Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l ensemble de definition

Posté par yomikosi (invité) 07-03-07 à 00:01

bonjour


aide moi SVP

f : x (sinx-3)/(2sinx+1)


quel est l ensemble de definition de f?

Posté par
jacqlouis
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 00:11

    Bonsoir/  Pour que le dénominateur ne soit pas nul, il faut que:
        sin(x) soit  différent de - 1/2  ,
        donc x différent de  - Pi/6 et de 7*Pi/6 .

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 00:18

merci

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 00:27

mais
il me demande si la fonction est paire     est elle périodique
  moi jai dit que la fonction est paire

mais c quoi la periodique?

merci

Posté par
jamo Moderateur
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 10:02

Bonjour,

et pourquoi dis-tu qu'elle est paire ?

Sinon, on dit qu'une fonction est périodique de période T, si, pour tout x, on a : f(x+T)=f(x).

Posté par
jacqlouis
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 10:10

    Bonjour. (Je suis en retard...) La fonction sinus est impaire...avec symétrie par rapport à l'origine ...
    C'est le cosinus qui est pair.   Consulte ton cours, pour préciser tout cela.

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 20:56

la fonction es paire cas   f(-x)=f(x)
j ai pas compris pourriez vous m explique un peu plus sur la periodique

Posté par
garnouille
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 20:59

une fonction est périodique de période T, si, pour tout x, on a : f(x+T)=f(x).
calcule f(x+2)
tu dois savoir que cos(x+2)=cos(x) et sin(x+2)=sin(x)

Posté par
jamo Moderateur
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:02

Peux tu détailler pourquoi tu dis que f(-x)=f(x) car c'est faux ... !

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:02

si jai bien compri la

f : x  (sinx-3)/(2sinx+1)

ma fonction est periodique

sur quel intervalle T suffit il alors d'étudie f?

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:06

la fonction est paire parce que f(-x)=f(x)
sin(-x)=-sinx
comme y le sin au numerateur et denominateur donc ...

Posté par drioui (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:07

salut
la fonction n'est ni paire ni impaire

Posté par
jamo Moderateur
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:08

Certes, mais il n'y a pas que le sinus au numérateur, il est suivi d'un -3 qui ne change pas de signe, lui !

Posté par drioui (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:09

sur quel intervalle T suffit il alors d'étudie f?
sur un intervalle d'amplitude 2
par exemple [0,2[

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:11

mais question est     f est elle paire?

c'est a dire  la fonction soit paire soit non

Posté par
jamo Moderateur
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:15

Une fonction est :

1) Paire si f(-x)=f(x)
2) Impaire si f(-x)=-f(x)
3) ni paire ni impaire dans tous les autres cas

Donc, celle-ci n'est ni paire ni impaire !

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:18

jamo  


pourriez vous me donner les detaille SVP

Posté par
jamo Moderateur
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:22

Difficile de t'en dire plus, je t'ai tout dit !!

Exemple d'une fonction paire : f(x)=x²+7
En effet : f(-x)=(-x)²+7=x²+7=f(x)

Exemple d'une fonction impaire : f(x)=x3-5x
En effet : f(-x)=(-x)3-5*(-x)=-x3+5x=-f(x)

Exemple d'une fonction ni paire ni impaire : f(x)=5x-3
En effet : f(-x)=5*(-x)-3=-5x-3 qui n'est ni égal à 5x-3 ni à -5x+3

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:25

ok merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : l ensemble de definition 07-03-07 à 21:27

De rien ...

Posté par yomikosi (invité)re : l ensemble de definition 07-03-07 à 22:14

bonjour j ai encore de dificulete
il me demande d etudie la variation de f sur [-  +]
comme moi jai jamais fait les sin en fonction  SVP aide moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !