Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

inégalité de sterling

Posté par
aduf
16-03-10 à 09:16

Bonjour à tous.

J'aimerais montrer que n!>(2pi n)^{1/2}(n/e)^n.

Merci de me donner des idées, il semble que la récurrence est délicate......

Posté par
jft91
re : inégalité de sterling 16-03-10 à 10:35

Bonjour,

On peut montrer que :n! = \sqrt{2\pi{n}} .(\frac{n}{e})^n(1 + \frac{1}{12n} +O(\frac{1}{n^2})) qui donne le résultat il me semble.

Posté par
aduf
re : inégalité de sterling 16-03-10 à 15:47

Merci mais je ne pense pas qu'une relation au voisinage de l'infini permette d'obtenir une inégalité satisfaite sur l'ensemble des entiers naturels.

Posté par
jft91
re : inégalité de sterling 16-03-10 à 20:19

Une autre piste :
On peut trouver une suite (an) à valeurs dans [0;1] telle que : n! = \sqrt{2\pi{n}}.(\frac{n}{e})^n \sqrt{n}. e^{\frac{a_{n}}{12n} .Mais il y a du travail en amont pour établir ce résultat..

Posté par
Narhm
re : inégalité de sterling 16-03-10 à 22:46

Bonjour,

Une autre idée :

Si on suppose connu le résultat 4$ n! \sim \sqrt{2\pi{n}}(\frac{n}{e})^n ( qu'on montre souvent avec Wallis ), on peut montrer que la suite 4$ u_n=\ln(\fr{n!}{\sqrt{n}(\fr{n}{e})^n}) est décroissante et minorée par 3$ \ln(\sqrt{2\pi}).
Ce qui permet de conclure que 3$ \forall n\geq 1, \ n!\geq \sqrt{2\pi n}(\fr{n}{e})^n.

Sauf erreurs.

Posté par
jft91
re: inégalité de sterling 17-03-10 à 00:27

Bien sûr, erreur dans mon égalité : pas de racine de n supplémentaire dans le 2ème membre.L'idée de Narhm est sans doute plus directe!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !