Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

innéquation de f(x) et g(x)

Posté par
Diiane
02-10-07 à 13:39

Bonjour à toute et à tous !!
Encore un problème !
Comment peut t-on résoudre f(x)g(x),
Sachant que
f(x) = 2x2+x
et
g(x) = 2+1/x

???

On me donne comme indication qu'il faut souvent utiliser un tableau de signe pour ce type de résolution.
D'accord, mais ...
2x2+x n'est pas une expression canonique?!
Donc bon ...

Merci à celui/celle qui m'aidera !

Posté par
Diiane
inéquation 02-10-07 à 13:40

Bonjour à toute et à tous !!
Encore un problème !
Comment peut t-on résoudre f(x)g(x),
Sachant que
f(x) = 2x2+x
et
g(x) = 2+1/x

???

On me donne comme indication qu'il faut souvent utiliser un tableau de signe pour ce type de résolution.
D'accord, mais ...
2x2+x n'est pas une expression canonique?!
Donc bon ...

Merci à celui/celle qui m'aidera !

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : inéquation 02-10-07 à 13:50

bonjour
étudie le signe de f(x)-g(x), qd c'est positif, f(x)>=g(x)

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 13:52

Bonjour,

La question est donc d'étudier le signe de f(x)-g(x)
Exprime f(x)-g(x). Mets au même dénominateur. Factorise le numérateur. Fais un tableau de signes.

Nicolas

Posté par
mascate
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 13:53

bonjour
étudie le signe de f(x)-g(x)
qd c'est positif, f(x)g(x)

Posté par
Diiane
re : inéquation 02-10-07 à 13:55

et est ce que je dois passer par une expression canonique ?

*** message déplacé ***

Posté par
Diiane
re : inéquation 02-10-07 à 14:04

Je suis bloquée, comment étudie-t'on le signe d'une soustraction ??

*** message déplacé ***

Posté par
Diiane
re : inéquation 02-10-07 à 14:10

y a t'il quelqu'un ??

*** message déplacé ***

Posté par
nnanou13
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:15

F(x)-g(x)=x(2x^2+x-1)/x.
         =x[2(x^2+1/2x)-5/4]/x.
         =x[2(x+1/2+5/2)(x+1/2-5/2)/x.
Puis tu résous cela et tu fais un tableau de signes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:16

La première ligne est fausse.

Posté par
nnanou13
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:21

Il me semble que c'est juste j'ai simplement mit "x" en dénominateur commun puis h'ai factorisé le numérateur.Et je refactorise le numérateur avec la forme canonique.Cela me paraur cohérent.

Posté par
nnanou13
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:23

En mettant "x" en dénominateur commun,j'obtiens:
2x^3+x^2+x-2x/x.
Puis j'ai factorisé cette ligne.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:25

(2x^3+x^2-2x-1)/x

Posté par
nnanou13
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:26

2x^2*x+x*x-x.
x(2x^2+x-1).Et j'ai factorisé a l'intérieur de la parenthèse à l'aide de la forme canonique.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:30

Je ne comprends pas ce que tu fais.

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:48

et comment obtenez vous un x3?

(l'ordinateur veut enfin me laisser y aller)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:50

3$f(x)-g(x) = 2x^2+x-2-\frac{1}{x}=\frac{2x^3+x^2-2x-1}{x}

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:50

pour vous aider (si j'y arrive ) Le prof nous a dit qu'il n'y avait pas besoin d'expression canonique.
Donc il faut que l'on trouve un autre moyens pour cette équation.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:52

Factorise le numérateur. (Solution évidente ?)

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:53

D'accord pour cette égalité.
Dans l'exercice, nous avons vu que (2x3+x2-2x-1)/x  = (2x+a)(x2-b)
et a et b = 1

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:54

comment factoriser une expression qui comporte un cube ?? pour moi, l'expression là est déjà factorisée ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:55

STOP.
Donne maintenant l'énoncé complet et exact, au mot près, de A à Z.

Posté par
mikayaou
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:55

manque un " /x ", non ?

Posté par
mikayaou
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:55

salut Nicolas /D

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 14:55

Salut mikayaou

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:00

euh bah c'est longt hein ...
Dans le permièrement on a démontré que 2x3+ x2 - 2x - 1 = 0
Ensuite, on a trouvé deux réels A et B = 1 tel que pour tout x : 2x3+ x2 - 2x - 1 = (2x+a)(22-b)
Ensuite on a résolue f(x) = g(x) avec x = 1 et -1/2.

Puis on est à ce problème de trouver f(x)g(x).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:01

C'est peut-être long mais tu aurais dû nous le donner depuis le début.
Tu penses que les questions d'avant sont là pour faire joli ?
Bien sûr que nous devons les utiliser.
Mais si tu ne nous les donnais pas.
J'arrête ici.

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:02

ola, désolé, je ne pensais pas...

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:03

MERCI...

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:07

Bon alors comme sa génial je n'ai pas compris je vais ramer encore longtemps.
Je ne vois pas pourquoi vous vous enervez, sa arrive à tout le monde non ?
C'est une des première fois que je poste un message. Je savais pas que les exercice d'avant était aussi important !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:10

Il ne s'agit pas des exercices d'avant, mais des questions d'avant.
Elles sont évidemment utiles pour les questions qui les suivent.

Utilise-les pour factoriser le numérateur de "mon" expression.
Que trouves-tu ?
Ensuite, fais un tableau de signes.

Posté par
sarriette Correcteur
re : inéquation 02-10-07 à 15:29

bonjour ,

Mascate t'a donné un indice, essaie de le suivre...

pour x non nul:

f(x) - g(x) = 2x² + x - 2 - 1/x
= (2x³+x²-2x-1)/x

le numerateur se factorise par (x-1) car 1 est racine évidente .
on a donc :

f(x)-g(x) = (x-1)(2x²+3x+1)/x

il te reste donc à etudier le signe de chacun des facteurs et placer tout ça dans un tableau de signe recapitulatif .

A toi ...



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:54

bonjour,

sympa ton multipost Diiane, on n'a pas l'impression de bosser pour rien comme ça

Bonjour Nicolas je ne sais plus si je t'ai croisé aujourd'hui ! Mémoire de poisson rouge...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:57

Salut sarriette
Je pense qu'on s'est croisé sans se voir sur un post concernant un Super Prof de Maths.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 15:59

Diiane, je t'avais laissé une chance après que tu as fait travaillé des correcteurs sur un énoncé lacunaire.
Maintenant, je découvre que tu violes les règles du forum en multi-postant (https://www.ilemaths.net/forum-sujet-154746.html)
Adieu

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 16:00

(Faire travailler deux groupes de correcteurs en parallèle sur le même exercice montre que tu ne respectes ni les uns ni les autres. C'est triste.)

Posté par
nnanou13
re : innéquation de f(x) et g(x) 02-10-07 à 16:12

D'accord avec toi nicolas.

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 11-10-07 à 10:35

re bonjour!
en fait, le truc c'est que mon ordinateur m'interdisait d'aller sur le message que je venais de poster, donc je ne pouvais pas voir les réponse. Il me marquait "erreur de x" ...
Donc je pensais que mon message n'avait pas été posté...
De plus, ce n'est pas moi qui décide de faire travailler "deux groupes de correcteur" (je ne vois mm pas ce que sa veut dire, ni comment je peux en faire travailler deux...)
Et je ne passe pas ma vie sur l'ordinateur, donc si je ne répondait pas, c'était tout simplement que j'étais partie en cour !
Sur ce, comme vous dites, "adieu"...

Posté par
sarriette Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 11-10-07 à 10:49

Bonjour Diiane,

Eh bien , tu as de la suite dans les idées toi !

Alors on va se calmer et comprendre chacun le point de vue de l'autre , ok?

Tu as perdu ton message ou tu ne peux plus y acceder , tu voudrais une reponse alors tu en repostes un. OK. Ça parait logique.

Les correcteurs repondent simultanement sur tes deux messages. Rien de bien grave sauf que répété par le nombre d' élèves qui font ça ... on finit par ne plus aimer du tout !

Comme en plus il y a en permanence une centaine d'exos en attente, ça ne fait pas plaisir de voir qu'on a refléchi pour rien ,tu vois?

Nicolas avec ses 26 000 messages a une expérience et une patience qu'on lui envie .
Sa réaction , comme la mienne est tout à fait compréhensible.

En espérant que tu sauras comprendre.

Bonne journée!

Posté par
Diiane
re : innéquation de f(x) et g(x) 11-10-07 à 21:56


D'accord j'ai compris.
Je suis désolée.
Merci pour tout, et pardon.
A la prochaine alors.

Posté par
sarriette Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 12-10-07 à 00:42

à bientôt Diiane !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : innéquation de f(x) et g(x) 12-10-07 à 01:22

A bientôt, Diiane.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !