Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation

Posté par
ptitbebert82
09-09-06 à 16:08

bien le bonjour à tous,
les vacances ont fait beaucoup de dégats et voici une inéquation qui malgré beaucoup de tentavives me pose problème. la voici:

Résoudre pour x de [0,1] l'inéquation: x1-x2 1/2

merci d'avance à ceux qui m'aideront dans ma quète contre les inéquations de ce genre. merci et @bientot!
ptitbebert

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 16:24

Bonjour,

Une piste :
1. mettre au carré
2. tout passer dans le même membre
3. identité remarquable
4. etc...

Nicolas

Posté par
ptitbebert82
re : inéquation 09-09-06 à 16:34

une question:
quand tu dis mettre au carré est-ce qu'il faut que je mette 1/2 au carré également?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 16:37

A ton avis ?

Posté par
ptitbebert82
re : inéquation 09-09-06 à 16:37

bah je pense que oui mais j'en suis pas sur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 16:40

Bien sûr. Sinon l'inéquation n'est pas conservée.

Si on sait que x et y sont positifs :
x =< y
<=> x² =< y²

Posté par
ptitbebert82
re : inéquation 09-09-06 à 16:42

donc ce qui nous donne: x1/8
c'est ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 16:51

Non.

Posté par
ptitbebert82
re : inéquation 09-09-06 à 16:53

euh. tu peux m'expliquer parceque là je vois pas pourquoi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 16:55

x V(1-x²) =< 1/2
<=> x²(1-x²) =< 1/4
<=> x² - x^4 =< 1/4
<=> 4x² - 4x^4 =< 1
<=> 4x^4 - 4x² + 1 >= 0
<=> (2x² - 1)² >= 0
toujours vrai

Posté par
ptitbebert82
re : inéquation 09-09-06 à 17:00

merci...mais mon esprit reste embrouillé perso j'ai trouvé (en retravaillant)
(x-1/2)(x+1/2)1/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 17:02


Peut-être. Mais, sous cette forme, je ne vois pas comment aller plus loin.

Posté par
ptitbebert82
re : inéquation 09-09-06 à 17:04

en faisant un tableau de signe, ontrouve ainsi
solution= [-1/2;1/2]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 17:05

Non.
Tu ne peux faire un tableau de signes que s'il y a 0 dans le membre de droite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 17:05

Sinon, cela signifie que le chiffre dans le membre de droite ne sert à rien. Ce qui n'est pas le cas.

Posté par
ptitbebert82
re : inéquation 09-09-06 à 17:07

d'accord. je verrais bien. un ENORME merci à toi pour m'avoir donné tous ces conseils. @bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 09-09-06 à 17:12

Je t'en prie.

Souviens-toi bien : tableau de signes du membre de gauche UNIQUEMENT SI le membre de droite est 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !