Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation

Posté par
kentifo
16-08-07 à 20:13

bonsoir

voilà je veux résoudre :
2x^2+x+1 \ge 0

j'ai chercher le discriminant : \delta=-7 donc théoriquement s=\emptymais le livre indique \mathbb{R}

je ne comprends pas

édit Océane : niveau modifié

Posté par
jamo Moderateur
re : inéquation 16-08-07 à 20:15

Bonsoir,

si le discriminant est négatif, cela veut dire que l'expression "2x²+x+1" ne s'annule jamais. Donc elle est toujours du même signe ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inéquation 16-08-07 à 20:16

Et bien oui,

Comme le discriminant de 2x²+x+1=0 est négatif, alors 2x²+x+1 a le signe de son coefficient en x² (c'est à dire positif) pour toute valeur de x.

et donc 2x²+x+1 >= 0 est vrai pour tout x de R
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gui_tou
re : inéquation 16-08-07 à 20:17

Salut kentifo

donc discriminant \Delta est effectivement négatif.

Mais cela veut juste dire que le trinôme n'admet pas de racines réelles.



Quant au signe du trinôme, il est celui du coefficient de x^2

Posté par
Bourricot
re : inéquation 16-08-07 à 20:19

Bonjour,

Tu connais le discriminant, mais connais-tu le signe du trinôme du second degré en fonction du signe du discriminant.

Tu confonds :

si \Delta\, <\,O   alors l'équation ax2 + bx + c = 0  n'a pas de solution

si \Delta\, <\,O   alors le polynôme ax2 + bx + c est toujours qu signe de ?

Posté par
Bourricot
re : inéquation 16-08-07 à 20:20

Bonjour,

Tu connais le discriminant, mais connais-tu le signe du trinôme du second degré en fonction du signe du discriminant.

Tu confonds :

si \Delta\, <\,O alors l'équation ax2 + bx + c = 0  n'a pas de solution

si \Delta\, <\,O alors le polynôme P(x) = ax2 + bx + c est toujours du signe de ?

Posté par
kentifo
re : inéquation 16-08-07 à 20:26

D'accord merci mais jamo tu dis que si le discriminant est négatif alors l'expression est toujours du meme signe.
Mais alors c'est vrai pour toutes les expressions?

Posté par
Bourricot
re : inéquation 16-08-07 à 20:27

Tu es en seconde ou en première ? Tu as vu le signe des polynômes du second degré ?

Posté par
kentifo
re : inéquation 16-08-07 à 20:30

Ah d'accord si \delta \le 0 s=\empty pour les équations et s=\mathbb{R} pour les inéquations .

Posté par
kentifo
re : inéquation 16-08-07 à 20:31

Est toujours du signe de a (bourricot)

Posté par
Bourricot
re : inéquation 16-08-07 à 20:35

Résumé un peu simpliste

Si  \Delta\, \leq \, 0 alors le polynôme P(x) = ax2 + bx + c est toujours du signe de a

Donc dans le cas où  \Delta\, \leq \, 0

si a > 0 alors ax2 + bx + c > 0 pour tout x de

si a < 0 alors ax2 + bx + c < 0 pour tout x de

Posté par
kentifo
re : inéquation 16-08-07 à 20:35

j'ai rien dit ! j'ai compris si on avit l'expression 2x^2+x+1 \le 0

la on aurai s=\empty

Posté par
kentifo
re : inéquation 16-08-07 à 20:50

merci a vous

Posté par
smil
re : inéquation 16-08-07 à 22:16

> Bourricot, je t'explique : j'ai passé à Kentifo un livre de seconde, pour préparer sa rentrée, mais c'est un livre de 1981, et à ce moment là, le second degré était au programme de seconde, et comme il est curieux de tout....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !