Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inégalité (démonstration)

Posté par
Epicurien
08-08-07 à 10:16

Salut

Alors voila les inégalités et moi sa fait 10 ( )

Donc je demande votre aide pour m'aider  à démarrer la démonstration de l'inégalité suivante :


Pour tout entier n1  et pour tout réel t \in ]-1;1[

\fbox{(1+t)^n \ge1+nt}

Merci

Kuider.

Posté par
jamo Moderateur
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:17

Bonjour,

as-tu essayé par récurrence ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:18

Ou alors en étudiant la fonction f(t)=(1+t)n-1-nt ?

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:20

La récurrence ,Que je suis bête j'y avais pas pensé

J'essaie et je te dis ce que sa donne

Ceci dit la seconde méthode a l'air aussi interessante.

Kuider.

Posté par
1 Schumi 1
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:25

Autre méthode beaucoup plus rapide.

En utilisant la formule du binôme de Newton, on a:

\rm(1+t)^n=\Bigsum_{k=0}^{k=n}\(n\\k\)t^n=1+nt+\(n\\2\)t^2+...+nt^{n-1}+t^n.

Comme \rm t\ge 0, on a bien:

\rm\blue\fbox{(1+t)^n\ge 1+nt}

Posté par
1 Schumi 1
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:27

Ah non, j'avais pas vu que t pouvait être négatif, au temps pour moi.

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:27

Sa veut dire quoi le (n 2) verticalement

Kuider.

Posté par
1 Schumi 1
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:28

Tu ne connais pas les combinaisons?

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:34

Non

Posté par
1 Schumi 1
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:35

Ben laisse tomber alors, c'est pas grave.

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:37

explique moi s'il te plait

Plize


Désolé.

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:43

Ok pas grave

Kuider.

Posté par
1 Schumi 1
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:44

C'est tout un chapitre. Je peux toujours de donner deux trois points, mais je suis pas très fort pour les cours complets.
On peux toujours essayer si tu veux.

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:45

Ah, j'avais pas vu la réponse, essayons

1000 Merci ( sa m'aidera à comprendre la formule du binome de NEwton )

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:54

Jamo>>Je bloque un peu pour l'hérédité

J'arrive à (1+t)n+1=(1+t).(1+t)n et 1+(n+1)t

mais comment justifier (1+t)n+1=1+(n+1)t


Kuider.

Posté par
1 Schumi 1
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:57

Bah, c'est facile.
Tu as:
(1+t)n+1 =(1+t)(1+t) n (1+t)(1+nt) =1+(n+1)t +nt² 1+(n+1)t

Posté par
jamo Moderateur
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 10:59

Voilà, j'allais le dire ...

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 11:06

OK merci



(1+t)(1+nt)=1+nt+t+nt²=1+(n+1)t+t²

Ah oui, evidemment c'est simple

Au fait pour 10:54

Merci à vous deux

Au fait, wiki me dit que  \(n\\k\)=\frac{k!}{k!(n-k)!}



Kuider.

Posté par
jamo Moderateur
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 11:11

Pour les combinaisons, recherche dans wiki : coefficients binomiaux, triangle de Pascal, ... tout ceci est lié.

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 11:11

Ok merci

Kuider.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 11:37

Supposons que la relation (1+t)^n >= 1+nt soit vraie pour une certaine valeur k de n (k >= 1) , on a alors:

(1+t)^k >= 1+kt (1)

1+t > 0 (puisque t est dans ]-1 ; 1[ et donc :

(1+t)^k * (1+t) >= (1+kt) * (1+t)
(1+t)^(k+1) >= 1+kt + t + kt²
(1+t)^(k+1) >= 1+(k+1)t + kt²
et comme kt² >= 0 , on a a fortiori :
(1+t)^(k+1) >= 1+(k+1)t
Relation qui est équivalente à (1) dans laquelle on aurait remplacé k par k+1

Donc si la relation (1+t)^n >= 1+nt est vraie pour une certaine valeur k de n, elle est encore vraie pour n = k+1. (2)
---
Pour n = 1, la relation (1+t)^n >= 1+nt devient:
1+t >= 1+t
Cette relation est évidemment vérifiée.

Comme la relation (1+t)^n >= 1+nt est vraie pour n = 1, par (2) elle est vraie aussi pour n = 2.
Comme la relation (1+t)^n >= 1+nt est vraie pour n = 2, par (2) elle est vraie aussi pour n = 3.
Et ainsi de proche en proche, la relation (1+t)^n >= 1+nt est vraie pour tout n de N avec n >= 1 (et t dans ]-1 ; 1[
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Epicurien
re : Inégalité (démonstration) 08-08-07 à 11:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !