Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation à resoudre

Posté par jude-tommy (invité) 14-08-07 à 17:36

bonjour a tous,

j'ai une inequations a resoudre et je ne sais vraiment pas comment m'y prendre...

la voici :

3x^6-4x³+1 = 0

voila votre aide est la bienvenue!!

Posté par
kentifo
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:38

Salut

C 'est une équation ça non?

Posté par jude-tommy (invité)re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:39

a moins que le professeur se soit tromper dans son enoncer...

Posté par
kentifo
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:45

Une inéquation c'est pas :

3x^6-4x^3+1 \le 0 ?

Posté par jude-tommy (invité)re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:47

si, juste! maintenant quand je regarde de plus pres, il s'est bien tromper...

quoi qu'il en soit, quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
jamo Moderateur
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:48

Bonjour,

pose X=x3, et cela devient une (in)équation du 2nd degré.

Posté par jude-tommy (invité)re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:51

je ne vois pas du tout comment je peux faire ca... :s

Posté par
kentifo
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:55

tu peux factoriser par x^3 .

Posté par
jamo Moderateur
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:57

On pose X=x3 donc X²=x6

Donc, l'équation devient :

3X²-4X+1=0

Posté par jude-tommy (invité)re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:57

oui j'ai compris!!!! merci

Posté par
critou
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 17:58

Factoriser, pas tellement, à cause du 1 qui va gêner quand même non ?

Mais si tu fais ce qu'on appelle un changement de variable, en posant X=x3, ton équation devient :
3X2-4X+1=0
ce que tu sais normalement résoudre et trouver X. Après, tu peux en déduire x.

Posté par
kentifo
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:20

Oui c'est ecact critou le 1 me gène .Je retiens cette méthode de changement de variable

Posté par jude-tommy (invité)re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:28

je suis bloqué... je n'y arrive pas...
je ne sais pas comment m'y prendre...
une aide? merci

Posté par
jamo Moderateur
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:29

Tu ne sais pas résoudre 3X²-4X+1=0 ??

Tu ne connais pas la méthode avec discriminant ?

Posté par jude-tommy (invité)re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:32

si si j'ai fait la methode avec discriminant mais j'obtient : (x+1) (x+1/3) et meme dans les autres cas je n'obtiens jamais l'equation tel quel!!

Posté par jude-tommy (invité)re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:33

oula c'est bon, j'ai fait une bete faute de calcul!

merci!!

Posté par
kentifo
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:42

euh c'est quoi les solutions ?

Je trouve 1/3 ,5/6 c'est juste?

(je n'est pas vu la méthode avec discriminant)

Posté par
cailloux Correcteur
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:49

>> kentifo

Plutôt 1/3 et 1 non ?

Posté par
kentifo
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:58

euh oui désolé j'ai fait la différence de 3+sqr{4} au lieu de 4+sqr{4}, je suis pas encore rodé

Posté par
cailloux Correcteur
re : inéquation à resoudre 14-08-07 à 18:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !