Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

Joute n°23 : La diagonale du fou

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
06-04-11 à 13:52

Bonjour à tous,

Au pays de Géométria se trouve un grand champ en forme de quadrilatère convexe ABCD d'une superficie de 32 hectares. Il est traversé par un chemin tout droit (dont on négligera la surface) formant la diagonale BD.

Prudentia, jeune fille sage et respectueuse du bien d'autrui, et son frère Témérius, tête brûlée et impulsif, habitent en A et doivent se rendre chez leur grand-mère qui habite en C.
La route normale pour aller de A à C consiste à longer le champ suivant AB, puis passer sur le chemin BD et terminer par le côté DC. La distance ainsi parcourue est de 1600 mètres exactement.

Mais Témérius a hâte de déguster la délicieuse tarte aux myrtilles de sa grand-mère et décide de couper à travers le champ en empruntant la diagonale AC alors que sa sœur suit sagement le chemin normal.

Question : Quelle distance (arrondie au centimètre le plus proche) Témérius va-t-il parcourir ?

Joute n°23 : La diagonale du fou

Posté par
dedale
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 06-04-11 à 15:54

bonjour , pourrais-tu m'expliquer la signification de convexe , s'il te plait ?

Posté par
totti1000
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 06-04-11 à 16:42

gagnéBonjour godefroy-lehardy,

Pas évidente cette énigme... Quand j'ai vu 4 étoiles de ta part, je me suis dit que l'après-midi allait y passer...

Ma réponse : Témérius va parcourir environ 1131,37 m.

Merci.

La démonstration va venir...

Posté par
ksad
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 06-04-11 à 16:51

gagnéproblème difficile...
à première vue, on dirait qu'il manque une info pour pouvoir le résoudre.
toutefois, on se rend compte en écrivant les relations entre différentes inconnues qu'elles ne peuvent avoir de solution que dans un cas dégénéré, lorsque BD vaut 800m (donc AB+DC aussi) et que ces deux derniers côtés soient chacun orthogonaux à la diagonale BD (comme sur le dessin ci-dessous).

dès lors, il reste que le chemin suivi par Temerius a une longueur AC = 800 \times\sqrt{2} = 1131.37m.

merci et à bientôt !

Joute n°23 : La diagonale du fou

Posté par
LeDino
Bonjour 06-04-11 à 17:55

gagnéBonjour,

Sauf erreur, le parcours de Témérius sera de 1131,37 m.

Démarche :
C'est un peu tiré par les cheveux, mais j'ai considéré le cas particulier d'un trapèze, plus facile à calculer qu'un quadrilatère quelconque.

J'ai été encouragé dans cette approche par le fait que les contraintes géométriques du problème sont en nombre inférieur au nombre d'inconnues.
J'ai donc supprimé un degré de liberté, espérant trouver une solution.

On en déduit alors une équation paramétrique à un degré de liberté, qui ne s'annule que pour une valeur qui est 800*racine(2), qui est donc la solution que je propose.

Au final, on s'aperçoit qu'un cas particulier très simple convient très bien :
C'est celui d'un triangle rectangle en B (avec C ed D confondus).
Dans ce cas :
AB = 800 m,
BC = BD = 800 m.
La superficie est immédiate : S = 800*800/2 = 320.000 m²
Et le parcours de Prudentia : P = 800+800 = 1600 m

Finalement, les 4 étoiles valent si on résoud et démontre l'intégralité du problème.
Mais il existe un raccourci pour les plus "témérius" ...

Posté par
Rodival
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 06-04-11 à 18:13

gagnéBonjour/Bonsoir,

J'ai trouvé 1131,37 m
pour la distance que Témérius va parcourir.

Raisonnement :

Seulement deux constantes et trop d'inconnues pour un quadrilatère quelconque... j'ai supposé que la figure du champs était plus simple...

En supposant ABD rectangle en B et BDC rectangle en D, on a :

Aire = (AB+CD) * BD/2
Chemin = AB + BD + CD
Raccourci = sqrt(BD²+(AB+CD)²)

Si de plus AB = CD, on a quelque chose qui devient facilement résolvable :

Aire = AB * BD = 320000 m²
Chemin = 2AB + BD = 1600 m
Raccourci = sqrt(BD²+4AB²)

AB = Aire/BD
BD = Chemin - 2*Aire/BD
=> BD² -Chemin*BD +2*Aire = 0
=> BD = Chemin/2 = 800
=> AB = Aire/800 = 400

D'où la longueur du raccourci :
Raccourci = sqrt(BD²+4AB²)= BD*sqrt(2) = 800*sqrt(2) = 1131,37084989848 m
Soit 113137 cm

Si ce n'est pas une démonstration générale, c'est au moins une solution indiscutable du problème.

Bien que j'ai l'impression d'avoir un peu contourné la difficulté

Merci pour vos énigmes.

Posté par
frenicle
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 06-04-11 à 21:16

gagnéBonjour

Je propose une distance AC de 1131,37 m soit 8002, comme sur la figure ci-dessous.
C'est un peu simple pour une énigme 4 étoiles.
Il doit y avoir un truc qui m'échappe, mais j'ai beau relire l'énoncé, je ne vois rien qui permette d'écarter cette solution
Je le verrai sûrement juste après avoir posté
Allez, j'me lance


Joute n°23 : La diagonale du fou

Posté par
totti1000
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 07-04-11 à 03:40

gagnéRebonsoir godefroy ,

Impossible de se coucher sans poster une démonstration...


Tout d'abord, j'appelle :
- a la longueur AB
- b la longueur BD
- c la longueur DC
- l'angle \widehat{ABD}
- l'angle \widehat{BDC}

Le quadrilatère ABCD étant convexe, et [0;180].

Joute n°23 : La diagonale du fou

D'après l'énoncé Prudentia parcourt 1600 m, soit :
     \fbox{a+b+c=1600} (1)

Et l'aire du quadrilatère ABCD est de 32 hectares soit :
\frac{a \times b \times sin(\alpha)}{2}+\frac{b \times c \times sin(\beta)}{2}=320000

Ou encore : \fbox{b(a \times sin(\alpha)+c \times sin(\beta))=640000} (2)


Soit sin(m)=max(sin(\alpha);sin(\beta)).

Alors on a :
b(a \times sin(\alpha)+c \times sin(\beta)) \le b(a \times sin(m)+c \times sin(m)).

b(a \times sin(m)+c \times sin(m))=b(a+c) \times sin(m).

or d'après (1), a+c=1600-b.

donc on a : b(1600-b) \times sin(m).

Etudions la fonction f, définie par :

f(b)=b(1600-b) \times sin(m)-640000=-sin(m) \times b^2+1600 b \times sin(m)-640000

f(b)=0
=(1600)^2 \times (sin(m))^2-4 \times (-sin(m)) \times (-640000)=2560000 \times sin(m) \times (sin(m)-1)

1er cas : m \neq 90^\circ
Alors sin(m)-1<0 et donc <0,
il vient donc que f(b)<0 et donc
b(a \times sin(\alpha)+c \times sin(\beta)) \le b(1600-b) \times sin(m)<640000.

Donc aucune solution possible si \alpha \neq 90^\circ ou \beta \neq 90^\circ.

2ème cas : \alpha= \beta = 90^\circ

On a alors :
a+c=1600-b (1)
b(a \times sin(90^\circ)+c \times sin(90^\circ))=640000

soit : b(a+c)=640000 (2)

En remplaçant a+c par 1600-b dans (2), on obtient :
b(1600-b)=640000

Cette équation a une racine double : b=800.


Autrement dit les triplets (a;b;c) solutions du problème vont être de la forme (k;800;800-k) (k [0;800]).

Reste à calculer la longueur de la diagonale [AC]...

On peut la trouver simplement, dans le cas où k=800.
En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en B :
AC^2=800^2+800^2
Soit AC= \sqrt{1280000}=800 \sqrt{2} \approx 1131,37.


Bonne nuit

Posté par
Nyavlys
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 07-04-11 à 12:27

gagnéBizarre mais la seule configuration simple que je trouve est celle ou C et D sont confondus et ABD est triangle isocèle en B.
J'imagine qu'il y a plusieurs auters figures possibles...

On obtient alors une distance de 1131.37 m

merci à bientôt

Posté par
frenicle
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 07-04-11 à 14:27

gagnéBonjour,

Après réflexion, il est facile de prouver que les seules formes possibles pour le quadrilatère sont du type ci-dessous, avec 0 < x < 800 (ou bien sûr leurs symétriques par rapport à BD).
Dans tous les cas la distance AC est la même : 8002 1131,37 m.

Joute n°23 : La diagonale du fou

En effet, avec les notations de la deuxième figure et en exprimant pour simplifier les distances en hectomètres, on doit avoir :

(m.sin + n.sin)l/2 = 32
m + n + l = 16.
Comme un sinus est 1, on a donc
(m + n)l 64 et (m + n) + l = 16
On en déduit immédiatement m + n = l = 8 puis sin = sin = 1, cqfd.

Joute n°23 : La diagonale du fou

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 07-04-11 à 17:30

perduBonjour Godefroy,

Témérieus ne va rien parcourir du tout car ce champ n'existe pas ; un quadrilatère où  AB+BD+DC = 1 600 m ne peut pas atteindre une aire de 320 000 m².

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 07-04-11 à 19:37

gagnéBonjour Godefroid.
Témérius parcourt 1131,37 mètres.
Un des quadrilatères les plus simples où l'on peut constater les mesures de l'énoncé est formé de deux triangles rectangles égaux en tête-bêche ayant en commun [BD], un côté de l'angle droit pour chacun.
BD et AB+DC ont pour somme 1600 et pour produit 640000
BD = AB+DC = 800
Avec deux autres triangles rectangles égaux aux premiers, on complète un carré dont le côté est BD et la diagonale AC.

Posté par
Rodival
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 07-04-11 à 23:47

gagnéRe-Bonjour,

Pour me faire pardonner d'avoir règlé un peu légèrement le problème dans ma précédente réponse, voici un raisonnement complet :

Soit :
- A' la projection de A sur la droite passant par BD,
- C' la projection de C sur cette même droite,
- L la somme des distances AB et CD
- L' la somme des distances AA' et CC'

L'aire du champ est Aire = L' * BD/2 = 320000 m²
La longueur du chemin de Prudentia est Chem = L + BD = 1600 m

Par définition, L >= L',
donc Chem - BD >= 2*Aire/BD
et V = BD² - Chem*BD + 2*Aire <= 0
= Chem² - 8*Aire = 1600² - 8*320000 = 0
donne V = (BD - Chem/2)² qui n'est <= 0 que quand :
BD = Chem/2 = 800 m

Ensuite :
AB + CD = L = 1600 - BD = 800 m
AA' + CC' = L' = 2*320000/BD = 2*320000/800 = 800 m
=> AA' = AB et CC' = CD
=> ABD rectangle en B et BDC rectangle en D

Ainsi, ABD rectangle en B, BDC rectangle en D et BD = AB + CD = 800 m
donne toutes les formes compatibles du champ allant du triangle rectangle isocèle (A et B confondus) au parallélogramme (AB = CD) en passant par des trapèzes "penchés".
Toutes ces formes ont une distance AC identique = 800*sqrt(2) = 1131,37 m.

Posté par
dpi
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 09-04-11 à 04:51

perduBonjour, (plutôt bonn nuit)

Impossible de dormir avec HERON ,BRAMAGUPTA et surtout J.G.DOSTOR

Il me manque au moins une donnée pour former ce maudit quadrilatère
convexe hélas quelconque

Toute solution de d donnant S = 3200000 = D x d sin a avec 1599>D>533
convient.

Posté par
torio
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 09-04-11 à 10:11

gagné800*2 m = 1'131,37 m =113'137 cm

A+
Torio

Posté par
Katsuto
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 09-04-11 à 15:01

gagnéBonjour.

Je propose AC = 800 * 2 m

soit AC 1131.37 m

Posté par
caylus
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 10-04-11 à 11:35

perduBonjour Godefroy,

Après avoir beaucoup cherché!
Témérius va parcourir une distance de 282,28 (m)
Une image parmi d'autres...
Joute n°23 : La diagonale du fou

Merci pour la joute.

Posté par
caylus
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 10-04-11 à 11:56

perduC'était bien la peine de chercher!
8²+8²=128 et V128=11,313708 (hm)
=>1131,37 (m)

Posté par
castoriginal
Joute n°23 : La diagonale du fou 10-04-11 à 17:41

gagnéBonsoir,

considérons le figure 1. Soit le quadrilatère ABCD. On sait que la surface vaut 32ha soit 320000m2 et que le trajet normal ABDC vaut 1600m.
La surface du quadrilatère ABCD vaut la somme des surfaces des triangles ADB soit m*h1/2 et BCD soit m*h2/2         S=m/2*(h1+h2)

640000 = m*(h1+h2)   or 640000 = 2^10*5^4

Recherchons les valeurs de m<1600 combinant les facteurs premiers de 640000; on obtient le tableau 2

Joute n°23 : La diagonale du fou

avec les valeurs de (h1+h2) associées et de (a+c).
D'autre part on voit que h1 = a*sin et h2=c*sin
soit h1+h2= a*sin+csin avec m=1600-(a+c).
Suivant la figure 1 (a+c)>= (h1+h2)
Dans le tableau 2 ce n'est possible que si m=800.
(h1=h2)=800 et (a+c)=800     avec h1=a et h2=c.
Cette égalité n'est possible que si sin=sin=1 ==90°
On a alors une infinité de parallélogrammes (figure 2) pour lesquels la valeur de la diagonale n est constante, elle vaut (a+c)*2
soit 800*2=  1131,37m
Joute n°23 : La diagonale du fou

Posté par
geo3
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 11-04-11 à 21:06

gagnéBonjour
Après de nombreuses recherches en prenant BD = 8000m et l'angle aigu entre les diagonales = 45°
je propose |AC|=1131,37 m
A+

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 11-04-11 à 22:23

gagnéBonjour

Cela doit faire dans les 1131,37 mètres ... il me semble

MM

Posté par
geo3
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 12-04-11 à 09:34

gagnéRebonjour
C'est plustôt |BD| = 800 au lieu de 8000   et  l'angle aigu entre les diagonales = 45°  =>  640000 = AC.800.sin(45°)   => |AC| = 1600/2   =>
je propose |AC|=1131,37 m

A+

Posté par
alisponge
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 12-04-11 à 19:24

perduAD

Posté par
gloubi
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 14-04-11 à 12:45

gagnéBonjour godefroy_lehardi,


Pourquoi tant d' étoiles ?  

Ma réponse: 1 131,37 m en arrondissant au cm le plus proche, soit 82 hm.

La diagonale BD a une longueur de 800 m.
Les côtés AB et DC sont parallèles, perpendiculaires à BD, et la somme de leurs longueurs vaut 800 m.  

Posté par
natylilou
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 14-04-11 à 16:39

gagnébonjour,

Témérius va parcourir 1131,37 m .

Je propose une solution dans laquelle le champ ABCD est un trapèze dont les côtés (AB) et (CD) sont parallèles. (BD) est perpendiculaire aux côtés (AB) et (CD), et BD=800m. De plus, AB+DC=800m.
La longueur AC est fixe ... voir exemples ci-dessous.
sur les dessins, le chemin suivi par Prudentia est en violet, il mesure 1600m, celui suivi par Témérius est en rouge.

AC = (800²+800²)
AC = (2*800²)
AC = 8002
AC 1131,37

Joute n°23 : La diagonale du fou

Posté par
louloudel94
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 14-04-11 à 17:13

perduLa réponse est de 1602,0 metres ( arrondi au centimetre près): soit la valeur exacte est de 80 401

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 15-04-11 à 16:38

gagnéJ'ai essayé bêtement de trouver une formule générale qui mette tout ce petit monde en relation...
Que nenni, il fallait considérer les données du problème qui permettent de trouver AC=800*21131,37 m

Posté par
Rodolphe
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 17-04-11 à 11:24

gagnéBonjour Jamo

Je viens de revoir mes bases de géométrie plane pour redécouvrir des résultats surprenants que j'avais un peu oubliés.

Ma réponse est donc 1131,37 mètres

Merci pour cette énigme et joyeuses Pâques

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 21-04-11 à 17:46

perduSalut Godefroy,

C'est juste pour dire que je me suis grossièrement trompé, et qu'une solution est  3$AC\ =\ 800\sqrt2\ \simeq\ 1131,37\,cm

Posté par
miahh
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 24-04-11 à 15:27

perduje crois qu'il va parcourir environ 1654.576666 mètre.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 27-04-11 à 09:35

Clôture de l'énigme :

Visiblement, pour certains, l'énigme ne valait pas ses 4 étoiles …
C'est vrai que j'ai hésité entre 3 et 4 mais je l'avais trouvée personnellement plutôt difficile.
Du coup, je suis assez admiratif devant l'intuition de nos champions.

Bravo à tous ceux qui ont trouvé (même du deuxième coup )

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 27-04-11 à 16:28

perduMerci pour la consolation du "deuxième coup", Godefroy, et surtout merci pour toutes ces énigmes.

Posté par
totti1000
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 28-04-11 à 03:23

gagné

Citation :
godefroy_lehardi le 27-04-11 à 09:35

Visiblement, pour certains, l'énigme ne valait pas ses 4 étoiles …
C'est vrai que j'ai hésité entre 3 et 4 mais je l'avais trouvée personnellement plutôt difficile.


Disons que l'on avait pour référentiel la nioumérologie à 3 étoiles... :D

Posté par
dpi
re : Joute n°23 : La diagonale du fou 28-04-11 à 18:28

perduJe n'ai pas osé
Quand on me dit quelconque ,je ne tente même pas de
prendre un cas particulier,je l'aurai un jour...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 109:05:07.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !