Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inequations et plus si affinité

Posté par lousie (invité) 08-09-06 à 19:45

hum d'abord bonjour
je cherche desesperement un cour clair et structuré sur la façon de resoudre une inequation grace a un tableau de signes...
le probleme c'est que quelque topic que je trouve je n'arrive pas à tomber sur tableau de signes + inequations (plutot enervant)
j'espere que vous pourrez m'aider je n'arrive absolument pas à me souvenir de ça... et je deteste calé sur un probleme de maths qui bien sur va se relever tout simple

merci d'avance

lousie

Posté par
suistrop
re : inequations et plus si affinité 08-09-06 à 19:51

Salut,
en général ceux sont celle du type \frac{x^2+3x+5}{x^4-9}<0 nan??
dans ces cas tu tu dois étudier le signe des 2 fonctions celle du haut et du bas dans un tableau de signe
et ensuite tu rassembles les 2 ensembles...
tu vois ce que je veux dire?
x                -inf                              +inf
x^2+3x+5             étude du signe
x^4-9                étude du signe
\frac{x^2+3x+5}{x^4-9}<0       rassemblement des resultats

Posté par lousie (invité)dsl 08-09-06 à 19:54

le probleme que j'ai c'est le tableau de signe et pas l'inequation en fait...
j'ai totalement oublié comment on etudié le signe des facteurs et comment on les mettait dans le tableau apres...

(et oui je n'ai même pas les bases...dsl)

Posté par
suistrop
re : inequations et plus si affinité 08-09-06 à 20:05

OK
Prenons un truc simple
x+6<0
x<-6
x    -inf           -6            +inf
x+6           -      0      +

(x+1)(x+4)>0
2 cas a traiter
signe de (x+1) :
(x+1) > 0  -> x > -1
(x+1) < 0  ->   x < -1
signe de (x+4) :
(x+4) > 0  -> x > -4
(x+4) < 0  ->   x < -4
On met tout dans le tableau
x          -inf             -4          -1               +inf
(x+1)                 -            -    0      +
(x+4)                 -      0     +           +
(x+1)(x+4)          +    0     -    0      +
apres tu lis sur le tableau (x+1)(x+4)>0 quand x appartient a ]-inf;-4[U]-1;+inf[

+++

Posté par lousie (invité)re : inequations et plus si affinité 08-09-06 à 20:07

d'accord et quand c'est une fraction ça change quelque chose???

Posté par
suistrop
re : inequations et plus si affinité 08-09-06 à 20:09

ca change car y a peut etre des valeurs interdites mais la regle du signe est la meme
-/-=+
-/+=+
....
ici le signe de (x+1)(x+4) est le meme que \frac{(x+1)}{(x+4)}

Posté par
suistrop
re : inequations et plus si affinité 08-09-06 à 20:09

-/+=- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par lousie (invité)re : inequations et plus si affinité 08-09-06 à 20:12

en fait je voulais savoir si je peux separer les deux facteurs x+1 et x+4 directement sans preliminaire

Posté par
suistrop
re : inequations et plus si affinité 08-09-06 à 20:17

oui il faut etudier les 2 séparement mais attention si tu les rassembles et que un des 2 se retrouve sous la barre des fraction une valeur interdite va apparaitre ^^

Posté par lousie (invité)re : inequations et plus si affinité 08-09-06 à 20:20

ok, merci beaucoup un petit rafraichissement des idées apres trois mois de vacances ça fait du bien

bises de remerciement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !