Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'abreuvoir (prisme droit)

Posté par
pommedeneige
21-10-07 à 16:45

bonjour je travaille sur un exercice et mon niveau moyen de maths ne me permet pas de le réussir ! alors si vous pouviez m'aider...

un abreuvoir en forme de prisme droit(les parois latérales sont rectangulaires), les bases étant des trapezes isoceles. Les dimensions sont indiquées en mètres sur la figure.

1- On veut connaître le volume d'eau exprimé en litres lorsque la hauteur d'eau est h (comme indiquée qur le shéma). La partie grisée symbolise le remplissage.

2- La cuve est remplie par une entrée d'eau située sur le haut d'une des bases et on veut percer un orifice sur la base opposée permettant une évacuation canalisée dès que la cuve contient 300litres. A quelle hauteur doit-on percer?

Merci et bonne chance à ceux qui voudrons bien m'aider

l\'abreuvoir (prisme droit)

Posté par
pommedeneige
... 23-10-07 à 20:04

s'il vous plait...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : l'abreuvoir (prisme droit) 23-10-07 à 20:25

l\'abreuvoir (prisme droit)

1)

AB = (0,8 - 0,4)/2 = 0,2

Thales:
AB/CD = BE/DE

0,2/CD = 0,6/h

CD = h/3

CF = 2CD + 0,4

CF = 2h/3 + 0,4

Aire(ECFG) = (1/2)(EG + CF)*h

Aire(ECFG) = (1/2)(0,4 + 2h/3 + 0,4)*h

Aire(ECFG) = 0,4h + h²/3

Volume eau = 1 * Aire(ECFG)

Volume eau = 0,4h + h²/3  

avec volume d'eau en m³ et h en m

Si on met V en litres: V = 1000(0,4h + h²/3)
avec h en m
-----
2)
Si V = 300 -->

1000(0,4h + h²/3) = 300
h²/3 + 0,4h - 0,3 = 0
h² + 1,2h - 0,9 = 0

La solution positive est: h = -0,6 + rac(1,26) = 0,52 m
C'est à cette hauteur qu'il faut percer.
-----
Sauf distraction. Vérifie

Posté par
pommedeneige
merci 24-10-07 à 18:40

oui effectivement ça m'a l'air d'être ça! pas evident tout de même je trouve.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !