Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inequations

Posté par jojocool (invité) 04-01-07 à 20:06

Bonjour à tous !
Voilà donc j'ai une inéquation que je n'arrive pas a résoudre... j'ai passé des heures dessus :s !
C'est:
                   3+x / 2(1-x) 3(x-8)/x-5

Voilà , j'ai essayé d'inombrable possibilité ! J'ai passé la partie gauche vers la droite , j'ai dévelopé etc.. mais j'obtient des polynômes que je n'arrive pas a résoudre , alors je voulais savoir ce que vous  en pensiez !
Merci d'avance...

Posté par
patrice rabiller
re : Inequations 04-01-07 à 20:17

Bonjour,

Il faudrait d'abord bien préciser l'inéquation.
S'agit-il de : \frac{3+x}{2(1+x)}\ge \frac{3(x+8)}{x-5} ?

Posté par jojocool (invité)re : Inequations 04-01-07 à 20:34

Oui voilà , c'est exactement ça Patrice , je ne sais pas comment vous avez écrit de la sorte , mais c'est cette inéquation !!

Posté par
patrice rabiller
re : Inequations 04-01-07 à 20:42

Bon allons-y :
L'inéquation peut s'crire successivement :
\frac{3+x}{2(1+x)}\ge\frac{3(x+8)}{x-5}
\frac{3+x}{2(1+x)}-\frac{3(x+8)}{x-5}\ge 0
\frac{(3+x)(x-5)-3(x+8)2(1+x)}{2(1+x)(x-5)}\ge 0

Ensuite il faut développer le numérateur (car je ne vois pas de factorisation immédiate) puis traiter l'expression dans un tableau de signes ...

Posté par jojocool (invité)re : Inequations 04-01-07 à 20:54

Oui donc je suis déjà arriver à cette étape , et lorsque je développe , çela donne :

          7x²-56x+48 / -2x²+12x-10

En utilisant l améthode delta : b²-4ac , çela ne m'avance  rien...

Mais je viens de me rendre compte , vous avez dit qu'il ne faut dévelloper que le numérateur ??
Trouvez-vous la même chose que moi ?

Posté par jojocool (invité)Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:18

Bonjour à tous !
Voilà donc j'ai une inéquation que je n'arrive pas a résoudre... j'ai passé des heures dessus :s !
C'est:
                   3+x / 2(1-x)  3(x-8)/x-5

Voilà , j'ai essayé d'inombrable possibilité ! J'ai passé la partie gauche vers la droite , j'ai dévelopé etc.. mais j'obtient des polynômes que je n'arrive pas a résoudre , alors je voulais savoir ce que vous  en pensiez !
Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:20

bonjour
merci de mettre toutes les parentheses et ... le signe d inegalité

*** message déplacé ***

Posté par jojocool (invité)re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:22

oui excusez moi , alors c'est  :
              

   3+x / 2(1-x)  3(x-8)/x-5

Voilà ! Dans l'énoncé , il n'y a pas de parenthèse , sauf la ou je l'ai indiqué !

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:24

ne serait ce pas plutot
(3+x) / 2(1-x) 3(x-8)/(x-5)

*** message déplacé ***

Posté par jojocool (invité)re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:29

Oui on peut éventuellement mettre les parenthèses!
Donc j'ai passé la partie de droite a gauche , ce qui a donné :
(3+x)/2(1-x) - 3(x-8)/(x-5) 0

Etes vous d'accord avec moi ?

*** message déplacé ***

Posté par jojocool (invité)re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:30

Je me suis trompé c'est :



               (3+x)/2(1-x) - 3(x-8)/(x-5) 0

*** message déplacé ***

Posté par jojocool (invité)re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:31

le signe inférieur ou égale est avant le Zéro , il y a un problème

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:31

ce n est pas du tout pareil avec ou sans les parentheses que j ai ajoutees !!!

je suis OK
puis meme denomin qui est 2(1-x)( x-5)

*** message déplacé ***

Posté par jojocool (invité)re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:33

Oui voilà , donc une fois que j'ai cela , quand je développer le numérateur , çela me donne un polynôme de second degré et je ne peu pas le résoudre...

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Polynômes ( inequations ) 04-01-07 à 21:33

Citation :
le signe inférieur ou égale est avant le Zéro , il y a un problème


quel est le probleme ?

*** message déplacé ***

Posté par jojocool (invité)re : 04-01-07 à 21:35

nan ce n'est pas grave !
Donc une fois que j'ai le mm dénominateur , et que je dévloppe le numérateur , je n'arrive pas trouvé les solutions du polynômes...Avez-vous trouvez ?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Inequations 04-01-07 à 21:35

jojocool,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par jojocool (invité)re : Inequations 04-01-07 à 21:38

Je n'arrive pas a trouver les solutions lorque je développe le numérateur ... avez-vous trouvez ?

Posté par
spmtb
re : Inequations 04-01-07 à 21:47

moi , comme denominateur , je trouve 7x²-56x+33
dont les racines sont
x1 = (28-rac(553))/7 et x2 =  (28+rac(553))/7

Posté par
spmtb
re : Inequations 04-01-07 à 21:47

comme numerateur , pardon

Posté par jojocool (invité)re : Inequations 04-01-07 à 21:58

ok , moi aussi je trouve comme vous  7x²-56x+33 , mais je ne vois pas comment vous avez trouvez les racines...? avec delta= b²-4ac ?

Posté par
spmtb
re : Inequations 04-01-07 à 22:02

oui , obligatoirement , et sauf erreur de calcul de ma part!

Posté par
spmtb
re : Inequations 04-01-07 à 22:03

remarque 2212 = 4*553

Posté par jojocool (invité)re : Inequations 04-01-07 à 22:09

Oui mais ds le résultat des racines , vous avez diviser par deux d'ou le " 28 " et le " 7 " mais pourquoi le rac(553) est tout seul?
Et en quoi la remarde 2212 = 4*553 (bien qu'elle soit vraie) peut-elle m'aider ?

Posté par jojocool (invité)re : Inequations 04-01-07 à 22:53

Vous n'êtes plus là ?

Posté par
patrice rabiller
re : Inequations 05-01-07 à 05:09

Bon reprenons depuis le début.

J'avais mal lu ton inéquation. Il fallait lire :
\frac{3+x}{2(1+x)}\ge\frac{3(x-8)}{x-5} ( (x-8) et non pas (x+8) comme je l'avais écrit hier soir)

Cette inéquation devient successivement :
\frac{3+x}{2(1+x)}-\frac{3(x-8)}{x-5}\ge 0

\frac{(3+x)(x-5)-6(x-8)(1+x)}{2(1+x)(x-5)}\ge 0

\frac{-5x^2+40x+33}{2(1+x)(x-5)}\ge 0

À partir de là, il ne reste plus qu'à faire un tableau de signes. Malheureusement, sauf si je me suis trompé, le numérateur n'a pas de racines simples puisque je trouve x_1=\frac{20-\sqrt{565}}{5} et x_2=\frac{20+\sqrt{565}}{5}.

Il faudrait commencer par vérifier que l'inéquation de départ est bien la bonne cette fois !

Posté par
spmtb
re : Inequations 05-01-07 à 08:36

pour Patrice
Je crains que tu  aies fait une erreur de texte dès le départ
(1-x) à la place de (1+x)

Posté par
patrice rabiller
re : Inequations 05-01-07 à 12:07

C'est pas grave : il n'y a qu'à recommencer les calculs : le principe est le même ...

Posté par jojocool (invité)re : Inequations 05-01-07 à 12:15

Oui tout a fait , je n'avait pas vu , il y a une erreur... donc êtes vous d'accord pour ce qu'a trouvé spmtb ? si oui , maintenant je doit fait un tableau de signe et en mettant les racines trouvées et normalement je devrais trouver c'est ça?
D'ailleur , pouvez -vous m'expliquez (spmtb) pour les racines que vous avez trouvés car je ne comprend pas pour le rac(553) ?

Posté par
patrice rabiller
re : Inequations 05-01-07 à 18:20

En reprenant les calculs on arrive à l'inéquation :

\frac{7x^2-56x+33}{2(1-x)(x-5)}\ge 0

Au numérateur le discriminant est =2212

les racines sont donc :
x_1=\frac{56-\sqrt{2212}}{14} et  x_2=\frac{56+\sqrt{2212}}{14}

On peut les simplifier un peu :
x_1=\frac{56-2\sqrt{553}}{14}=\frac{28-\sqrt{553}}{7} et x_2=\frac{56+2\sqrt{553}}{14}=\frac{28+\sqrt{553}}{7}
(voila qui explique le 553)

Ce qui fait environ : x1=0,64 et x2=7,36

D'après moi, après avoir fait le tableau de signes, l'ensemble des solutions est :
S=[x1;1[]5;x2]

Posté par jojocool (invité)re : Inequations 05-01-07 à 21:56

Merci Patrice Rabiller , c'est ce que j'ai trouvé également ! donc le fait que vous trouviez la même chose que moi , cela me rassure ^^ !
Merci a vous deux de m'avoir aider !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !