Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inconnue auxiliaire

Posté par
mirlow
03-01-10 à 18:13

on veut resoudre l'équation (E): 2x4-9x3+8x²-9x+2=0
a) verifier que 0 n'est pas une solution de (E)
b)en déduire que (E) a les memes solutions que (E'): 2x²-9x+8-9\x+2\x²=0

a)calculer (x+1\x)²
b)on pose X=x+1\x montrer qu'on peut alors ramener la résolution de (E') à celle d'une équation du second degré
c) en déduire les solutions de (E)

Je ne suis pas du tout forte en maths, j'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
sarriette Correcteur
re : inconnue auxiliaire 03-01-10 à 19:14

bonsoir?

a) remplace x par 0 .
le calcul donne 0? non? alors 0 n'est pas solution de (E)

b) divise toute l'équation par x² ( tu peux puisque x n'est pas nul)

c) (x+1/x)² = x² + 2*x*1/x+(1/x)² = x²+2+1/x²

d) ton equation s'ecrit aussi en regroupant differemment:

2x²+4+2/x² - 9x-9/x+4 = 0
<=> 2(x²+2+1/x²) - 9(x+1/x) + 4 = 0
<=> 2(x+1/x)² - 9(x+1/x) + 4 = 0

en posant X = x+1/x on alors 2X²-9X+4 = 0
qui est une equation du second degré

e) tu resous cette equation ( avec le delta par exemple)
tu vas trouver X1 et X2 comme solutions
tu dois ensuite resoudre
x+1/x = X1 puis x+1/x = X2

à toi!

Posté par
mirlow
re : inconnue auxiliaire 03-01-10 à 19:23

merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : inconnue auxiliaire 03-01-10 à 19:45

tu ne trouveras au final que deux solutions: 2-\sqrt 3 et 2+\sqrt 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !