Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection de courbe ????

Posté par
sam33
24-10-07 à 14:56

BOnjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire. Le voici:

On définit la fonction P sur |R par :
P(x)= 2x²-6x+3

Dans le repére orthonormale (O , i ,j ) on appelle p la réprésentatio de P et on nomme S le point de coordonée (3/2 ; -3/2)

a) mettre P sous forme canonique (j'arrive ça )
b) Donner une equation de p dans le repere (S ; i; j) ( JE BLOQUE)




Merci beaucoup de m'aider .

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:00

Bonjour
\vec{OM}=x\vec{i}+y\vec{j}, \vec{OS}=(3/2)\vec{i}+(-3/2)\vec{j},
\vec{SM}=X\vec{i}+Y\vec{j}.
exprime x et y en fonction de X et Y (indice : Chasles) et remplace dans ton expression canonique ...

Posté par
sam33
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:04

Je t'avoue ne pas bien avoir compris , peux tu être plus précise s'il te plaît.

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:06

j'ai traduit vectoriellement ce que signifie M(x,y) dans le repère (O,i,j) et M(X,Y) dans le repère (S,i,j)

Posté par
littleguy
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:06

Bonjour

Tu as dû trouver \Large y=2[(x-\frac{3}{2})^2-\frac{3}{4}]

autrement dit \Large y=2(x-\frac{3}{2})^2-\frac{3}{2}

soit encore \Large y+\frac{3}{2}=2(x-\frac{3}{2})^2

En posant Y = y + 3/2 et X = x -3/2, on obtient Y = 2X²

donc y = 2x² est une équation de (P) dans le repère (S, i, j)


Posté par
littleguy
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:07

oops, désolé Lafol , pas vu tes réponses....

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:09

bonjour p'titgars
pas grave

Posté par
sam33
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:20

Merci, j'ai fait deux questions à la suite de celle ci et une autre me pose probléme
Donner un encadrement de P(x) pour x appartenant à l'intervalle [-2;3].

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:23

tu as un tableau de variations pour p ? ou tu peux le déduire de la courbe ? regarde dedans ....

Posté par
sam33
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:24

Oui en effet l'une des question etait de trouver le tableau de signe de l'equation. Mais les valeur que j'ai trouver pour P(x) = 0 sont differentes de -2 et 3
Me serais-je tromper???
Je vais verifier ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:25

je ne te parle pas de signes mais de variations

Posté par
sam33
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:26

Autant pour moi non non j'ai rien

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:36

[img1]
regarde la courbe : tu comprends que si x est entre -2 et 3 , f(x) est entre -3/2 et P(-2) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection de courbe ???? 24-10-07 à 15:36

oops, oubli d'image !

Intersection de courbe ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !