Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

justification de courbe

Posté par justavine (invité) 05-01-07 à 14:16

Bonjour
Voilà j'ai une fonction f(x)= (2x+7)/(x+3) et(C) sa courbe représentative. Je dois représenter cette courbe sur un graphique ,bon jusque là ça va, mais il faut que je justifie. Comment dois-je faire ?
De plus qu'est-ce qu'un repère orthonormal et un repère orthonormé?

Posté par
smil
re : justification de courbe 05-01-07 à 22:30

bonsoir
un repère cartésien est un repère dont les axes sont quelconques (par perpendiculaires)
un repère orthogonal est un repère dont les axes sont perpendiculaires, mais les unités sont différentes sur les deux axes
un repère orthonormal (ou orthonormé) est un repère dont les axes sont perpendiculaires et dont les unités sont les mêmes sur les deux axes
Pour justifier la courbe, as-tu fait le chapitre sur les dérivées ?

Posté par justavine (invité)re : justification de courbe 06-01-07 à 09:14

Non je n'ai as fait le chapitre sur les dérivés

Posté par
smil
re : justification de courbe 06-01-07 à 09:21

et celui sur les fonctions associées ?

Posté par
smil
re : justification de courbe 06-01-07 à 09:23

et les changements de repère ?

Posté par justavine (invité)re : justification de courbe 06-01-07 à 09:24

les fonctions associés oui

Posté par
smil
re : justification de courbe 06-01-07 à 09:25

alors il faut que tu écrives f(x) = 2 + 1/(x+3) et que tu partes de la courbe de 1/x

Posté par justavine (invité)re : justification de courbe 06-01-07 à 09:31

oulala dire que la représentation d'une fonction inverse est tj comme ça!!!
Mais ma courbe a des points en zéro alors qu'une fonction inverse n'en a pas donc en fait c'est peut etre pas une fonction inverse!!! au secours je suis paumé

Posté par
smil
re : justification de courbe 06-01-07 à 09:35

posons g(x) = 1/x
tu vas d'abord tracer h(x) = g(x+3) (que faut-il faire ?)

Posté par justavine (invité)re : justification de courbe 06-01-07 à 09:36

j'ai déjà tracé ma courbe f(x)ça c 'est bon c'est fait c'est pour la justifier???

Posté par
smil
re : justification de courbe 06-01-07 à 09:39

pour justifier le tracé, il faut que tu montre les étapes :
à partir de x-->1/x, tu fais une translation de vecteur -3i et tu obtiens la courbe de h(x) = 1/(x+3)
ensuite tu veux la courbe de x-->h(x) + 2
tu dois donc faire une translation de vecteur 2j
et tu obtiens la courbe de f

Posté par justavine (invité)re : justification de courbe 06-01-07 à 09:44

en fait il faut que je dise que c'est une translation c'est ma justification car il faut justifier après le tracé

Posté par
smil
re : justification de courbe 06-01-07 à 10:14

oui, mais rien ne t'empêche de tracer les deux autres courbes (en pointillé) par exemple

Posté par justavine (invité)re : justification de courbe 06-01-07 à 10:17

c gentil de me proposer mais il fallait déjà que je trace x=-3 et y=2 en pointillé d'ailleurs x=-3 est la valeur interdite mais qu'est ce que y=2
Comment dois-je rédiger ma justification pour les vecteurs...

Posté par
smil
re : justification de courbe 06-01-07 à 11:19

y = 2 est l'asymptopte horizontale (l'avez-vous vu en cours ?)
pour la rédaction, tu reprends ce que j'ai écrit à 9h39

Posté par justavine (invité)re : justification de courbe 06-01-07 à 11:36

OK merci
nn je ne sais pas ce que c'est que l'asymptote



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !