Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inequation

Posté par
gg1
19-10-06 à 12:49

soit p(x)=6x^4-41x^3-96x²+299x+168
determiner un polynome Q tel que p(x)=(x+3)(x-8)Q(x)

édit Océane

Posté par
Stephmo
re : inequation 19-10-06 à 12:53

hello,
il faut faire une division polynomiale avec l'expression p(x)

Steph

Posté par
veleda
inequation 19-10-06 à 12:54

bonjour
degP=4=>degQ=2 donc tu peux écrire Q(x)=ax2+bx +c et déterminer a,b,c par identification

Posté par
mikayaou
re : inequation 19-10-06 à 13:02

bonjour

168 = 3*(-8)*(-7)

6 = 1*1*6

Q(x)=6x²+bx-7

A terminer
.

Posté par
gg1
inequation 19-10-06 à 16:32

merci steph
mais peux tu me dire comment faire une division polynominale
merci

Posté par
gg1
polynome 19-10-06 à 18:10

bonjour
j'ai un probleme
soit P(x)=6x^4-41x^3-96x^2+168
determiner un polynome Q tel que P(x)=(x+3)(x-8)Q(x)
apres avoir factoriser Q(x) resoudre l'inequation P(x)<0
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : polynome 19-10-06 à 18:11

déjà posté.
.

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : inequation 19-10-06 à 18:48

il faut trouver un chiffre qui permet de trouver 0 lorsqu'on remplace celui-ci dans p(x)
ici tu peux t'aider de la deuxième question

Citation :
determiner un polynome Q tel que p(x)=(x+3)(x-8)Q(x)

dans ce genre d'exo tu peux t'aider de la deuxième question pour trouver par quoi il faut diviser ton expression...ici tu peux essayer avec 8 et -3 tu vois que quand tu les remplaces dans p(x) cela donne 0.
Maintenant, il ne te reste plus qu'à diviser 6x4-41x3-6x2+299x+168 par x-8...et une fois que tu trouves le résultat de cette division, il faut le diviser par x+3...le résltat que tu vas obtenir  représente Q(x) est-ce que tu as compris?

Steph



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !