Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection d une droite et d une parabole

Posté par Charlot39 (invité) 12-11-05 à 15:22

Exercice:

"Dans un répère P est la parabole d'équation y=5x²+3x-2
A est un point de P d'abscisse 1.
Parmie toutes les droites non parallèles à l'axe des ordonnées et qui passent par A, en existe-t-il une coupe P en un seul point? Si oui, donner son équation."

Je ne voie pas comment il faut faire pour la trouver, en faisait un dessin je trouve plusieurs droites possibles.
J'ai mit y sous la forme canonique pour trouver l'axe de symétrie de P, mais ça n'a avancé à rien.

Help me please

Posté par
sebmusik
re : Intersection d une droite et d une parabole 12-11-05 à 15:28

celle qui coupe en un seul point est la tangente à P en A.

Posté par
cinnamon
re : Intersection d une droite et d une parabole 12-11-05 à 15:29

Bonjour quand même...

Evite les "Help me please", c'est le genre de phrases qui m'agacent et qui ne doivent pas agacer que moi ici...

En ce qui concerne ton exercice :

Calcule les coordonnées de A, puis pose par exemple y=ax+b comme équation de la droite recherchée.

Ensuite cherche des conditions sur a et b pour que cette droite et P n'aient qu'un seul point commun, en d'autres termes pour que l'équation 5x²+3x-2-ax-b=0 n'admette qu'une seule solution.

à+



Posté par
sebmusik
re : Intersection d une droite et d une parabole 12-11-05 à 15:29

equation de la tangente :

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
sebmusik
re : Intersection d une droite et d une parabole 12-11-05 à 15:30

je me suis trompé ?

Seb

Posté par
cinnamon
re : Intersection d une droite et d une parabole 12-11-05 à 15:32

Tu ne t'es pas trompé mais je pense que le but de l'exo est de le prouver...

Mais peut-être pas...

Posté par
littleguy
re : Intersection d une droite et d une parabole 12-11-05 à 15:39

Bonjour.

A mon humble avis, compte tenu de l'énoncé, il convient de procéder comme cinnamon et de conclure en disant qu'on retrouve "bien évidemment" la tangente donnée par sebmusik ...


Posté par Charlot39 (invité)Merci 12-11-05 à 16:41

Merci tous ceux qui m'ont répondu

Cinnamon: désolé j'en metterai plus

Posté par
cinnamon
re : Intersection d une droite et d une parabole 12-11-05 à 16:43

Je t'en prie.

Et un petit bonjour, ça fait de mal à personne et c'est pas long à écrire.

à+ sur l'



Posté par
namlam
re : Intersection d une droite et d une parabole 01-11-06 à 23:22

bonsoir, désolé il se fait tard mais je ne comprend pas comment fait on pour trouver a et b dans l'équation 5x²+3x-2-ax-b=0 ...
on identifie les coefficients?
si oui à quel équation?
ma question est peut-être débile mais je suis un peu fatiguée et je suis sure que vous me pardonnerez!
merci d'avance

Posté par
namlam
re : Intersection d une droite et d une parabole 02-11-06 à 11:40

bonjour, je vous en supplie aidez moi je n'ai pas vu les dérivés et je suis en train de galérer pour me ramener de 5x²+3x-2-ax-b=0 à l'équation de la tangente...
comment puis je trouver a et b?
pouvez vous me donner une piste svp??
merci d'avance

Posté par
namlam
re : Intersection d une droite et d une parabole 02-11-06 à 11:42

ah oui j'ai trouvé comme coordonnés pour A(1;6) en quoi ca peut nous aider?

Posté par
namlam
re : Intersection d une droite et d une parabole 02-11-06 à 11:52

Il y a t-il quelqu'un d'assez gentil et compatissant pour m'aider sur ce site? Si 5x²+3x-2-ax-b=0 n'admet qu'une seule solution, delta=0 donc b²-4ac=0 est ce que ca peut m'aider? car pour l'instant ca me donne b=0 et c=0.. je crois que je suis définitivement nul en maths!
soyez généreux, aidez moi un petit peu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !