels intervalles la courbe de f est en dessous de la courbe de g...

Bon courage !

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 21:40

pour la 3b j'y comprend pas grand chose ... j'ai remplacer f(x) et g(x) mais maintenant je fais quoi ?!
Merci pour le reste ce fut trés util !

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 21:43

Ben si tu veux résoudre f(x) = g(x)
Tu remplaces donc ça donne :

x²/2 - 1 = - 2x - 1

Et à moins que tu aies un gros trou de mémoire, je pense que tu sais résoudre ceci !

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 21:45

justement c'est la qu'il est le pb ^^
pour résoudre on doit mettre les x d'un coté ?!

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 21:52

Oui apparemment tu ne te souviens pas ^^ Tu mets tout d'un côté et tu pourras factoriser, et vu que de l'autre côté il y aura un = 0 la ou les solutions deviendront évidentes je dirais ^^

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:02

oué fin j'ai du mal quand mm ^^
x² et x   on peut les regroupés ou pas ?! en faite j'explique, je suis en prémiere mais l'année derniere on n'a rien fait en maths suite a un prof malade + non autoritaire ... =S

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:04

Non on ne peut pas les regrouper mais on peut mettre x en facteur, tu sais le faire ça non ? Je sais plus si on le fait avant la seconde ^^ Mais je pense que tu sais le faire ! Bon courage ^^

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:13

le resultat que je trouve c'est  x[(1/2)x+2]
est ce possible ?! est aprés je dois faire quoi ?!

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:16

Lol... Ce que tu as trouvé est "juste" et "faux" à la fois, parce que ce que tu as écrit, pour moi c'est simplement une expression avec des x
En fait tu as trouvé x[(1/2)x+2] = 0 n'est ce pas ? C'est pas différent ? ^^
A quelle condition un produit de facteurs est nul ?
Bon courage ^^

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:18

alors là jcomprend pas tous, un produit de facteur et nul si l'un des deux facteurs et nul nn ?!

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:21

Oui, enfin presque ! Un produit est nul si au moins l'un des deux facteurs est nul ^^ Et là tu as presque fini si tu sais ça !

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:21

bah aucuns des facteurs n'est nul pas vrai ?! donc l'expréssion n'est pas égale a 0

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:25

Comment ça aucun des facteurs n'est nul ? lol
x est une variable rappelle toi ! on peut choisir n'importe quelle valeur de x en fait...
Quand tu as x[(1/2)x+2] = 0
Cela équivaut à dire que :
soit x = 0
Soit (1/2)x + 2 = 0

Il te reste à résoudre la deuxième équation...

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:27

ahhh donc soit x=0
ou (1/2)x+2=0
(1/2)x=-2
x=-2/(1/2)
x=-4

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:34

merci celà correspond a mes réponses trouvées ...
un grand merci ...

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : équations/ inéquation questions ... réponses ? 12-09-07 à 22:36

T'as fini par y arriver c'est bien ^^ Mais de rien ^^

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !