Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Khôlles] Mathématiques, semaine n°19.

Posté par
1 Schumi 1
05-03-08 à 13:48

Bonjour à tous,

Je vous propose mes deux exos de khôlles d'algèbre générale. (Le deuxième opus de la série vous sera peut être présenté demain ).


Soit G un sous-groupe du groupe \rm(\mathbb{C}^*,\times). On suppose G de cardinal fini n.
Que peut-on dire de G? (Autrement formulé: Qui est G?).

Soit \rm(\mathfrak{A},+\times) un anneau. On suppose que \rm\forall(x,y)\in\mathfrak{A}^2, (xy)^2=x^2y^2.
Montrez que A est commutatif.


C'est peut être la seule fois où je suis tombé avec des exos non c****ts dans une khôlle non donné par mon prof; et en plus en algèbre générale.


Bonne réflexion.

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 13:49

Oh, zut je me suis planté de forum.
Si un modo passe par là, merci de le mettre dans le forum "détente".
Encore désolé.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 13:54

Re Ayoub, c'est des classiques!

Tu les as trouvés?
De plus qu'entends-tu par c****ts?

Tigweg

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 13:56

Re Gref,

Le 1er, oui, je le connaissais. J'ai fait une belle démo qui utilise sans le dire des actions de groupes. Le khôlleur a été bluffé.
Par contre, la 2, j'ai un peu pataugé mais j'ai bien avancé. A la fin, sans faire exprès il m'a donné la soluce.

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 13:57

Greg.*

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 14:04

Lol Greffe du Tribunal, c'est pas mal comme statut, ne t'excuse pas! (Plus respecté que prof, à mon avis!)

Combien t'a-t-il mis?
Et c'est quoi c****ts donc?

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 14:09

Il m'a mis 20 (du fait de la démo). C'était impressionnant: ce mec c'est cele khôlleur le plus sadique de la région. Quand il a vu l'idée de la démo, il en revenait pas; il était à 2 doigts de me félicitait. Fallait voir.

C'est "c****ts" ce sont des exos complètement inintéressants, généralement triviaux (mais pas toujours) qui ne donnent vraiment pas envie de réflechir (encore moins de se casser la tête) dessus. Bref, on se ramasse une sale note non pas parce que c'était dur mais parce qu'on avait pas envie de réfléchir dessus. Généralement, à part avec mon prof, la plupart des khôlleurs proposent des exos de ce type.

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 14:13

C'est une très bonne illustration de ma khôlle: .

Posté par
blang
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 14:27

@Ayoub :

Tu as fait opérer le groupe G sur lui-même par translation pour démontrer que l'ordre d'un élément de G divise le cardinal de G ?

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 14:54

Yes, that's it!

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:03

Bonjour les gars

C'est marrant ça, je sors de DS et j'ai eu presque le même exercice :

Citation :
Soit 3$ \rm (G,.) un groupe tel qu'il existe un entier n élément de N* pour lequel on a :

3$ \rm \forall k\in \{n-1,n,n+1\}, \forall (x,y)\in G^2, (xy)^k=x^ky^k

Montrer que G est commutatif.


Je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait, si quelqu'un pouvait jeter un oeil pour me rassurer (ou pas ) :

 Cliquez pour afficher


Juste ?

Merci !

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:07

Salut vieux,

Il y a une erreur de frappe à la 3ème ligne en commençant par la fin dans ton blanké. Mis à part ça, c'est juste il me semble.
Le truc mal fait, c'est quand dans un anneau, tu peux pas diviser comme ça, ce qui rend le problème légèrement plus casse-tête (mais pas tant que ça).

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:09

Salut vieux

Je ne vois pas l'erreur ?

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:10

Pou k=n+1 c'est ....^n et non ..^(n-1) non?

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:15

Oui c'est ^n mais j'ai mis (yx) en facteur aussi

Posté par
blang
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:17

Oh ben tiens, je donne le même en khôlle chaque année (mais attention, en actualisant chaque année l'énoncé ). Cette année, donc:

Soit (G,.) un groupe tel que pour tout k\in\{2007,2008,2009\}, et tout (x,y) \in G^2, (xy)^k=x^ky^k, montrer que G est commutatif.

Sinon, bien joué infophile

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:17

Au temps pour moi, j'avais lu en diagonale.

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:20

Merci blang

J'avais 3 exercices dont un court (celui-ci) et un problème plutôt long. Et bien de tous c'est celui-ci où j'ai passé le plus de temps

Je gère vraiment mal mon temps, j'aurais pu finir le problème si je m'étais mieux organisé (il était pas dur).

Sinon j'ai eu un exo sur les projecteurs c'était horrible

Je ne pollue pas plus longtemps le topic, merci ayoub et blang d'avoir regardé !

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:21

J'oubliais : chapeau vieux pour ton 20

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:23

Euh, si c'est de l'algèbre générale ton problème, tu peux me le filer? Enfin, une fois que ta classe l'aura déjà mis sur le net (s'ils le font).

Aucun mérite Kévin: 1 je le connaissais, 2 le prof avat refait la démo en cours...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:24

Salut Kevin

Pour moi c'est bon, par contre la dernière égalité de la deuxième ligne de ton blanké n'est vraie que si k=n ou n+1, mais pas n-1 a priori.
Cela n'enlève rien à la suite.

Ayoub->si k=n+1, (yx)^{k-1}=(yx)^n=(yx)(yx)^{n-1} donc je ne vois pas d'erreur ici

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:26

Oh purée, j'avais pas vu Ayoub! 20?

Chapeaux bas!!

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:26

Greg >> le post 15:15 de Kévin et mon post 15:10/

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:27

Salut Greg

Oui niveau rédaction c'est pas génial mais je suis content d'apprendre que j'ai la bonne méthode

Ayoub > Parfois je connais le problème et je ne m'en souviens pas alors t'as au moins le mérite d'avoir bonne mémoire

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:32

Demain j'ai re-khôlle avec mon prof cette fois-ci. Ca va être génial!
Donc, du coup, je suis en train de revoir (et démontrer) tous les gros théorèmes de théorie des groupes (Lagrange, Cauchy, Sylow). Je crois que je vais pas trop dormir ce soir.

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 15:39

Je connais que Lagrange, je vais voir si j'ai le temps de voir les autres à l'occase, là cet aprem je glandouille et ce soir je révise pour mes khôlles maths + physique

Je te file le sujet du DS si quelqu'un veut bien le scanner

Bonne aprem

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:06

J'ai passé aussi un DS hier ... mais pas d'algèbre générale ... Un très grand problème théorique de diagonalisation mais bon ça va aller

Posté par
Yumi
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:09

Ok vieuxs. (Je mets un "s" à cause du pluriel ).

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:10

Désolé, j'ai envoyé sur le mauvais compte (celui de ma soeur).

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:11

Je savais même pas que c'était ta soeur

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:19

Citation :
Tu as fait opérer le groupe G sur lui-même par translation pour démontrer que l'ordre d'un élément de G divise le cardinal de G?


Dans quel but?Il suffit d'utiliser le théorème de Lagrange me semble-t-il, non?

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:20

Lagrange n'est pas (en fait plus) au programme. Si tu veux faire un belle démo, faut le démontrer dans un cas particulier. (Par exemple dans le cas des groupes abéliens, ce qui simplifie la démo).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:22

Ah bon??Quand j'étais en Sup, on commençait par ça!
Tout fout l'camp lol!

Tigweg

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:23



Les profs continuent à le voir en dehors du cours, en exo par exemple donc ça va

C'est comme les idéaux c'est plus au programme de Sup mais de spé et pourtant on les voit un peu.

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:24

A part les définitions, on ne voit plus grand chose en sup/spé (je parle de l'algèbre générale). Faut tout refaire au cas par cas...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:25

D'accord!Ca y est, je commence à me faire l'effet d'un vieux ronchon (pour rester poli!) passéiste!

Posté par
blang
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:25

@Tigweg:

Dans le but de ne pas l'utiliser, surtout si on ne le connaît pas

Sérieusement, je ne sais pas vraiment, c'est pour ça que je demandais à Ayoub de préciser...

(je sais qu'avec une relation d'équivalence bien sentie on démontre Lagrange à moindre frais)

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:26

Mais c'est vrai qu'en algèbre générale on ne voit pas grand chose (comparé à toutes les trucs que je serais censé voir pour mon TIPE ) et c'est dommage car pour le moment je préfère l'algèbre générale à l'algèbre linéaire, les espaces vectoriels bof bof :p

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:28

blang->Oui, c'est ça le pire: Lagrange se démontre vraiment en deux coups de cuiller à pot!

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:31

blang > C'est comme ça qu'on la démontré il me semble, avec la relation d'équivalence xRy <=> x*y^(-1)

Posté par
blang
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:32

@Tigweb: Je ne vous le fais pas dire mon cher... Vraiment tout fout le camp. C'était bien mieux jadis !

Posté par
blang
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:33

@infophile:

...\in H

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:36

exact

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:38

Entre nous, je trouve très belle l'histoire de l'action de groupe qu'on utilise dans le cas présent que Lagrange dans le cas général. Cette dernière est astucieuse certes mais pas très très belle.
Ca reste l'avis d'un 'ti sup, ça vaut ce que ça vaut: pas grand chose.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:38

Citation :
C'était bien mieux jadis !


-> Je jugeais mal les profs qui parlaient ainsi, jadis!

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:42

Juste une anecdote:

La fois dernière, notre prof, dépité par notre niveau excécrable nous a regardé et nous a dit:
" Si certains d'entre vous deviennent profs un jour, vous penserez à moi dans ces jours où on rame... où on râââme duuur".

Posté par
blang
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:53

@Tigweg: j'avais pas plus ringard que "jadis" en magasin

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 05-03-08 à 16:57

En effet, c'est efficace, jadis!Pour remonter plus loin, je ne vois guère qu' "il était une fois..."!

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19. 08-03-08 à 15:29

Pour ne pas laisser un topic sans réponse comme dirait Camélia:

Pour le 1er:

 Cliquez pour afficher



Pour le 2ème:
 Cliquez pour afficher



Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !