Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inégalité

Posté par
moctar
09-05-07 à 21:12

Bonsoir,
Démontrer que si |x|\le 1 et |y|\le 1,alors
   3$\sqrt{1-x^2}+\sqrt{1-y^2}\le \sqrt{4-(x+y)^2
Je n'arrive pas à montrer cette inégalité,avez vous une piste ?
Merci

Posté par
Nightmare
re : Inégalité 09-05-07 à 21:24

Bonsoir

Essaye d'élever au carré voir ce qu'il se passe.

Posté par
Cauchy
re : Inégalité 09-05-07 à 21:30

Bonsoir,

tu as essayé de passé au carré?

Posté par
Cauchy
re : Inégalité 09-05-07 à 21:30

Salut Nightmare,

grillé le temps de vérifier que ca marche

Posté par
Nightmare
re : Inégalité 09-05-07 à 21:33

Salut Cauchy

Je n'ai pas essayé, tu as au moins ça de plus

Posté par
moctar
re : Inégalité 09-05-07 à 21:35

ah oui,je n'y avait pas penser.
En élevant au carré,j'obtiens:
3$(\sqrt{1-x^2}+\sqrt{1-y^2})^2=2-(x+y)^2+2xy+2\sqrt{(1-x^2)(1-y^2)
en minorant xy par 1,j'arrive au résultatt attendu.
c'est juste ?

Posté par
plumemeteore
re : Inégalité 09-05-07 à 21:39

bonsoir Moctar
on peut toujours supposer x et y positifs : si on les remplace par leurs négatifs, les deux membres ne changent pas; si on remplace l'un des deux par son négatif, le premier membre ne change pas et le deuxième devient plus grand
en élevant au carré : 2-x²-y²+2V[(1-x²)(1-y²)] <=? 4-x²-y²-2xy
2V[(1-x²)(1-y²)] <=? 2-2xy
en divisant par 2, puis en élevant au carré :
1-y²-x²+x²y² <=? 1+x²y²-2xy
-y²-x² <=? -2xy
x²+y² >=? 2xy
x²+y²-2xy >=? 0 : vrai, car c'est le carré de x-y

Posté par
Cauchy
re : Inégalité 09-05-07 à 21:39

J'ai pas bien compris comment t'as élevé au carré la,t'as sauté une étape ou bien?

Posté par
moctar
re : Inégalité 09-05-07 à 21:43

oui cauchy,j'ai sauté une étape en faisant la forme canonique.
Merci plumemeteore,je réfléchis à ta solution.

Posté par
infophile
re : Inégalité 09-05-07 à 21:44

Bonsoir

En élevant au carré tu obtiens 3$ \rm \sqrt{(1-x^2)(1-y^2)}\le 1-xy

Puis en élevant une seconde fois au carré le tour est joué.

3$ \rm (1-x^2)(1-y^2)\le (1-xy)^2\\1-y^2-x^2+(xy)^2\le 1-2xy+(xy)^2\\x^2-2xy+y^2\ge 0\\(x-y)^2\ge 0

Sauf erreur.

Posté par
infophile
re : Inégalité 09-05-07 à 21:45

Oula le retard

Bonsoir tout le monde !

Posté par
infophile
re : Inégalité 09-05-07 à 21:46

Ah oui j'ai même pas fait gaffe aux conditions de l'énoncé...

Bonne soirée

Posté par
Cauchy
re : Inégalité 09-05-07 à 21:47

On a fait pareil

Posté par
moctar
re : Inégalité 09-05-07 à 21:51

pourquoi 3$\sqrt{(1-x^2)(1-y^2)}\le 1-xy ?

Posté par
infophile
re : Inégalité 09-05-07 à 21:54

Après simplification quand tu élèves chaque terme de ta première égalité au carré, tu obtiens normalement ça

Posté par
moctar
re : Inégalité 09-05-07 à 21:58

ah oui,je comprends mieux.
Merci à tous

Posté par
infophile
re : Inégalité 09-05-07 à 22:01

Salut moctar !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !