Bonjour à tous,
Dix personnes (appelées A, B, C, D, E, F, G, H, I et J) jouent au loto, mais avec des règles un peu particulières.
Des jetons portant les numéros de 2 à 1000 sont proposés dans cet ordre aux joueurs.
Le joueur doit prendre le jeton qu'on lui propose sauf si le numéro qui y figure est un multiple d'un numéro figurant sur un jeton qu'il possède déjà.
Dans ce cas, le jeton refusé est mis de côté et on lui propose le jeton suivant. Si le joueur l'accepte, on passe au joueur suivant.
Une manche est terminée quand les 10 joueurs ont à nouveau le même nombre de jetons.
Le vainqueur est celui à qui on proposera le jeton n° 1000 (même s'il possède des jetons dont le numéro divise 1000).
La première manche se déroule donc ainsi :
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Bonjour/Bonsoir,
Le pion 1000 sera proposé au joueur C
au cours de la manche 64.
Merci pour vos énigmes.
A la 64è manche,
on proposera le jeton 1000 au joueur C qui prendra le jeton 1001.
Merci pour la programmation.
Bonjour Godefroy
Le joueur C recevra le jeton n° 1000 au cours de la 64ème manche, après avoir refusé 999 (car il a déjà 27).
Merci pour la joute !
Sauf erreur, le vainqueur sera le joueur C lors de la manche 62.
Au début, j'ai eu un peu de mal à expliquer les règles du jeu à toute la famille, mais finalement on s'y est tous mis allègrement. Le jeu a juste été un peu perturbé par mémé LeDino qui s'exclamait "BINGO" chaque fois qu'on remplissait une ligne... Mais on s'y fait ...
Bonjour
C'est le joeur C qui recevra le 1000ème jeton qu'il devra refuser et cela au cours de la 64ème manche.
A+
Rebonjour godefroy,
Je propose :
- C'est le joueur C qui reçoit le jeton n°1000.
- Il le reçoit au cours de la 64ème manche.
Encore merci, et à demain...
bon je m'ai trompé !!!!! vu que je n'ai pas tenu compte de ::
Bonjour,
Puisque le jeton 1000 peut être accepté par un joueur ayant quand même un jeton qui divise 1000, c'est le joueur C qui se verra proposer le jeton 1000 lors de la 64ème manche.
Bonjour Godefroy.
Le joueur C recevra le numéro 1000 au cours de la soixante-quatrième manche.
Ci-dessous, un programme en Visual Basic, où les joueurs sont numérotés de 0 à 9 et les manches à partir de 0 :
Sub distrib()
Dim j(9, 99) As Integer, n As Integer, d As Integer, t As Integer
Dim i As Integer, indiv As Boolean
For i = 0 To 9: j(i, 0) = i + 2: Next i
n = 12: d = 1: t = 0
While n <= 1000
indiv = False
For i = 0 To d - 1
If n Mod j(t, i) = 0 Then
indiv = True: Exit For
End If
Next i
If indiv = False Then
j(t, d) = n
MsgBox (d & " " & t & " " & n)
t = t + 1
If t = 10 Then
t = 0: d = d + 1
End If
End If
n = n + 1
Wend
End Sub
Bonjour
Absolument fastidieux
sauf erreur le jeton 1000 "tombera" au 64 éme
tour et devrait aller à C malgré diviseur 4
Même si je me suis trompé je suis allé jusqu'au bout
Bonjour,
Voici ma réponse :
Sauf erreur de programmation,
Le joueur n°3 va recevoir le jeton n°1000 au cours manche n°64. Il va le refuser car il possède le jeton n°4 et il acceptera le jeton n°1001.
Merci.
Bonjour,
Le jeton 1000 sera proposé au joueur C lors de la 64ème manche
j'espère ne pas avoir fait d'erreur .....
M A B C D E F G H I J
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2 13 14 15 16 17 18 19 20 21 23
3 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
4 35 37 38 39 40 41 42 43 44 45
5 47 49 50 51 52 53 54 55 56 57
6 59 61 62 63 64 65 66 67 68 70
7 71 73 74 76 77 78 79 82 83 84
8 85 86 87 88 89 92 94 95 96 97
9 99 100 101 103 105 107 109 111 113 116
10 119 121 122 123 124 125 127 130 131 133
11 135 136 137 138 139 141 142 143 144 145
12 147 149 151 154 155 157 159 161 162 163
13 165 166 167 169 171 172 173 174 175 177
14 179 181 182 183 184 185 187 188 191 192
15 193 194 197 198 199 200 201 202 203 205
16 207 209 211 212 213 215 219 221 222 223
17 227 229 230 231 233 235 236 237 238 239
18 241 247 249 251 253 254 255 257 258 259
19 261 262 263 266 268 269 271 272 274 277
20 279 281 282 283 284 285 286 287 289 292
21 293 295 298 299 301 302 303 304 305 307
22 309 310 311 313 314 315 317 318 319 320
23 321 323 325 326 327 331 332 334 335 337
24 339 340 341 342 343 345 347 349 351 353
25 359 361 362 363 365 366 367 368 369 370
26 371 373 374 376 379 380 382 383 385 386
27 387 389 391 393 394 395 397 398 401 402
28 407 409 410 411 412 415 417 418 419 421
29 427 428 429 431 433 435 439 443 445 447
30 449 451 454 457 458 459 460 461 463 465
31 467 469 470 471 472 473 476 478 479 480
32 483 485 487 488 489 491 492 493 494 496
33 499 502 503 506 507 509 511 515 517 519
34 521 523 527 529 530 531 533 534 535 536
35 539 541 542 543 545 547 548 551 552 553
36 555 556 557 558 559 561 562 563 564 565
37 567 568 569 571 573 575 577 578 579 581
38 583 586 587 589 590 591 593 595 596 597
39 599 601 602 603 604 605 607 609 611 613
40 615 617 618 619 621 622 623 624 625 626
41 627 628 629 631 632 633 637 638 639 641
42 643 647 649 651 652 653 655 658 659 661
43 667 668 669 671 673 674 675 676 677 678
44 679 682 683 686 687 691 693 694 695 697
45 699 701 703 706 707 708 709 710 711 712
46 713 715 717 718 719 722 723 724 725 727
47 729 731 733 734 737 739 742 743 744 745
48 747 748 749 751 752 753 754 755 757 758
49 759 760 761 762 763 764 766 767 769 771
50 773 775 777 778 779 781 782 784 785 786
51 787 788 790 791 793 794 796 797 799 800
52 801 802 803 804 805 806 807 809 811 813
53 815 817 818 821 823 824 825 826 827 829
54 831 835 838 839 842 843 844 845 846 848
55 849 850 851 852 853 857 859 862 863 864
56 865 866 867 869 871 872 873 874 876 877
57 881 883 886 887 889 890 891 892 893 895
58 899 901 902 903 904 905 906 907 908 909
59 911 913 914 916 917 919 921 923 925 926
60 929 932 934 937 938 939 941 942 943 944
61 947 950 951 953 955 956 957 958 959 961
62 967 971 973 974 975 976 977 978 979 981
63 983 985 986 987 989 991 993 994 995 996
64 997 998 1000
Clôture de l'énigme :
Avez-vous remarqué que 64 est un cube parfait comme 1000, qui s'écrit 64 en base 166 ? Surprenant, non ?
Oui, je sais, on peut faire dire ce qu'on veut aux chiffres !
Merci pour ton indulgence godefroy_lehardi, je viens de me rendre compte que j'ai répondu joueur n°3 au lieu de joueur C mais tu m'a compté un . Merci !
Pourquoi m'a-t-on compté faux ? alors que c'est bien le joueur "C" la bonne réponse (ma réponse est la quatrième)
merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :