Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé

Posté par
lutra200bgs
17-09-20 à 18:03

Bonjour , j'ai l'énoncé suivant : Hier , il y avait 8 fois plus d'absent que de présent . Aujourd'hui , il y a 2 absent de plus et le nombre d'absent représente 20% du nombre de présent . Combien il y a d'élève dans la classe ?

J'ai trouvé l'équation suivante avec x le nombre d'absent aujourd'hui :
8(x-2)+(x-2)=5x+x
Mais je trouve 14 et ça ne correspond pas . Pouvez vous m'aider je dois rendre le travail demain .

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:14

Bonsoir
Pose a le nombre d'absents et p le nombre de présents.

Posté par
lutra200bgs
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:16

De quelle manière ?

Posté par
ilyass59
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:16

Bonjour
Il me semble qu'il y ait une erreur dans l'énoncé!

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:19


Pose a le nombre d'absents et p le nombre de présents.
Et
Traduis: Hier , il y avait 8 fois plus d'absent que de présent .

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:25

Exprime p en fonction de a

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:29

Une fois p exprimé en fonction de a

Tu remplaceras  p  en fonction de a dans le nombre d'élèves de la classe : p+a

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:33

ilyass59

Je vais devoir stopper. Dommage, tu es resté muet.

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:35

Il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé.
Bon courage

Posté par
ilyass59
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 18:41

kenavo27

il y avait 8 fois plus d'absent que de présent !

le nombre d'absent représente 20% du nombre de présent!

Posté par
flight
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 19:00

salut
1) ecris ce que représente le nombre total d'eleve entre les absents et les presents pour chaque jour (hier et aujourdhui)...facile
2) traduis il y avait 8 fois plus d'absent que de présent
3) traduis Aujourd'hui , il y a 2 absent de plus et le nombre d'absent représente 20% du nombre de présent.

à toi d'utiliser tes notations perso

Posté par
flight
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 19:10

aussi a tu bien recopié ton enoncé parce tel quel il y a un soucis ....

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 20:28

Salut flight
ilyass59
p=8a
Donc
Le nombre d'élèves ( en fonction de a) est (rappel : p+a) 8a+a=9a

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 17-09-20 à 20:35

Aujourd'hui , il y a 2 absentS  de plus et le nombre d'absentS représente 20% du nombre de présent .
2 absents de plus soit a+2
Nombre de présents ?

Posté par
macontribution
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 08:21

Bonjour à tous

ANALYSE DES ELEMENTS FOURNIS PAR L'ENONCE

L'énoncé dit :  Hier , il y avait 8 fois plus d'absentS que de présentS .

Transformez cette phrase en %.

Et comparer cette dernière phrase avec :  Aujourd'hui , il y a 2 absentS de plus et le nombre d'absent représente 20% du nombre de présentS

Quelle est votre conclusion ?

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 08:54

Bonjour macontribution

lutra200bgs
Effectif de la classe : p( présents) + a (absents)

il y avait 8 fois plus d'absents que de présents

Ou

p=8a OK?

Donc effectif: 8a+a=9a

Posté par
macontribution
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 11:04


Kenavo27 :

j'avais demandé :

L'énoncé dit :  Hier , il y avait 8 fois plus d'absentS que de présentS .

Transformez cette phrase en %.

Dans votre réponse :

"p=8a OK?

Donc effectif: 8a+a=9a"

Il n'y a aucune trace d'un quelconque pourcentage car "p=8a" n'exprime pas un pourcentage. Quel est en "BON FRANCAIS" le pourcentage que l'on peut déduire et écrire de :
"p=8a ".

A vous lire

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 11:13

Bonjour à tous
macontribution, quelque chose me chiffonne

Citation :
L'énoncé dit : Hier , il y avait 8 fois plus d'absentS que de présentS

donc ce sont les absents les plus nombreux et a=8p et non le contraire comme annoncé par kenavo
non ? ou je suis à côté de la plaque ? ....

Posté par
flight
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 11:21

salut

à la resolution un truc cloche , je pense qu'il faudrait revoir les données de l'enoncé

Posté par
macontribution
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 11:31

Malou.....

Vous savez analyser un énoncé et tirer les bonnes conclusions.... sans utiliser les pourcentages.

Par mon intervention de voulais faire comprendre que :

L'énoncé dit :  Hier , il y avait 8 fois plus d'absentS que de présentS .

Transformez cette phrase en %, elle devient  la suivante :

Hier, le nombre d'absents représente 800 % du nombre de présents.

Cette affirmation est à comparer avec :

Aujourd'hui , il y a 2 absents de plus et le nombre d'absents représente 20% du nombre de présents

Une conclusion évidente s'impose.

malou edit > OK, vu, on est bien d'accord !

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 18:37

Bonsoir à tous
macontribution que je salue

Je ne répondais pas à ton post.

ilyass59

Hier il y avait 8 absents.
Aujourd'hui il y a 2 absents de plus
Donc l'effectif de la classe aujourd'hui  est de 9a-(a+2)=8a-2

le nombre d'absent représente 20% du nombre de présents.
Nombre d'absents a+2 aujourd'hui
Nombre de présents 8a-2 aujourd'hui


Soit a+2=( 20/100)*(8a-2)
Équation à résoudre pour trouver le nombre d'absents d'hier

Et sachant que p=8a
On trouvera le nombre de présents hier auquel on ajoutera le nombre d'absents pour trouver l'effectif.
Sauf distraction.

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 18:45

Grosse distraction effectivement

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 19:36

a+2=1,6a-0,4
a-1,6a=-2-0,4
0,4a=1,6
a=1,6/0,4=4

p=8*4=32

Effectif
32+4=36

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 19:42

Vu les interventions de macontribution,flight et de toi malou
Je souhaite une démonstration.

D'autant que lutra200bgs n'attend plus d'aide. Enfin je suppose.

Bonne soirée à tout le monde.

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 19:49

kenavo27, nous allons avoir bien du mal à t'en apporter une
En réalité, depuis le début, tu as mal posé le problème....et tu es repassé dessus à chaque fois sans le voir ; ce n'est pas p=8a mais a = 8p
et le problème n'admet pas de solution
Erreur d'énoncé manifestement, énoncé incohérent.

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 20:45

Merci malou de répondre.
Vu
lutra200bgs eût dû écrire 8 fois plus de présents que d'absents.
Dois je avouer que j'avais  cru lire cela.
D'où
L'interrogation de

flight @ 17-09-2020 à 19:10

aussi a tu bien recopié ton enoncé parce tel quel il y a un soucis ....

Que je ne comprenais pas. Parce que non relecture de l'énoncé.
Je suis désolé.
Mais bon.

Posté par
macontribution
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 20:56

kenavo27

Bonsoir

Moi aussi il m'est arrivé de lire rapidement un énoncé....et je défendais une mauvaise solution....CONTRE TOUT LE MONDE....

J'ai reconnu mon erreur d'interprétation......

Bonne soirée à tous

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 18-09-20 à 22:21

macontribution

Lire l'énoncé mot à mot m' aurait permis de relever l'anomalie.
Je te souhaite une bonne soirée.
Et un bon week-end.

Posté par
ilyass59
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 19-09-20 à 08:49

Bonjour

kenavo27

*la phrase "il y avait 8 fois plus d'absent que de présent" ça se traduit par : a=8*p

**la phrase "il y avait 8 fois plus de présent  que d'absent" ça se traduit par : p=8*a

Bonne journée

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 19-09-20 à 16:57

ilyass59
OK
Tu vas pouvoir résoudre ton problème

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 19-09-20 à 17:10

Tu as la marche à suivre.

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 19-09-20 à 17:17

quel imbroglio...

ni ilyass59, ni kenavo27 ne sont le demandeur initial
le demandeur initial est lutra200bgs et il y a longtemps qu'il a disparu !

Posté par
kenavo27
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 19-09-20 à 17:46

Bonjour malou
Après ma distraction concernant l'énoncé.
Maintenant je prends ilyass59 pour lutra200bgs
Quel triste aidant suis- je.
Cela n'a pas perturbé lutra200bgs

malou,
Je te souhaite une bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne réussis pas l'équation a faire à partir de l'énoncé 19-09-20 à 17:48

Faut pas que ça te traumatise !
nous faisons tous des erreurs et ce genre de méprise
Bonne soirée à toi aussi kenavo27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !