Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

injection légale

Posté par Profil amethyste 29-11-15 à 03:16

salut ici une injection légale (faut bien lui donner un nom alors je l'appellerai comme ça vu qu'elle servira pour un autre sujet que j'ai commencé à écrire au mois de janvier mais l'écrivant ici ça sera pour éviter de l'alourdir)

car rien que ce topic est long à écrire (j'aurai plus qu'à faire un papier/collé pour l'autre topic)

au préalable deux et uniquement deux conventions de notation

première convention de notation : \begin {pmatrix} \binom {n}{p} \end {pmatrix}=\sum _{i=0}^{p} \binom {n}{p}

deuxieme convention de notation:   \mathbb {N}^*_n=\{1,2,...,n\} avec n\in  \mathbb {N}^*


l'application f: \mathbb {N}-\{0,1\} \rightarrow \mathcal {A} est une injection

par conséquent  \forall x \in  \mathbb {N}-\{0,1\},\exists f(x) \in \mathcal {A} et f(x)=f(y) \Rightarrow x=y

 \mathcal {A} désigne l'ensemble de toutes les suites finies et strictement croissantes d'entiers naturels non nuls  (x_1,...,x_h)  

donc h\in  \mathbb {N}^* et \forall i\in \mathbb {N}^*_h,x_i\in  \mathbb {N}^*et x_i\leq x_j \Leftrightarrow i\leq j

__________________________

l'injection que je décris ici et donc qui servira ailleurs se présente ainsi

f(2)=(1)
f(3)=(2)
f(4)=(1,2)
f(5)=(3)
f(6)=(1,3)
f(7)=(2,3)
f(8)=(1,2,3)
f(9)=(4)
et ainsi de suite
_____________________________________

Dans un premier temps il s'agit de déterminer la suite f(x)=(x_1,...,x_h) à partir de x

x_h est tel que 2^{x_h-1}<x \leq 2^{x_h}

et h est le plus petit entier naturel non nul tel que

x\leq 1+\sum _{i=1,j=1}^{i=x_h-1,j=i}\binom {i-1}{j-1}+\sum _{k=1 }^{k=h}\binom {x_h-1}{k-1}

pour donner la valeur de h pour tout entier naturel x\geq 2 on le notera par l'application h(x)

par ailleurs on pose l'application g(x) definie par

g(x)=x-1-\sum _{i=1,j=1}^{i=x_h-1,j=i}\binom {i-1}{j-1}-\sum _{k=1 }^{k=h-1}\binom {x_h-1}{k-1}

-pour x=1+2^{x_h-1} on obtiens f(x)=(x_h)

-pour h=2 on obtiens  f(x)=(g(x),x_h)

-pour h\geq 2 et pour g(x)=1 on obtiens f(x)=(1,2,...,h-1,x_h)

-pour h\geq 2 et pour g(x)=\binom {x_h-1}{h-1} on obtiens f(x)=(x_1,...,x_h) avec

x_1=x_h-h+1 et x_i=x_{i-1}+1   avec i\in [2,h]

-pour  h\geq 3 on obtiens f(x)=(x_1,...,x_t,x_h) avec t=h-1

on pose alors u=x_h-1 et on détermine x_i\in [1,u-t+1] tel que

1+\sum _{i=1}^{i=x_1-1}(-1)^{i+1}.\binom {x_1-1}{i}. \binom {u-i}{t-i}  \leq g(x) \leq \sum _{i=1}^{i=x_1}(-1)^{i+1}.\binom {x_1}{i}. \binom {u-i}{t-i}

alors

-pour g(x)=1+\sum _{i=1}^{i=x_1-1}(-1)^{i+1}.\binom {x_1-1}{i}. \binom {u-i}{t-i} on obtiens x_j=x_{j-1}+1  avec j\in [2,t]

-pour g(x)= \sum _{i=1}^{i=x_1}(-1)^{i+1}.\binom {x_1}{i}. \binom {u-i}{t-i}

on obtiens x_2=u-t+2 et  x_j=x_{j-1}+1  avec j\in [3,t]

À présent il reste à déterminer pour tous les autres cas de g(x) la valeur des

x_j\in [x_{j-1}+1,u-t+j] avec  j\in [2,t]

pour ce faire il s'agit de déterminer la valeur w\in [1,a-b+1] et on obtiendra x_j=x_{j-1}+w

w est tel que

1+\sum _{i=1}^{i=w-1}(-1)^{i+1}.\binom {w-1}{i}. \binom {a-i}{b-i}  \leq c_j \leq \sum _{i=1}^{i=w}(-1)^{i+1}.\binom {w}{i}. \binom {a-i}{b-i}

avec a=u-x_{j-1} et b=t-j+1 et

c_j=g(x)+w_{t-1}-w_t+\begin {pmatrix} \binom {u}{t-1} \end {pmatrix} +\sum _{k=0,l=1}^{k=t-2,l=w_{k+1}-w_k-1}\begin {pmatrix} \binom {u-w_{k+1}}{t-k-2} \end {pmatrix}-\begin {pmatrix} \binom {u-w_k}{t-k-1} \end {pmatrix}- \binom {u-w_k-l}{t-k-1}

avec pour  \forall n\in [1,j-1] on a w_n=x_n et  pour  \forall n\in [j,t] on a w_n=w_{n-1}+1

et ici

-pour c_j=1+\sum _{i=1}^{i=w-1}(-1)^{i+1}.\binom {w-1}{i}. \binom {a-i}{b-i} alors on obtiens x_g=x_{g-1}+1 selon \forall g\in [j+1,t]

-pour c_j=\sum _{i=1}^{i=w}(-1)^{i+1}.\binom {w}{i}. \binom {a-i}{b-i}   alors on obtiens  x_{j+1}=u+j-t+1 et x_{j+g}=x_{j+g-1}+1 selon \forall g\in [2,t-j]

_________________________________________

À présent qu'on a construit cette injection on recherche la valeur de x\geq 2 à partir de f(x)=(x_1,...,x_h)

cette opération est beaucoup plus simple que la précédente qui consistait à construire cette injection

-pour h=1   et x_1=1 on obtiens x=2

-pour h=1   et x_1=2 on obtiens x=3

-pour tous les autres cas on doit au préalable déterminer g(x) afin d'obtenir

x=1+g(x)+\sum _{i=1,j=1}^{i=x_h-1,j=i}\binom {i-1}{j-1}+\sum _{k=1}^{k=h-1}\binom {x_h-1}{k-1}

-pour h=1 on obtiens  g(x)=1

-pour h=2 on obtiens    g(x)=x_1

-pour h\geq 3 on pose t=h-1 , u=x_h-1 , x_0=0

alors

g(x)= 1+x_t-x_{t-1}-\begin {pmatrix} \binom {u}{t-1} \end {pmatrix} +\sum _{i=0,j=1}^{i=t-2,j=x_{i+1}-x_i-1} \binom {u-x_i-j}{t-i-1}  +   \begin {pmatrix} \binom {u-x_i}{t-i-1} \end {pmatrix}-\begin {pmatrix} \binom {u-x_{i+1}}{t-i-2} \end {pmatrix}  

Posté par Profil amethystere : injection légale 29-11-15 à 03:26

je corrige juste une petite erreur d'écriture (il n'y en a pas d'autre j'ai vérifié plusieurs fois mais celle là était tellement visible que je l'ai oublié dans mes corrigés)

convention de notation : \begin {pmatrix} \binom {n}{p} \end {pmatrix}=\sum _{i=0}^{p} \binom {n}{i}

Posté par Profil amethystere : injection légale 03-12-15 à 18:25

...c'est d'ailleurs une bijection

l'application f: \mathbb {N}-\{0,1\} \rightarrow \mathcal {A} est une bijection

 \mathcal {A} désigne l'ensemble de toutes les suites finies et strictement croissantes d'entiers naturels non nuls  (x_1,...,x_h)  

avec  h\in  \mathbb {N}^* et \forall i\in \mathbb {N}^*_h,x_i\in  \mathbb {N}^* et   (x_i < x_j)  \Leftrightarrow  (i < j)    

comme ces derniers jours j'étais malade  je n'ai pas eu le temps de m'occuper du topic associé à celui-ci et qui utilise (donc) cette bijection



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !