Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation du second degré

Posté par
surfactory83
24-10-07 à 12:26

Bonjour à tous j'ai un exercice de math et une question me pose problème:

Soit Q(x) le polynôme définit par: Q(x)= 6x^3+x^2-4x+1

1°) trouver a, b, c trois réels tels que: q(x)=(3x-1)(ax^2+bx+c)
2°)résoudre l'inéquation q(x)>0
3°)peut on déterminer le sens de variation de Q? justifier?

1°) je trouve par identification q(x)= (3x-1)(2x^2+x-1)

2°) par contre je bloque pour l'inéquation:

j'ai fais l'inéquation de 2x^2+x-1
je trouve s=]-infini;-1[u]1/2;+infini[
mais je ne sais pas comment la relier avec (3x-1)

si quelqu'un pourrait m'aider ça serait super sympa.
merci

Posté par
cva
inéquation du second degré 24-10-07 à 12:38

boujour



(2x^2+x-1) admet 2racines x=1/2 et x=-1

on sait que ce polynome est positif pour les valeurs extérieures à ces racines car a=2>0


3x-1>0  pour x>1/3

vous faites un tableau de signes dans lequel vous faites apparaitre ces 3 valeurs de x et vous obtiendrez la réponse  à la question posée

bon courage

Posté par
surfactory83
re : inéquation du second degré 24-10-07 à 15:56

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !