Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

juste une expression à transformer

Posté par ereanspirit (invité) 09-09-07 à 15:38

Bonjour, je bloque dès le début de mon exercice parce que mon expression finale ne semble pas permettre de le continuer :

Développer, réduire et ordonner   P(x)= x2+ ((1-2x)/4)2

J'ai fait ce que je pensais être bon et je me retrouve avec P(x)= (20x2-4x+1)/ 16

Comme je dois le mettre sous forme canonique à la question suivante, je pense que je m'y suis mal prise...

Posté par
spmtb
re : juste une expression à transformer 09-09-07 à 15:41

bonjour ce que tu as fait est bon

Posté par ereanspirit (invité)re : juste une expression à transformer 09-09-07 à 15:43

Merci, et tu penses que je le mets sous la forme
P(x) = (5/4)x2- (1/4)x + 1/16  ?

Parce que je vois pas de quoi partir pour la forme canonique

Posté par
spmtb
re : juste une expression à transformer 09-09-07 à 15:51

P(x)= (20x 2-4x+1)/ 16
tu mets 20/16 ( c est a dire 5/4 )en facteur
P(x) = 5/4(x²-4/20x+1/20)
= 5/4(x²-1/5 x + 1/20)
= 5/4[(x-1/10)²-1/100+1/20]
tu continues ?

Posté par ereanspirit (invité)re : juste une expression à transformer 09-09-07 à 16:02

Merci beaucoup pour l'aide, j'en  suis à

P(x) = 5/4 (x-1/10)2 + 1/20

Je ne pense pas avoir terminé mais je crois que j'ai tout oublié des formes canoniques puisque j'aurais jamais trouvé ca, j'avais completement oublié qu'on pouvait trouver un facteur et je ne sais plus quoi faire de mon expression. Quand est ce qu'on sait qu'on a réellement une forme canonique?

Posté par
priusilluvatar
polynôme et interprétation géométrique 10-09-07 à 19:20

Bonsoir à tous, j'ai un problème d'exercice qui est normalement une révision sur les polynômes mais je bloque complètement

J'ai P(x) = x2+ ((1-2x)/4)2

Je l'ai développé, réduit et ordonné et j'ai trouvé (20x2-4x+1)/16

Je dois le mettre sous la forme canonique, est ce que d'après vous l'expression
5/4( (x-(1/10))2 + 1/25)
est la bonne ou alors il vaut mieux  5/4(x-(1/10))2 +  1/20    ?

Parce que la question suivante me demande de prouver que si x et y sont deux réels vérifiant 2x+4y=1 alors x2+y21/20

et alors là je n'y arrive vraiment pas...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !