Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation polynome 3eme degré

Posté par loudy (invité) 30-10-05 à 16:18

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon dm de maths ..

Alors voilà :  l'exercise consistais a trouver les signe de la fonction F(x) = (x^4+2x^3-10x^2-15x) ; j'a trouvé la racine .. c'est 3 .

note: ^ veux dire puissance ..

camculer la racine, etablir le tableau de signe de p(x) et résoudre l'inéquation proposée, ..
l'inéquation est : p(x) supérieur ou egal a zéro.

J'ai donc trouvé la racine (3) et factorisé la polynome. je suis arivée à:

P (x)=( x-3) ( x^3 +5x^2 +17x +36 )

... mais comment fair pour le tableau de signe ?! si quelqu'un pouvait m'aider ce serais sympatoche marchii




Posté par
Pookette Correcteur
re : Inéquation polynome 3eme degré 30-10-05 à 16:20

salut,

pour trouver les signes de la fonction F, tu ne préfères pas passer par la dérivée et l'étude de variation ?

Pookette

Posté par loudy (invité)re : Inéquation polynome 3eme degré 30-10-05 à 16:22

la dérivée et l'étude de variation ? je ne sais mm pas ce que c'est .. arf :s

Posté par
Pookette Correcteur
re : Inéquation polynome 3eme degré 30-10-05 à 16:34

bon alors je ne sais pas comment t'aider ... Je ne vois pas de racine évidente immédiate ..

Pookette

Posté par loudy (invité)re : Inéquation polynome 3eme degré 30-10-05 à 16:35

c'est pas grave merci beaucoup quand mm bonne fin d'apreme

Posté par
caylus
re : Inéquation polynome 3eme degré 30-10-05 à 17:50

Bonjour,

F(x) = (x^4+2x^3-10x^2-15x) était l'énonçé ?


F(x)=x(x^3+2x^2-10x-15)=x(x-3)(x^2+5x-5)=x(x-3)(x+\frac{5-3\sqrt{5}}{2})(x+\frac{5+3\sqrt{5}}{2})

Je ne vois pas le rapport avec P (x)=( x-3) ( x^3 +5x^2 +17x +36 )

Posté par loudy (invité)re : Inéquation polynome 3eme degré 30-10-05 à 17:53

erf merci mais un un ami m'a aider et on vien de trouver la reponse .. ce n'étais pas clair ce  que j'ai écri c'est vrai .. le but étai de trouvé le signe du polynome donc il falais factorisé pui fair le tableau de signe .. merci beaucoup quand mm .. vraiment ^^

Posté par
caylus
re : Inéquation polynome 3eme degré 30-10-05 à 18:13

de rien

Posté par miniz (invité)re : Inéquation polynome 3eme degré 10-09-06 à 12:25

j'aurais une question par rapport aux inégalités des polynomes de degré 3
comment fait-on ? je ne me rappel plus merci de m'éclairé
je ne vais pas vous donner celui que j'ai a chercher mais si on reprend celui que loudy a poster :
x^3 +5x^2 +17x +36 < 0   (  comment fait on pour resoudre ca ? , esque c'est la meme technique pour < 2 car celui que je dois trouver est avec 2 et non 0 )

merci d'avance pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !