Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
jul26
inequation 08-10-07 à 15:10

Bonjour, petit soucis avec un exercice de maths, je n'arrive pas à vraiment débuter

Voici l'énoncé :

Considerons un plan muni d'un repère, représenter l'ensemble des points dont les coordonnée ( x; y ) sont solutions de l'inéquation 4x² - y² < 0
Il vous faudra donner quatre exemples de couples solutions de cette inéquation.

Il faut peut etre faire -y² < -4x²
                             -y < racine carré de -4x²
                             y < 2x²

Mais bn je ne vois pas vraiment à quoi cela ca peut nous avancer et je ne sais meme pas si c'est une bonne piste pr commencer

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inequation 08-10-07 à 15:32

Bonjour,

Comment passes-tu de
4x² - y² < 0
à
-y² < -4x² ?

*** message déplacé ***

Posté par
jul26
re : inequation 08-10-07 à 15:36

en le faisant passer de l'autre coté tout simplement

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : inequation 08-10-07 à 15:41

Il vaut mieux factoriser le terme de gauche qui doit être négatif.
On obtient deux facteurs qui doivent être de signes différents.

*** message déplacé ***

Posté par
jul26
re : inequation 08-10-07 à 15:43

ok, dnc je dois faire
(y-2x ) (y+2x) < 0

dnc y = 2x
y= -2x


et après je dois faire quoi ? tracer sur une feuille les droites, je vois comment les couples solutios ?

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : inequation 08-10-07 à 15:44

Bonjour,

4x2 - y2 < 0
4x2 < y2
|2x| < |y|

Si x > 0 et y > 0,    2x < y    soit    y - 2x > 0
Si x > 0 et y < 0,    2x < -y    soit    y + 2x < 0
Si x < 0 et y > 0,    -2x < y    soit    y + 2x > 0
Si x < 0 et y < 0,    -2x < -y    soit    y - 2x < 0

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : inequation 08-10-07 à 15:47

oui, tu trace les deux droites et tu délimites les régions .
(y-2x )>0 et (y+2x) < 0

(y-2x ) <0 et (y+2x) > 0

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : inequation 08-10-07 à 15:48

Ca donne deux quarts de plan.

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

inequation

Posté par girl2067 (invité) 12-10-07 à 20:26

Bonsoir, j'ai un exercice de maths noté à faire .. je ne vois pas vraiment comment faire pr le résoudre, il me faudrait un peu d'aide svp
voici l'énoncé :

Considerons un plan muni d'un repère, représenter l'ensemble des points dont les coordonnée ( x; y ) sont solutions de l'inéquation 4x² - y² < 0
Il vous faudra donner quatre exemples de couples solutions de cette inéquation.

Merci de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
inequation 12-10-07 à 20:44

Bonsoir.

Ecris ton inégalité en factorisant (a² - b² = (a+b)(a-b)).

A plus RR.

Posté par girl2067 (invité)re : inequation 12-10-07 à 20:51

ok, dnc ca donne (2x-y)(2x+y)

2x-y > 0   alrs      2x > y
2x+y < 0             y < -2x


je peux faire cela?

Posté par
raymond Correcteur
re : inequation 12-10-07 à 21:12

Tu dois donc résoudre : (2x-y)(2x+y) < 0

A partir de là, considère la droite (D) : y = 2x, trace là dans un repère et regarde le signe de 2x - y suivant les deux régions de frontière (D) en inscrivant un + et un -.

Tu fais de même avec (D') : y = - 2x en regardant le signe de 2x + y.

Ensuite, ne garde que les régions avec un + et un -.

Je trouve la partie contenant l'axe des ordonnées.

A plus RR.

Posté par girl2067 (invité)re : inequation 12-10-07 à 21:53

oui, je trouve la meme chose lorsque je trace les deux droites

mais après comment dois-je faire ?

Posté par
raymond Correcteur
re : inequation 12-10-07 à 22:18

Tous les points M(x,y) de cette région obéissent à l'inégalité : 4x² - y² < 0

Prends quelques points au hasard (0,3) (2,3) (0,-1) (-2,-5) par exemple.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !